25 ноября 2020 14:26 В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

«Очень обидно, как мы хотели в этот дом заселиться, прямо радовались все, а сейчас что за радость? Одни слезы».

Лить слезы по поводу состояния дома, построенного по программе переселения из аварийного жилья, жители начали еще в марте. Уже тогда появились опасения, что новое строение простоит недолго. И стены по швам трещать стали, и полы ходуном ходили, и канализация "подводила". Но администрация Комсомольска посчитала, что особых проблем нет.

«Мы провели экспертизу состояния этого дома. По заключениям, которые были выданы экспертизой, было сказано, что дом признан ремонтопригодным, и не аварийным и сносу не подлежит», – пояснила начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского района Ирина Новикова.

Активисты регионального штаба Народного Фронта с такой формулировкой не согласились. Ведь проблемы аналогичны тем, что были с домом в Колянове, который спустя 6 лет после сдачи признали аварийным. В Комсомольске общественники написали обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор и местную администрацию. Чиновники, получив представление надзорных органов, пообещали за лето и лестничные марши подогнать, и цоколь подлатать, и систему водоотведения восстановить. Между тем, ничего из обещанного так и не сделано. 

«Подошли и говорят, что это у вас как пахнет? А я и говорю, нюхайте, это у нас "Красная Москва", это у нас одеколон идет снизу. Что у нас внизу творится! Обещали, что сделают, но у нас ничего не сделано».

А проблемы только усугубляются. Дом еще больше просел, отваливаются водостоки, плесень возле них "наступает". Старшая по дому вручную поправляет обшивку цоколя. 

«Нас удивляет, что так относятся к жителям дома, и до сих пор полностью никаких действий, даже самых минимальных, не предпринято. Мы будем повторно обращаться в областную прокуратуру и в надзорный орган с требованием и понуждением к исправлению ситуации», – сообщил сопредседатель ивановского регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Однако, по словам представителя районной администрации, претензии надзорных органов переадресовали застройщику.

«В этом году обращений от жителей не было. Данные претензии отправлялись застройщику, поскольку администрация была лишь покупателем данных квартир. И неоднократно застройщику были выставлены требования на устранение этих замечаний. И сейчас у нас с застройщиком идет судебное разбирательство по этому вопросу», – пояснил представитель местной администрации.

По словам представителей ОНФ, предписанная прокуратурой повторная экспертиза о признании конструкций дома аварийными так же не организована. Поэтому последует повторное обращение в надзорный орган.

 

  

 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

07.01.2021 17:45   На что можно посмотреть в Ивановской области в новогодние каникулы

ТОП-5 туристических мест

02.01.2021 19:01   В наступившем году жителей Ивановской области ждут повышенные пенсии, новый МРОТ и реформа медстрахования

По-новому будет строиться и удаленная работа

Популярные новости
21.01.2021 08:47 Жителей Ивановской области приглашают в Академию ФСБ

Спецслужба набирает на обучение

20.01.2021 14:49 В Ивановской области несколько дней ищут пропавшую девушку

Добровольцы просят помощи в поиске

19.01.2021 09:32 Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Ивановской области ухудшилась

Однако эпидпорог еще не достигнут

Актуально
Другие сюжеты рубрики
21.01.2021 17:46 Ивановские коммунальщики готовятся к очередным погодным сюрпризам

Работы ведут круглосуточно

21.01.2021 14:26 Жильцы дома на улице Красных Зорь в Иванове собираются судиться с соседями из-за холода в квартирах

Причиной, по их мнению, стали теплые полы в одной из квартир

20.01.2021 15:45 Причины плесени в квартирах жильцы дома на улице Суворова в Иванове жильцы ищут вместе с общественниками

Собственники считают, что дело в протекающей крыше, у коммунальщиков – другая точка зрения. За помощью люди обратились в региональный штаб народного фронта

20.01.2021 14:23 В центре Иванова в аварийном доме замерзают жильцы

Окна они закрывают теплыми одеялами, дома ходят только в верхней одежде, а за водой отправляются на колонку

19.01.2021 18:27 В доме на улице Сакко в Иванове жильцы замерзают без верхней одежды

Температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов

18.01.2021 17:31 В двух домах Новописцова капремонт крыш затянулся на месяцы

Подрядчика накажут штрафными санкциями

18.01.2021 12:13 В Иванове обледенел подъезд одного из домов

Причина – свищ в системе отопления. Трубу прорвало, горячий пар вырвался в подъезд, где выбиты двери, в итоге – такой мощный эффект конденсации

17.01.2021 15:39 Госжилинспекция трижды проверила один из домов в Иванове

На очередную ревизию отправилась наша съемочная группа

Приложение в Google Play