14 октября 14:38 К середине ноября в селе Мыт заработает новый центральный водопровод

Уже к середине ноября в селе Мыт заработает новый центральный водопровод. Старый не меняли со времени постройки - уже более полувека. На некоторых участках улиц трубы и вовсе появятся впервые. Жители довольны, ведь многим за водой приходилось идти на колонку: а для этого переходить федеральную трассу. Жалоб по этому поводу было немало. Юрий Тимофеев живет в селе с восьмидесятого года. Говорит, что водопровод - большое подспорье - особенно для стариков.

«В свое время, когда дом поставили, был водопровод, а потом он сгнил, пришлось отключить в девяностые годы, и с тех пор жил со скважиной. А сейчас прокладывают новый водопровод и проходит мимо дома, и в ближайшее время думаю, что будем подключаться к воде к центральной», - радуется житель села Мыт Юрий Тимофеев.

Работы "Водоканал" проводит так, что ни грязи, ни мусора. Весь секрет - в особой технологии: это горизонтальное бурение. Специальная техника просверливает траншею внутри почвы - на глубине около двух метров. Этакое огромное сверло, которое постоянно наращивают с помощью дополнительных секций. Длина подземной траншеи с железным буром - двести метров. На этом расстоянии от машины работает другая бригада - копают вглубь, чтобы "встретить" край бура и прикрепить к нему пластиковую трубу. Вот она - уже лежит и ждет своего часа. Сейчас специалист даст сигнал и трубу потянут по готовому отверстию внутри земли.

Жидкость необходима, чтобы труба легко продвигалась по траншее. Хотя дело это не быстрое. Вытягивая бур назад, мастеру приходится СНИМАТЬ секции. Только через четыре часа эта труба появится в месте бурения. Здесь ее состыкуют с другой трубой.

«Соединяются они специальным устройством - стыковая сварка, помогает устранить дефекты соединения с другими материалами. По контракту у нас 4 км 700 м, на данный момент мы уже проложили более трех километров», - сообщил начальник водоканализационного хозяйства подразделения АО "Водоканал" в Шуе Сергей Павлов.

Меняют не только водопровод: в селе появится и новая артезианская скважина. Старая уже давно отжила свой век - разруха не только снаружи, но и внутри. Новую пробурили чуть поодаль, ее глубина более шестидесяти метров. Источник уже плотно закрыли, чтобы туда не попадал мусор, установили защитное сооружение и подвели трубу. Новая скважина сможет снабжать водой сразу несколько улиц, на которых сейчас идет ремонт.

"Порядка 200 домовладений будет обеспечено, даже больше. Запроектировано около 130 врезок к домам, будут заменены участки ветхие. Это у нас уже второй этап, первый этап был в 2008 году, заменили можно сказать, половину. Сейчас вот запроектировали вторую половину», - отметил глава Мытского сельского поселения Иван Линник.

Реализация государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" стартовала лишь в этом году, но результаты уже очевидны. Кроме реконструкции водопровода в Мыту, в регионе реализуются еще десятки проектов по благоустройству территорий в сельских населенных пунктах, развитию транспортной инфраструктуры и по газификации. А объем финансирования на комплексное развитие сельских территорий за последние три года увеличился в десять раз.

Популярные сюжеты
25.11.2020 14:26   В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

19.11.2020 13:48   В Иванове началось строительство начальной школы

Подрядчик приступил к подготовке участка под заливку фундамента

17.11.2020 22:01   Общественная приемка площади Революции в Шуе вновь отложена

Но в этот раз не из-за претензий к выполненным работам. Ее решили перенести на весну, чтобы посмотреть, как объект переживет зиму

Популярные новости
04.12.2020 12:35 В Ивановской области от коронавируса умер 45-летний мужчина

И еще четыре пациента из Иванова, Шуи, Вичуги и Фурманова

03.12.2020 20:24 В указ губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности внесены очередные изменения

Они касаются дополнительного образования

02.12.2020 11:26 Департамент образования: переводить на дистант всех школьников Ивановской области пока не планируют

На домашнем обучении остаются только старшеклассники

Другие сюжеты рубрики
04.12.2020 12:04 В Иванове жильцы одного из домов на 10-м Проезде опасаются за свою жизнь из-за разрушающегося фасада

Со строения осыпается штукатурка, и падают кирпичи

03.12.2020 14:58 Жильцы дома на улице 3-й Северной в Шуе замерзают в квартирах

Причина, по их словам, в том, что одна из квартир двухэтажки не отапливается

02.12.2020 15:49 Устав от бездействия коммунальщиков, жильцы еще двух домов в Иванове были вынуждены поменять управдома

Вот только к тому времени надзорный орган уже выписал в адрес УК ряд предписаний

01.12.2020 18:22 Только после обращения в жилинспекцию в доме на Машиностроительной в Кохме решили коммунальные проблемы

После выданного предписания в пятиэтажке начали ремонтировать подъезды, осушать подвал и приводить в порядок цоколь

01.12.2020 10:45 Жители Шуи добиваются рекультивации заброшенной свалки

На ней нелегально начали сбор металлолома

26.11.2020 17:53 Ремонт завершен, а дыры остались. Результат работ в доме на Академической в Иванове проверила Госжилинспекция

Поводом для проверки стал сюжет "Ивтелерадио"

26.11.2020 14:29 Еще одна управляющая компания в Иванове оказалась в «черном списке»

Коммунальщикам выдали предписание, но они его проигнорировали

25.11.2020 18:15 Валенки вместо тапок. Жильцы дома на улице Благова в Иванове замерзают в своих квартирах

Утром в комнатах термометры показывают 17 градусов

Приложение в Google Play