30 июня 18:27 Объект культурного наследия с дырявой репутацией. Жильцы одного из домов в Иванове много лет не могут добиться капитального ремонта кровли

Уже много лет жильцы дома на улице Мархлевского в Иванове не могут добиться капитального ремонта кровли. Проблема в том, что ни один подрядчик не хочет брать на себя такой груз ответственности. Этот дом считается объектом культурного наследия, и ремонт придется проводить по особым нормам. В результате разрушается и фасад, и стены. Штукатурка осыпается на прохожих, а это прямая угроза жизни и здоровью людей. Сегодня с внеплановой проверкой на объект приехали сотрудники региональной жилищной инспекции. 

«Посмотрите, вот что. Все время идет дождь, все капает».

Постоянные протечки, плесень и сгнившие обои. Практически во всех квартирах пятого этажа дома № 34/45 на улице Мархлевского одинаковая картина. Кровля протекает уже много лет, и все это время жильцы ждут капитального ремонта. Говорят, что и дом с момента постройки ни разу серьезно не ремонтировался.

«Дом сам уже 1952 года постройки, дом старый, и, соответственно, тут кроме капремонта каждый день нужно еще текущий ремонт проводить», - говорит представитель собственника квартиры Сергей Карпов.

На чердаке - хлам и завалы. Видно, что крышу все-таки пытались латать: кое-где дыры и щели запенены. Но коммунальную проблему это явно не решило. Более того, из-за многолетних протечек рушится и фасад дома. Жильцы говорят, что куски штукатурки падают на прохожих. Из-за угрозы жизни и здоровью окружающих этот дом стал объектом внеплановой проверки главного жилищного инспектора Оксаны Гладун.

«Таз с водой, тряпки, ужасно».

Жильцы обращались и в суд, и в прокуратуру, однако повлиять на управдома не могут. Представители же управляющей компании ссылаются на то, что дом - объект культурного наследия. Поэтому никто и не берется за ремонт кровли - слишком много нюансов и сложностей. Тендер объявляли уже несколько раз, но безрезультатно.

«Из-за того, что очень много лет не может Фонд капитального ремонта найти подрядчика на ремонт кровли, а требуется именно капитальный ремонт, текущий ремонт не дает устойчивого результата. Поскольку не могут найти подрядчиков, капитальный ремонт не выполняется и соответственно из-за протечек происходит разрушение конструкций», - говорит управляющий Жилищно-сервисной службы Оксана Крисман.

Однако главный жилищный инспектор уверена, что отговорок быть не должно. Независимо от того, какой статус имеет дом, управляющая организация обязана сделать все, чтобы объект был в хорошем состоянии.

«Управляющая организация взяла дом в управление, и она обязана его надлежащим образом содержать. Если это дом культурного наследия, значит, надо искать какие-то варианты и выходы. Жители не должны от этого страдать», - говорит начальник службы Государственной жилищной инспекции по Ивановской области Оксана Гладун. 

Управляющей компании уже дважды выписывали предписания по устранению нарушений, однако воз и ныне там. Сейчас управдом будет привлечен к административной ответственности. Инспекторы говорят, что за такое бездействие коммунальную организацию могут не только оштрафовать, но и лишить лицензии. Кстати, в Ивановской области уже в отношении двух управляющих компаний начаты процедуры, связанные с аннулированием лицензий. 

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

Популярные новости
22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

21.09.2020 12:32 COVID-носителей выявили в 16 школах Ивановской области

На карантин в них отправили часть классов

Другие сюжеты рубрики
15:41 Кругом плесень, а вместо крыши – сито. Жильцы одного из домов в Фурманове пожинают плоды некачественного ремонта

Решить их проблему не может ни управдом, ни регоператор

22.09.2020 12:57 Дом №138 на улице Куконковых в Иванове – рекордсмен по числу жалоб. Более ста обращений направили жильцы в различные инстанции

Многочисленные протечки в квартирах, плесень и грибок – лишь неполный перечень проблем, которые не дают людям жить спокойно

21.09.2020 14:29 Работы сделали частично, но приемку прошли. Жильцы пятиэтажки на Войкова опасаются проблем после капремонта инженерных сетей

Батареи поменяли лишь там, где у подрядчика был доступ

21.09.2020 14:01 В Иванове сносят часть хозпостроек на Сортировке

Их признали аварийными

18.09.2020 17:33 Ивановская УК заплатит штраф за игнорирование жалоб жильцов на протечки крыши

Ремонта кровли добивались полгода

15.09.2020 12:25 Ремонта крыши жильцы дома в районе п/о №14 ждали три года

Работы завершат до ноября

10.09.2020 18:52 Решена проблема с теплоснабжением двух МКД областного центра

По выходным там отключали тепло и горячую воду

10.09.2020 18:24 Подвал дома на Шубиных в Иванове регулярно затапливают канализационные стоки. Решение проблемы УК переложила на жильцов

Но думать за управдома собственники квартир больше не намерены

Приложение в Google Play