27 мая 21:58 Ивановская Коммунарка. Врачи перепрофилированной под COVID-19 больницы рассказали о своей работе

Местная Коммунарка. Именно так на данный момент можно назвать перепрофилированную четвертую горбольницу в Иванове. На протяжении месяца в стенах этого медучреждения врачи и медсестры сутками напролет дежурят около тяжелобольных пациентов. Сюда поступают с вирусной пневмонией, в том числе вызванной коронавирусом. По словам сотрудников учреждения, поменять профиль на инфекционку было непросто. 

«Мой эпидемический сезон начался с конца апреля, с момента перепрофилирования больницы, я уже настолько втянулась в эту работу, что благодаря тем данным и тем временным методическим рекомендациям, данным по всей России, которыми делятся все доктора. Это облегчает очень работу, и ты заведомо не наступаешь на те грабли, на которые уже наступили коллеги до тебя», - говорит заведующая эндокринологического отделения городской клинической больницы №4 Валерия Метелева. 

С трудностями перепрофилирования столкнулось и руководство. Специально для приема больных в двух зданиях оборудовали шлюзовую систему, разделили помещения на «красную» и «зеленую» зоны, а также провели кислородные пути и подключили их к двумстам койкам. 

«К каждой кровати подведен кислород. Все готовили. Это отделение инфекционное специально готовили для больных с коронавирусом и пневмонией». 

На данный момент в трех корпусах, где находятся пациенты с коронавирусом, работают 190 сотрудников, часть которых решили помогать больнице добровольно. Это медики из кардиодиспансера, госпиталя ветеранов войн и некоторых районных больниц. Всем им была предоставлена возможность изолироваться от семей. 

«Часть персонала, во-первых, иногороднего персонала, и сотрудники ГКБ №4, у кого маленькие дети, достаточно большие семьи. Они не хотят подвергать опасности своих близких, поэтому у них есть возможность находится в гостинице. В любом случае, это серьезная помощь именно в части жилья, изоляции для сотрудников», - говорит главный врач ГКБ №4 Александр Кукушкин. 

Самому молодому пациенту четвертой инфекционки 25 лет, а самому старшему - 91. И это еще раз доказывает, что стать жертвой опасного вируса может каждый, независимо от возраста. Тому подтверждение - резонансный летальный случай 39-летнего пациента из Родниковского района. Мужчина-вахтовик скончался в стационаре в начале мая. 

«Надо просто было видеть этого человека, которому было 39 лет. Приезжает к нам и если вы когда-нибудь видели рыбу, которую живую достают из воды и она так сказать хапает вот этот вот воздух и не может просто-напросто вдохнуть. Человека просто-напросто переводят на ИВЛ, но, к сожалению, время уже упущено. От легких практически ничего не остается. То есть это кусок просто какой-то грязной красной каши с небольшими участками легочной ткани, с небольшими участками в виде верхушек легкого», - говорит главный врач ГКБ №4 Александр Кукушкин. 

Мощности городской больницы №4 задействованы полностью. На базе медцентра работает круглосуточный томограф нового поколения, который, как говорят медики, может самостоятельно определить патологические изменения у пациентов. На КТ легких сюда привозят со всех районов области. Кроме того, вскрытия скончавшихся COVID-положительных пациентов также проводят на базе четвертой больницы. Коронавирус в качестве причины смерти здесь уже поставили восьми скончавшимся. И, как говорят врачи, количество коек в больнице стремительно уменьшается.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
02.07.2020 12:24 Ивановские власти рассказали о новых правилах работы детских садов

Дошкольные учреждения возобновляют прием воспитанников

01.07.2020 16:05 В Ивановской области утвержден регламент работы торговых центров

Документ разработан по поручению Станислава Воскресенского

01.07.2020 14:42 За сутки количество COVID-носителей возросло в 5 городах и 13 районах региона

Больше всего случаев в Иванове

Другие сюжеты рубрики
11:43 Более 560 проверок предприятий и торговых точек за два месяца провели сотрудники Роспотребнадзора и полиции

В результате около трети предпринимателей получили предписания об устранении нарушений

03.07.2020 18:19 В Иванове продолжаются проверки общественного транспорта

Только за утро пассажирам и водителям выписано восемь протоколов

03.07.2020 17:48 Старт дан. Выпускники Ивановской области приступили к сдаче ЕГЭ

Первые в списке - экзамены по литературе, географии и информатике

03.07.2020 11:02 Специальная комиссия проверила безопасность пунктов приема экзаменов в регионе

Чтобы защитить детей, были разработаны особые регламенты

03.07.2020 09:45 Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

02.07.2020 13:22 Опасное соседство. Более двух лет жильцы нескольких домов на улице Московской в Кохме пытаются решить проблему микрорайона

Большинство домов здесь уже расселены. Но сами строения не снесли, и они превратились в сгоревшие руины

02.07.2020 10:09 Голосование по изменениям в Основной закон страны завершено: как проходил референдум в Ивановской области

Корреспонденты программы «Вести-Иваново» накануне следили за ходом голосования на избирательных участках

02.07.2020 09:26 Активисты «Молодежки ОНФ» все дни голосования по поправкам в Конституцию РФ работали на избирательных участках региона

На одном из участков в местечке Сортировка с ребятами пообщалась корреспондент «Вестей-Иваново» Марина Четверткова

Приложение в Google Play