16 апреля 14:43 Учреждения культуры Ивановской области закрыты, но не изолированы от посетителей. Они перешли в режим онлайн-работы

На массивной кованой двери висит замок. В залах Музея имени Бурылина – ни души. Уникальные астрономические часы остановились: ведь сложный механизм нужно регулярно заводить. А старинные статуи уже несколько недель не видели экскурсионных групп.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Музей имени Бурылина был закрыт для посетителей в первый же официально объявленный нерабочий день - 28 марта. В этот же день сотрудники приняли целый ряд мер, чтобы защитить самые хрупкие экспонаты. Например, вот эти редкие издания XV-XVI веков закрыли тканью, чтобы защитить их от солнечного света».

Но даже самоизоляция не мешает посмотреть на уникальную коллекцию, собранную Дмитрием Бурылиным. На сайте музея – сразу несколько виртуальных туров. Побывать в масонской комнате или полюбоваться на выставку платков можно буквально в один клик. Чтобы перемещаться по залу, нужно нажимать на синие стрелки.

«Для того, чтобы более подробно узнать информацию о том или ином предмете, о той или иной лубочной картинке достаточно навести на красный маркер, и откроется окно, где будет уже более подробная информация», – рассказывает ученый секретарь Ивановского историко-краеведческого музея им. Д,Г. Бурылина Анна Тюленева.

А те, кто предпочитает слушать экскурсовода, могут включить видеоэкскурсию прямо на сайте. Увидеть так близко некоторые экспонаты не получится даже в музее.

«Юбилейные подарки и виды домов фабрик Бурылиных. Надпись золотым тиснением, и прямо на обложке - даты: 1886 – 1911».

Самоизоляция – хороший повод посетить региональные музеи. Пусть виртуально, но зато все, даже в Юрьевце. Местный музей предлагает целый ряд онлайн-экскурсий. Экспозиции, посвященные Андрею Тарковскому или "архитектору номер один" СССР Виктору Веснину, может увидеть любой желающий, где бы он ни находился.

«Сейчас, я думаю, что география наших посетителей, наших пользователей увеличится, потому что у нас есть, действительно возможность хорошая более подробно рассказать о наших предметах. Отдельными темами, отдельными видеолекциями. У нас есть такая возможность», – поясняет заведующая отделом научно-просветительской работы ГБУ "Музеи г. Юрьевца" Эмма Аксенова.

В онлайн ушли и библиотеки. Такой принцип работы для многих читателей даже удобнее. Например, доступ к электронному каталогу областной научной библиотеки можно получить круглосуточно и не выходя из дома – достаточно оставить запрос по электронной почте i_onb@mail.ru.

«Через наш сайт и через нашу библиотеку к национальной нашей библиотеке, к электронной национальной библиотеке России, к Президентской библиотеке – там ресурсы вообще огромные ресурсы. И, в принципе, все это сейчас, на время карантина, все это бесплатно», – рассказывает Людмила Царькова, ученый секретарь Ивановской областной научной библиотеки.

Сотрудники библиотеки давно на самоизоляции, но без работы тоже не сидят. Специально для своих читателей запустили проект #библиотекарьдома

«Мы будем читать, вот у меня дочка Лиза, мы будем читать вместе с ней и вместе с вами. Итак, что у нас по плану? Это "Кошкины сказки"».

А сын одной из сотрудниц, Роман Голубев, уже дебютировал в качестве диктора. 16-летний юноша читает цикл сказок о русских художниках. Первый выпуск посвящен Алексею Саврасову.

«Очнулся он от громкого птичьего крика. Поднял голову, улыбнулся. А-а-а, да это грачи прилетели! Вон как галдят».

В Кинешемском театре Островского уже соскучились по зрителям. Актеры и сотрудники присоединились к всероссийскому флешмобу – фотографируются с табличками, на которых признаются в любви к профессии и зрителям.

А Ивановский драматический театр – участник всероссийского проекта "Большие гастроли онлайн". Благодаря этому видеоверсию спектакля "Гроза" по пьесе Островского посмотрели несколько тысяч зрителей – аудитория, которую не собрать даже в самом вместительном театре.

Все это – только часть онлайн-проектов, спектаклей и лекций, которые проводят учреждения культуры по всей области: от Ивановской филармонии до Музейного центра Андрея Тарковского в Юрьевце.

Афишу трансляций можно посмотреть тоже в интернете – на сайте регионального департамента культуры.

 

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

Популярные новости
22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

21.09.2020 12:32 COVID-носителей выявили в 16 школах Ивановской области

На карантин в них отправили часть классов

Другие сюжеты рубрики
18.09.2020 18:07 В Ивановском художественном музее открылась выставка «После тишины»

Она объединила работы трех начинающих художниц

16.09.2020 14:13 В Плесе отдали дань памяти искусствоведу и фотохудожнику Ивану Порто

С его именем связано создание Музея пейзажа

14.09.2020 22:08 В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

11.09.2020 18:36 В Плесский музей-заповедник из Москвы доставили 160 произведений искусства

Они были конфискованы у Международной конфедерации союза художников

08.09.2020 17:45 В ивановском музее открылась выставка, посвященная героям фронта и тыла

Представлено более 500 артефактов

19.08.2020 12:38 В Ивановском музыкальном театре готовятся открыть новый сезон

Актеры уже приступили к репетициям

23.06.2020 19:49 «Великое кино великой страны»: ивановцы присоединились ко всероссийской акции

Она прошла на кинопарковке

31.05.2020 09:39 Закрытые двери – простор для творчества. В Музее Холуйского искусства устраивают экскурсии онлайн и готовят новый выставочный проект

Подробности расскажет наш корреспондент

Приложение в Google Play