6 мая 2020 10:13 Дезинфекцию не заметили, но сумма в квитанции сразу бросилась в глаза. Ивановцы пытаются разобраться в законности выставления счетов

«Я быстро спускаюсь по лестнице, держась за перила, я его не могла догнать вообще. Как он мог там протереть внизу эти перила, когда здесь я его не могла догнать».

Этот неуловимый человек - специалист, который занимается дезинфекцией подъездов. Жители дома №23 в Межсоюзном переулке говорят, что качественной санитарной обработки за весь период самоизоляции и не видели. Лишь пару раз чувствовали легкий запах хлорки и заметили небольшие подтеки.

«Вот разводы на стеклах, вот как они попшикали просто, вот здесь вот внизу».

Уже много лет жильцы этого дома  убирают свои подъезды сами. У них установлен график дежурства: раз в неделю одна из квартир на этаже отвечает за чистоту площадки и двух лестничных пролетов.

«Да, есть бирочки, убираем сами».

А потому и за уборку подъездов в платежках от управляющей организации обычно выставлялся нулевой счет. Однако в апреле ситуация в корне изменилась - людям пришли счета, где в графе "уборка лестничной клетки" появились суммы  от восьмидесяти до девяноста рублей.

«Я позвонила в управляющую компанию ООО "Флагман", задала вопрос, что за сумма выставлена за уборку лестничной клетки. На что мне там ответили, что убираться в подъезде мы у вас не убираемся, вы это сами делаете, как у вас жильцы добровольно сами моют подъезд, но мы берем с вас сумму данную за санобработку подъезда», - говорит Л. Хробостова.

Когда, как и какими средствами проводилась санобработка, местные жители не знают. На информационной доске - нет даже графика дезинфекции. Не смогли в управляющей компании четко объяснить жильцам и на каком основании изменились счета.

«Управляющая компания растерялась при звонках и вопросах, которые ей задаются в связи с тем, что они дезинфекцию включили в квитанции. У них нет ни ссылки на нормативные акты, ни на какие-либо документы», - поясняет Наталья Фролова.

И это не единичный случай. В службу государственной жилищной инспекции Ивановской области на горячую линию уже поступило немало сообщений о выставлении управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК платы за проведение профилактической санобработки. Это незаконно - отмечают в жилинспекции.

«Без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома взимание дополнительной платы за проведение профилактических дезинфекционных мероприятий общего имущества многоквартирных домов неправомерно».

При этом многие жители не отказываются платить за дезинфекцию, но просят - пусть она будет полноценной, в соответствии с нормами и правилами. А ведь в массе случаев порядок санобработки не соблюдаются вовсе. Люди жалуются, что работы проводятся лишь для галочки, крайне редко или недобросовестно. В этом постоянно убеждаются и представители жилинспекции во время рейдов по многоквартирным домам. И напоминают, как должна проводиться санобработка.

«Обязательной обработке подлежат и входные группы, и лестничные холлы, и подоконники, и кнопки общего пользования наших жителей, дверные ручки, лифт, если находится в многоквартирном доме», - отмечает руководитель региональной службы Госжилинспекции Оксана Гладун.

Причем все это необходимо обрабатывать ежедневно. В противном случаев управдом рискует получить штраф от жилинспекции.

 

 

302
Популярные сюжеты
19.07.2021 21:21   В Иванове растёт число желающих сдать тест на антитела

В областном кожно-венерологическом диспансере проводят исследования тест-системами, которые дают максимально точный результат

16.07.2021 19:53   В частном секторе Иванова большой дорожный ремонт

В этом году планируют отремонтировать 70 улиц

12.07.2021 10:35   Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

В институте химии и растворов занимаются исследованием особого класса соединений

Популярные новости
30.07.2021 10:18 В ивановской мэрии прокомментировали планы закрытия на ремонт улицы Лежневской

Накануне состоялось собрание инициативных граждан и чиновников

29.07.2021 16:43 У одного из пригородных поездов в Ивановской области изменится количество остановок

Нововведения запланированы со 2 августа

29.07.2021 11:56 Еще четыре жителя Ивановской области скончались от коронавируса

Ситуация на 29 июля

Актуально
Приложение в Google Play