4 декабря 2020 12:04 В Иванове жильцы одного из домов на 10-м Проезде опасаются за свою жизнь из-за разрушающегося фасада

Во дворе 16-го дома в 10-м проезде пора ставить знак "осторожно, камнепад". Ходить под окнами опасно для жизни, ведь на голову может в любой момент упасть кусок отсыревшего фасада.

«Вот что это такое вообще? Ты живешь в доме, и у тебя вот так вот кирпич просто отделяется от дома, как будто, я не знаю, от пирога как будто кусок оторвался. И, соответственно, опасность вот этих кирпичей - она постоянная», – говорит житель дома Бахруз Аббаскулиев.

Уже несколько лет жильцы пытаются решить проблему. В 2018-м по программе капремонта в доме должны были отремонтировать кровлю, но на общем собрании решили делать не крышу, а именно фасад. Но регоператор посчитал такой вид работ нецелесообразным.

«Был обследован дом и по результатам обследования принято решение расторгнуть договор по фасаду до момента решения вопроса с крышей. Мы бы жителям, как "Фонд капитального ремонта" предложили отремонтировать капитально крышу, а уже впоследствии выполнить текущий ремонт фасада», – поясняет Павел Борисов, исполняющий обязанности генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области».

Решение этой дилеммы предложила межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Кровлей займется регоператор, а фасадом – управдом. Правда, такой вариант на собрании должны утвердить сами жители. Но после того, как управляющая компания объявила стоимость работ, а это 850 тысяч рублей, жители засомневались.

«Когда мы в управляющей компании попросили документы - обследования, решения комиссии и где прописана необходимая эта сумма, что якобы мы ее должны оплатить, нам ничего не предоставили. Управляющая компания также отказалась предоставить нам отчеты за 2018-2019 годы: сколько они собрали денег с жильцов (хотя они утверждают, что мы якобы не платим), куда они потратили эти деньги?», – говорит Ольга Кудрявцева, жительница дома.

Но такой ремонт управляющая компания "Домовой" вряд ли теперь осилит. Ее директор ушел с должности, оставив сотрудников один на один со всеми проблемами и обязательствами. При этом доступа к расчетным счетам у компании нет, и это еще одна дилемма.

«Мы не можем приобрести материал, не можем оплатить работу слесаря, электрика. Мы сейчас из квитанций за жилищные услуги исключили аварийную службу, уборку придомовой территории», – сообщает Владимир Смирнов, врио директора управляющей компании "Домовой".

Еще летом в рамках муниципального жилищного контроля городская администрация пыталась провести проверку управляющей компании. Но "Домовой" оказался неуловимым.

«Управляющая компания от данной проверки уклонилась, о чем были составлены документы и направлены в суд для наложения административного наказания. В декабре текущего года будет направлена очередная проверка в управляющую компанию, одновременно направили обращение в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования», – сообщил Иван Захаров, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Иванова.

Прокуратура может также заинтересоваться невыплатой бывшим директором зарплат, считают сотрудники управляющей компании. Но самое главное, чтобы в этой ситуации не произошел несчастный случай, и не пришлось заводить уголовные дела из-за упавшего на чью-то голову куска фасада. 

 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

29.12.2020 19:26   На границах ивановского региона возобновили работу контрольно-пропускные посты

Все въезжающие должны иметь справку об отсутствии коронавируса

29.12.2020 18:50   Медики поставили диагноз малышам, отравившимся в пучежском детском саду

Результаты предварительные, но, по словам врачей, их вероятность 99%

Популярные новости
15.01.2021 19:26 Губернатор Ивановской области не исключает возможность возвращения к дистанту в школах

Этот вопрос глава региона обсудил с педагогами и родителями

14.01.2021 17:43 За сутки коронавирус выявили в 22 городских округах и районах Ивановской области

Статистика оперативного штаба на 14 января

14.01.2021 12:02 Экс-глава Ивановской области заразился коронавирусом

В ходе предварительного следствия

Актуально
Другие сюжеты рубрики
15:39 Госжилинспекция трижды проверила один из домов в Иванове

На очередную ревизию отправилась наша съемочная группа

14.01.2021 19:19 В Иванове продолжают следить за качеством теплоснабжения в квартирах

Очередная проверка прошла в доме проспекте Текстильщиков

12.01.2021 21:46 Температурный режим в школах проверили в Иванове

Чиновники отмечают, что в целом ситуация с отоплением в учебных заведениях пока стабильная, жалоб немного

12.01.2021 16:27 Вместо новогодней атрибутики крыши домов в Иванове украсили сосульки

По словам управдомов, сбить опасные наросты и расчистить крыши им мешает морозная погода

30.12.2020 16:27 Из-за холода в квартирах дома в Пограничном переулке областного центра разгорелись жаркие споры

Батареи в комнатах – чуть теплые, температура – на грани нормы

24.12.2020 19:31 В Иванове в доме на Велижской регулярно затапливает несколько подвалов

Управляющую компанию привлекли к административной ответственности

23.12.2020 18:31 Настоящие морозы еще не наступили, а жильцы дома на Шереметевском проспекте в Иванове уже замерзают

Батареи в квартирах холодные, и такая ситуация каждую зиму

22.12.2020 18:11 Из аварийного жилья – в аварийную новостройку. В Новописцове людей переселили в дом, где проваливается пол и затапливает подвал

Материальную помощь оказать никто не может

Приложение в Google Play