Строгая геометрия окон, неброский, холодный, серый цвет фасада, без особого декора – лаконично и сдержанно. Ивановский железнодорожный вокзал после масштабной реконструкции – точная копия здания 30-х годов прошлого столетия. Его построили по проекту известного архитектора Владимира Каверинского в популярном тогда стиле конструктивизм. Строителям удалось и исторический облик сохранить, и модернизировать.
«Это здорово. Не то, что здорово - фантастика!»
«Ремонт просто супер».
«Лавки тоже очень удобные, эргономичные. И зарядки есть, можно теперь телефоны заряжать в ожидании поезда. Супер, вообще, просто».
Внутри здания - тоже все в эстетике конструктивизма.
«Старались сохранить задумку вокзала, как это придумывали конструктивисты в 30-х годах. Я это хочу подчеркнуть. Последующие реконструкции в советский период разрушили изначально концепцию. И тот вокзал, в каком он был состоянии - он был ни туда, ни сюда. Сейчас восстановили то, как это виделось архитекторами в 30-х», – рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
А вот сами залы переносят и в другие эпохи. "Синий", к примеру, отражает 50-е.
«Резеда Нагимова, корреспондент: «Для целостности дизайна зала колонны покрыты принтами знаменитых ивановских агитационных тканей, которые были новаторством своего времени, и являются визитной карточкой нашего региона. Сохранение же этих колонн стало отдельной задачей. Каждую колонну пришлось полностью разбирать и укрывать в стальные обоймы от основания до потолка».
«Исторический облик менялся уже два раза – в 50-е и 80-е. И реконструкторы смогли сделать так, что сохранили все. И тот облик, который был в 33-м году, и изменения, которые потом вносились. И скептики были посрамлены тем, что удалось передать не столько букву, сколько дух конструктивизма», – отметил культуролог Михаил Тимофеев.
Восстановлены настенные фрески на революционную тематику. Ведь Иваново – город первого Совета. А ткацкий станок, установленный непосредственно в зале ожидания, напоминает, что Иваново – текстильная столица России.
«- Кое на каких предприятиях такое оборудование стоит до сих пор. Это абсолютно реальное оборудование, которое снято с производства.
- И очень вписался в интерьер и выглядит очень современно».
Новаторство – во всем. Система освещения, видеонаблюдение, информационные табло, навигация – новейшие технологии в действии.
«Применены все новые современные возможности наши. Выглядит очень интересно и не выглядит диссонансом».
Перрон – практически новый. Построен подземный пешеходный переход, соединяющий здание с новой платформой. Саму платформу тоже нарастили – вровень с полом вагона. Все для удобства малобильных пассажиров. Специально вносились изменения в проект. Кроме пандусов на крыльце, есть электроподъемники для выхода на платформу. Уложено покрытие из плитки с тактильной полосой для слабовидящих. И даже справочный терминал регулируется по высоте для инвалидов - колясочников.
«Не найдя ответ на стандартный вопрос, а это 90% по статистике, он может обратиться к оператору напрямую задать вопрос и получить ответ в режиме онлайн».
А с нового перрона уже отправился новый для нашего региона вид транспорта – рельсовый автобус. Он соединит два самых крупных города области – Иваново и Кинешму. А скоростная «Ласточка» будет летать не только с нового гнезда, но и ускорится. Глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что компания планирует электрифицировать часть пути «Ласточки» – от Иванова до Владимира. Именно на этом участке сейчас состав тянет локомотив.
«Была поставлена задача – посмотреть насколько целесообразно. И предыдущие этапы – запуск «Ласточки» – ответил практически на этот вопрос. Это не просто целесообразно, а это нужно стараться делать как можно быстрее. Потому что в прошлом году, мы посчитали, 900 тысяч человек воспользовались услугами «Ласточки», – рассказал Олег Белозеров, генеральный директор, председатель правления ОАО "РЖД":
По словам Олега Белозерова, средства на проведение финансово-экономических и технологических, конструкторских исследований уже заложены в программу РЖД 2020 года.