27 марта 16:37 Следующая неделя, как считают медики, должна показать по какому сценарию будет развиваться эпидемия коронавируса в Ивановской области

За сутки под наблюдение медиков попал 421 человек. Сейчас их тестируют, пока все результаты отрицательные. Из карантина, в связи с окончанием сроков, выписаны 300 человек. И все равно тех, кто остается под пристальным вниманием врачей почти 870 человек.

«На сегодняшний день у нас развернуто 453 койки, но мы в течение двух суток готовы коечную мощность наших учреждений увеличить еще на тысячу коек», - говорит директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Медики готовы к любому развитию событий. Но именно следующая неделя, считают врачи, должна определить дальнейший вариант сценария. И либо распространение COVID-19 пойдет на спад, либо понадобятся дополнительные мощности лечебных учреждений для приема новых пациентов.

«Хочу еще раз подчеркнуть, эта неделя, это не выходные, а серьезная мера для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Не надо превращать ее в массовые гуляния. Надо поберечь себя, своих близких, соблюдать дисциплину и соблюдать ответственность», - продолжает Артур Фокин.

На время нерабочей недели власти еще больше ужесточают ограничительные меры. Закрываются все учреждения общепита: рестораны, бары, кафе, столовые.

«За исключением обслуживания на вынос, то есть без посещения гражданами помещения этих предприятий, а также службы доставки заказов. При этом данное ограничение не будет распространяться на столовые, которые работают на предприятиях и осуществляющих услуги питания сотрудников», - говорит заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Кроме того,  приостановят свою работу непродовольственные магазины. В том числе непродовольственные рынки и ярмарки. Разрешат только дистанционную торговлю с доставкой. Не коснутся ограничительные меры тех предприятий, которые сейчас шьют медицинские маски. Их обеспечивают растущими заказами. Людмила Дмитриева сообщила также, что сейчас в области идет пробный пошив защитных костюмов для медиков. И если качество удовлетворит врачей, то и на пошив этих товаров будут заказы.

«Кто хочет присоединиться, мы сейчас готовы предоставлять заказы на пошивы масок марлевых и наряду сейчас производится первый пилотный отшив вот уже костюмов, то есть структура нашей экономики такова, что такие работники на сдельной оплате труда, во-первых, они могут шить, надомно работая, и мы готовы это также обеспечивать», - продолжает Людмила Дмитриева.

Что касается оплаты труда во время нерабочей недели, то тут пока ясности нет. Сотрудникам бюджетной сферы зарплату сохранят в полном объеме, медикам, работающим в усиленном режиме, даже прибавят.

«В трудовом кодексе нет такого понятия как «нерабочая». Есть понятие либо это праздничные дни, либо это выходные дни. Поэтому вот на сегодняшний день тот указ президента, о котором мы говорим, то есть 206 от 25 марта он распространяется и на те категории работников на предприятиях, которые должны действовать в непрерывном режиме. Как сейчас определит законодатель, если поменяется эта формулировка, то по нашему мнению, заработная плата не должна будет проводиться в двойном размере, как по трудовому кодексу», - говорит председатель комитета по труду, миграции и занятости населения Ивановской области Татьяна Сергеева.

Следует отметить также, что на следующей неделе отделения почты и банковские структуры будут работать в обычном режиме, там будут принимать коммунальные платежи, также как и в кассах, действующих в продовольственных магазинах.

Популярные сюжеты
25.11.2020 14:26   В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

19.11.2020 13:48   В Иванове началось строительство начальной школы

Подрядчик приступил к подготовке участка под заливку фундамента

12.11.2020 10:10   В Ивановской области заработала телемедицина

Как получить бесплатную консультацию?

Популярные новости
01.12.2020 08:25 В Ивановской области открыли набор на бесплатное обучение медицинскому и социальному уходу

Его организует Кинешемский медколледж

30.11.2020 11:55 В Ивановской области изменят схему тестирования на коронавирус

Для больных с признаками ОРВИ

29.11.2020 15:59 Новые случаи COVID-19 за сутки выявили в шести городах и 17 районах Ивановской области

Данные оперативного штаба на 29 ноября

Другие сюжеты рубрики
11:43 В Иванове возрожден 81-й полк военно-транспортной авиации

Спустя 22 года Минобороны приняло решение возобновить работу летного формирования

01.12.2020 19:18 QR-коды, аудиогид и новый частный музей. Губернатор выслушал предложения палешан по привлечению в город туристов

За туристов теперь надо бороться, подчеркнул губернатор

01.12.2020 18:54 Три бренда Ивановской области участвуют в конкурсе "Вкусы России"

Поддержать проект может каждый

01.12.2020 13:42 Каждый месяц в Ивановской области выявляют до 50 человек с ВИЧ

Сейчас в регионе более 11 тысяч больных 

30.11.2020 18:44 В регионе прошли рейды по местам зимней рыбалки

Их проводят сотрудники МЧС, муниципального контроля и полиции

30.11.2020 08:27 Учительница начальных классов из Кинешмы получила признание на международной конференции за "Разговор о правильном питании"

Педагог мотивирует детей на здоровый образ жизни

28.11.2020 09:14 Определены победители телевикторины "Знаешь ли ты Германию?"

Конкурс организован областным отделением Российского фонда мира при поддержке Посольства Германии в Москве

27.11.2020 22:02   Депутаты облдумы намерены обратиться в Совфед с инициативой внести детские сады в один из нацпроектов

Дошкольные учреждения нуждаются в поддержке на укрепление материально-технической базы

Приложение в Google Play