30 июня 18:27 Объект культурного наследия с дырявой репутацией. Жильцы одного из домов в Иванове много лет не могут добиться капитального ремонта кровли

Уже много лет жильцы дома на улице Мархлевского в Иванове не могут добиться капитального ремонта кровли. Проблема в том, что ни один подрядчик не хочет брать на себя такой груз ответственности. Этот дом считается объектом культурного наследия, и ремонт придется проводить по особым нормам. В результате разрушается и фасад, и стены. Штукатурка осыпается на прохожих, а это прямая угроза жизни и здоровью людей. Сегодня с внеплановой проверкой на объект приехали сотрудники региональной жилищной инспекции. 

«Посмотрите, вот что. Все время идет дождь, все капает».

Постоянные протечки, плесень и сгнившие обои. Практически во всех квартирах пятого этажа дома № 34/45 на улице Мархлевского одинаковая картина. Кровля протекает уже много лет, и все это время жильцы ждут капитального ремонта. Говорят, что и дом с момента постройки ни разу серьезно не ремонтировался.

«Дом сам уже 1952 года постройки, дом старый, и, соответственно, тут кроме капремонта каждый день нужно еще текущий ремонт проводить», - говорит представитель собственника квартиры Сергей Карпов.

На чердаке - хлам и завалы. Видно, что крышу все-таки пытались латать: кое-где дыры и щели запенены. Но коммунальную проблему это явно не решило. Более того, из-за многолетних протечек рушится и фасад дома. Жильцы говорят, что куски штукатурки падают на прохожих. Из-за угрозы жизни и здоровью окружающих этот дом стал объектом внеплановой проверки главного жилищного инспектора Оксаны Гладун.

«Таз с водой, тряпки, ужасно».

Жильцы обращались и в суд, и в прокуратуру, однако повлиять на управдома не могут. Представители же управляющей компании ссылаются на то, что дом - объект культурного наследия. Поэтому никто и не берется за ремонт кровли - слишком много нюансов и сложностей. Тендер объявляли уже несколько раз, но безрезультатно.

«Из-за того, что очень много лет не может Фонд капитального ремонта найти подрядчика на ремонт кровли, а требуется именно капитальный ремонт, текущий ремонт не дает устойчивого результата. Поскольку не могут найти подрядчиков, капитальный ремонт не выполняется и соответственно из-за протечек происходит разрушение конструкций», - говорит управляющий Жилищно-сервисной службы Оксана Крисман.

Однако главный жилищный инспектор уверена, что отговорок быть не должно. Независимо от того, какой статус имеет дом, управляющая организация обязана сделать все, чтобы объект был в хорошем состоянии.

«Управляющая организация взяла дом в управление, и она обязана его надлежащим образом содержать. Если это дом культурного наследия, значит, надо искать какие-то варианты и выходы. Жители не должны от этого страдать», - говорит начальник службы Государственной жилищной инспекции по Ивановской области Оксана Гладун. 

Управляющей компании уже дважды выписывали предписания по устранению нарушений, однако воз и ныне там. Сейчас управдом будет привлечен к административной ответственности. Инспекторы говорят, что за такое бездействие коммунальную организацию могут не только оштрафовать, но и лишить лицензии. Кстати, в Ивановской области уже в отношении двух управляющих компаний начаты процедуры, связанные с аннулированием лицензий. 

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
09.07.2020 10:45 Заболеваемость коронавирусом в Ивановской области снова пошла вверх

За минувшие сутки выявили 72 инфицированных

07.07.2020 19:41 Число заболевших коронавирусом за сутки возросло в 18 городах и районах Ивановской области

Почти половина новых случаев в Иванове

07.07.2020 10:23 Число активных случаев коронавируса в Ивановской области продолжает расти

Лечение проходят почти 2 тысячи человек

Другие сюжеты рубрики
10.07.2020 13:42 Одно из самых известных зданий Иванова разрушается буквально на глазах

Жильцы бьют тревогу из-за многочисленных коммунальных проблем

06.07.2020 19:10 Элитный дом с трещинами на стенах. Жилинспекция может наказать ТСЖ за ненадлежащее управление многоэтажкой на улице Победы в Иванове

К проблеме должна подключиться и городская администрация

02.07.2020 12:52 Жители верхней части Юрьевца вновь остались без воды

Из кранов течет только тонкая струя – и то не всегда, а на колонках выстраиваются целые очереди

26.06.2020 14:12 Дому на 2-й Дачной в Иванове еще нет и 30 лет, но проблемы у жильцов возникают регулярно

Жилинспекция проверила обоснованность жалоб

22.06.2020 18:02 Один из домов в Ивановской области ветшает. Крышу планируют отремонтировать через пять лет, фундамент - через 21 год

Капитальный ремонт крыши запланирован на 2025 год, фундамента - на 2041

18.06.2020 18:02 Вместо прочной крыши - пеноблоки, скрепленные монтажной пеной. Ивановцы экспресс-ремонт не оценили

Корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков разбирался, как коммунальщики будут исправлять недоделки

17.06.2020 10:21 Без горячей воды уже полтора года живут семьи в 160 квартирах в Новых Горках

Чиновники обещали разобраться с проблемой еще два года назад

15.06.2020 18:16 Ивановцы продолжают жаловаться на отсутствие дезинфекции в подъездах

Итоги очередного рейда сотрудников госжилинспекции в сюжете Ольги Евгеньевой

Приложение в Google Play