30 июля 2020 17:41

После двухлетней реконструкции в Иванове открылся железнодорожный вокзал: подробности события

Строгая геометрия окон, неброский, холодный, серый цвет фасада, без особого декора – лаконично и сдержанно. Ивановский железнодорожный вокзал после масштабной реконструкции – точная копия здания 30-х годов прошлого столетия. Его построили по проекту известного  архитектора Владимира Каверинского в популярном тогда стиле конструктивизм. Строителям удалось и исторический облик сохранить, и  модернизировать.

«Это здорово. Не то, что здорово - фантастика!»

«Ремонт просто супер».

«Лавки тоже очень удобные, эргономичные. И зарядки есть, можно теперь телефоны заряжать в ожидании поезда. Супер, вообще, просто».

Внутри здания - тоже все в эстетике конструктивизма.

«Старались сохранить задумку вокзала, как это придумывали конструктивисты в 30-х годах. Я это хочу подчеркнуть. Последующие реконструкции в советский период разрушили изначально концепцию. И тот вокзал, в каком он был состоянии - он был ни туда, ни сюда. Сейчас восстановили то, как это виделось архитекторами в 30-х», – рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

А вот сами залы переносят и в другие эпохи. "Синий", к примеру, отражает 50-е.

«Резеда Нагимова, корреспондент: «Для целостности дизайна зала колонны покрыты принтами знаменитых ивановских агитационных тканей, которые были новаторством своего времени, и являются визитной карточкой нашего региона. Сохранение же этих колонн стало отдельной задачей. Каждую колонну пришлось полностью разбирать и укрывать в стальные обоймы от основания до потолка».

«Исторический облик менялся уже два раза – в 50-е и 80-е. И реконструкторы смогли сделать так, что сохранили все. И тот облик, который был в 33-м году, и изменения, которые потом вносились. И скептики были посрамлены тем, что удалось передать не столько букву, сколько дух конструктивизма», – отметил культуролог Михаил Тимофеев.

Восстановлены настенные фрески на революционную тематику. Ведь Иваново – город первого Совета. А ткацкий станок, установленный непосредственно в зале ожидания, напоминает, что Иваново – текстильная столица России.

«- Кое на каких предприятиях такое оборудование стоит до сих пор. Это абсолютно реальное оборудование, которое снято с производства.

- И очень вписался в интерьер и выглядит очень современно».

Новаторство – во всем. Система освещения, видеонаблюдение, информационные табло, навигация – новейшие технологии в действии.

«Применены все новые современные возможности наши. Выглядит очень интересно и не выглядит диссонансом».

Перрон – практически новый. Построен подземный пешеходный переход, соединяющий здание с новой платформой. Саму платформу тоже нарастили – вровень с полом вагона. Все для удобства малобильных пассажиров. Специально вносились изменения в проект. Кроме пандусов на крыльце, есть электроподъемники для выхода на платформу. Уложено покрытие из плитки с тактильной полосой для слабовидящих. И даже справочный терминал регулируется по высоте для инвалидов - колясочников.

«Не найдя ответ на стандартный вопрос, а это 90% по статистике, он может обратиться к оператору напрямую задать вопрос и получить ответ в режиме онлайн».

А с нового перрона уже отправился новый для нашего региона вид транспорта – рельсовый автобус. Он соединит два самых крупных города области – Иваново и Кинешму. А скоростная «Ласточка» будет летать не только с нового гнезда, но и ускорится. Глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что компания планирует электрифицировать часть пути «Ласточки» – от Иванова до Владимира. Именно на этом участке сейчас состав тянет локомотив.

«Была поставлена задача – посмотреть насколько целесообразно. И предыдущие этапы – запуск «Ласточки» – ответил практически на этот вопрос. Это не просто целесообразно, а это нужно стараться делать как можно быстрее. Потому что в прошлом году, мы посчитали, 900 тысяч человек воспользовались услугами «Ласточки», – рассказал Олег Белозеров, генеральный директор, председатель правления ОАО "РЖД":

По словам Олега Белозерова, средства на проведение финансово-экономических и технологических, конструкторских исследований уже заложены в программу РЖД 2020 года. 

Популярные сюжеты
29.03.2025 10:21   Не стало руководителя группы операторов ГТРК "Ивтелерадио" Армена Маркаряна

Ему было всего 46 лет

15.03.2025 18:30   На благоустройство пешеходной зоны просят обратить внимание жители домов на Водонапорной улице в Иванове

Тот участок прямая дорога - к саду, магазину и остановке

15.03.2025 16:01   Ивановский музыкальный театр представит большой Гала-концерт к своему 90-летию

Сейчас идут финальные репетиции

Популярные новости
31.03.2025 18:12   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

30.03.2025 11:14 В ДТП в Ивановской области пострадали 3 человека

"Киа" столкнулась с "МАЗом"

30.03.2025 09:18 Кинешемские танцоры завоевали Гран-при международного конкурса

Фестиваль проходил в Ярославле

Другие сюжеты рубрики
14:43 В ивановском цирке продолжается шоу "Магия великих слов"

Оно объединило цирковое искусство и классическую литературу

13:51 В Иванове прошел творческий конкурс среди школьников "Есть такая профессия"

Его главная цель - помочь ребятам определиться со своим будущим

13:00 В Иванове прошел муниципальный этап патриотической игры "Зарница 2.0"

Участники - студенты колледжей

12:08 Бытовые вопросы участников СВО в Ивановской области решают на местном уровне

В реабилитации помогают также федеральные и региональные программы

11:16 Гаврилово-Посадскую среднюю школу №1 фактически полностью перестроили

Губернатор Станислав Воскресенский посетил школу и поинтересовался у родителей, довольны ли они результатом

01.04.2025 17:43 Ивановский детский сад № 152 готовится к капитальному ремонту

Дошкольное учреждение вошло в губернаторскую программу

01.04.2025 15:34 Необычный показ прошел в "ТекстильПрофи-Иваново"

На подиуме демонстрировали одежду для туристов, медицинских сотрудников и работников общепита

01.04.2025 13:49 В Ивановской области благоустраивают воинские захоронения к празднованию 80-летию Великой Победы

Так, на Троицком кладбище в Шуе в порядок привели мемориал воинам

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас