27 октября 2020 14:29 В Иванове отмечают 200-летний юбилей со дня рождения одного из его основателей

Яков Гарелин известен ивановцам в первую очередь как фабрикант, но это был человек, который не просто зарабатывал себе капитал, но и думал о месте, где жил, хотел изменить его в лучшую сторону. Именно благодаря Гарелину в 1865м в селе Иваново открылась первая  публичная библиотека.

«На его деньги было закуплено оборудование, основу библиотечного фонда  составляли книги из его коллекции - их было около тысячи пятисот», - рассказала библиотекарь читального зала центральной городской библиотеки им. Я. Гарелина Марина Бузунова.

В этой коллекции была и книга самого Гарелина. Ему принадлежит первое издание об истории Иваново-Вознесенска. Труд под названием «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад Владимирской губернии» был напечатан в Шуе. Тираж был совсем небольшой – и книга стала библиографической редкостью.

«В книге своей он пишет о промышленности нашего города, о традициях своей семьи, о фабриках, которые у него были», - отметила библиотекарь читального зала центральной городской библиотеки им. Я. Гарелина Марина Бузунова.

Яков Петрович был известным коллекционером, собирал  документы. И часть их хранится в областном архиве. Там же находится книга с записью о рождении Гарелина.

«Он родился 15 октября 1820 года. Вот, значит, здесь прописаны родители. Его отец Петр Мефодьевич и мать Наталья Гавриловна. Родился сын Яков», - показывает раритет начальник отдела публикаций и использования документов Государственного архива Ивановской области Любовь Яблокова.

В разных источниках указываются разные даты рождения Гарелина. И все-таки историки считают, что с учетом перехода на григорианский календарь, днем рождения Якова Петровича следует считать 27 октября.

Кристина Ланенкова, корреспондент: «Немалый вклад он внес и в создание города Иваново–Вознесенска. Выражаясь современным языком, он всячески «пробивал» идею объединения села Иванова и Вознесенского посада. В итоге - добился этого и даже был городским главой. Он волновался за этот город, хотел сделать его лучше. Способствовал созданию первого массового лечебного учреждения, бульвара, училища. Кстати, вот оно – фото училища детей мастеровых и рабочих. Тогда здание было двухэтажным. Сейчас оно выше, но фасад вполне узнаваемый».

Прогуливаясь по городу, зачастую мы не задумываемся о его прошлом. А ведь многие здания скрывают в себе настоящую историю. В том числе, и связанную с именем нашего знаменитого земляка Якова Гарелина.

Кристина Ланенкова, корреспондент: «Вот он - дом № 19 по улице 10-го Августа. Мало кто в курсе, что имя известного фабриканта и это место связаны, здесь, в доме на улице Покровской (именно так она в то время называлась), – жил и умер известный фабрикант».

Нельзя забывать и о том, что Гарелин стремился усовершенствовать текстильное  производство  – на его предприятии впервые появились многие технические новшества того времени.

«Яков Петрович Гарелин понимал значение научно-технического прогресса. Он понимал, что надо закупать ткацкие станки, что надо добиваться приращения прибыли и при этом уменьшать себестоимость производимой продукции», - сообщил директор Государственного архива Ивановской области, краевед Александр Семененко.

Столько талантов - в одном человеке. Сейчас о Гарелине напоминают названные его именем улица, сквер,  в котором проходят литературные чтения, танцевальные вечера, концерты. Особое отношение у ивановцев и к его памятнику.

Кристина Ланенкова, корреспондент: «Известный предприниматель, почетный гражданин города – большой человек. Но поговаривают, что студенты, когда назначают свидания своим избранницам, приглашают их к памятнику просто дяде Яше».

Это человек-самородок заботился о родном городе до самой смерти. А, согласно завещанию, значительную часть своего имущества Яков Гарелин завещал Иваново–Вознесенску.

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
11.06.2021 18:43 В Иванове совершено нападение на автомобилистку

Подозреваемых в преступлении задержали

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play