14 января 18:18 Около 100 тысяч человек посетили шуйский фестиваль "Русское Рождество"

Интересные экспозиции в музеях, праздничные программы и проекты, новогодние ярмарки, новые гастрономические туры. Однако привлечь туристов в регион в условиях сложной эпидемиологической ситуации оказалось не так уж просто. Сказались, в том числе и ограничения на въезд в Ивановскую область, введенные на время праздников.

Напомним, с 26 декабря на границах региона были установлены специальные пропускные пункты – там проверяли наличие антиковидных справок.

«- Если Вы будете выезжать за территорию области, обратно Вам потребуется при въезде справка. 

- Все понятно».

За восемь дней января было проверено более 4 300 транспортных средств, причем почти 50 автовладельцев отказались от въезда в регион. Более того, был запрещен въезд туристических автобусов. Это особенно сказалось на заполняемости отелей, гостиниц и санаториев. Несмотря на соблюдение всех регламентов и мер безопасности, гостей было не так много как хотелось бы.

«Ситуация, действительно, непростая, поскольку, как я отметила, загруженность отелей составляла от 25%, и это зависело от качества предоставляемых услуг, ценовой политики, поэтому, конечно, по сравнению с прошлым годом снижение мы отмечаем где-то в два раза», – сказала директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Но если сделать скидку на серьезные ограничительные меры в связи с ковидом, туристические потоки в регионе за время праздников были довольно активные.

В частности, много гостей и жителей региона – более семи тысяч – посетили государственные и муниципальные музеи. Причем основная масса – семьи с детьми. В условиях эпидемии, говорят в профильном департаменте, цифры вполне достойные. Кстати, в число лидеров по количеству гостей вошли музеи Плеса, Палеха, Иванова и Шуи.

«Наиболее посещаемыми были экспозиции Плесского музея заповедника, который посетили около двух тысяч человек, на втором месте – экспозиции государственного музея Палехского искусства и государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Из муниципальных музеев наиболее посещаемыми были музеи города Шуя. Ну, это связано с тем, что на территории Шуи проходил фестиваль "Русское Рождество"», – продолжила директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Фестиваль "Русское Рождество" тоже стал мощной точкой притяжения для туристов. Второй год подряд это мероприятие вызывает настоящий ажиотаж. В маленькую Шую старалось попасть огромное количество гостей и жителей области, чтобы стать частицей этого большого праздника. В этом году в провинциальном городке яблоку было негде упасть.

«Фестиваль посетили порядка 100 тысяч человек. То есть 20 тысяч человек в день в среднем приезжали. Ну, не только приезжали, а это и жители региона, и туристы. В прошлом году фестиваль был короче, он был 6,7,8, было порядка 10 тысяч гостей. В этом году, конечно, в разы больше, люди соскучились по праздникам, по мероприятиям», –  прокомментировала руководитель Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.

В центре говорят, что большой популярностью пользовалась рождественская ярмарка, и в следующем году ее будут расширять.

«Порядка 3,5 тысячи литров горячих напитков было продано, 3 тысячи пирогов, 200 килограммов имбирных пряников, 600 килограммов сыра», – подытожила руководитель Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.

Еще один туристический объект, куда стремились попасть гости и жители региона – ретро-поезд. В этом году совершить небольшое путешествие на нем смогли около 2,5 тысячи человек. Расширили организаторы и географию маршрута – туристы смогли отравиться не только в Шую, но и в Гаврилов Посад в гастрономический тур. Его посетили более 300 человек. В Центре развития туризма и гостеприимства есть задумки запустить ретро-поезд на регулярной основе хотя бы раз в месяц, чтобы гастрономический тур начал работать постоянно и привлекать туристов в наш регион. А в целом, отмечают специалисты, в последнее время Ивановская область стала очень популярной для туристов как территория интересных маршрутов и событий. 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

29.12.2020 19:26   На границах ивановского региона возобновили работу контрольно-пропускные посты

Все въезжающие должны иметь справку об отсутствии коронавируса

29.12.2020 18:50   Медики поставили диагноз малышам, отравившимся в пучежском детском саду

Результаты предварительные, но, по словам врачей, их вероятность 99%

Популярные новости
7:38 В части школ Ивановской области из-за мороза отменены занятия младших классов

В остальных решение о посещении ребёнком уроков принимают родители

17.01.2021 16:04 В Ивановской области ожидается резкое понижение температуры воздуха

Морозы могут быть ниже 34 градусов

15.01.2021 19:26 Губернатор Ивановской области не исключает возможность возвращения к дистанту в школах (видео)

Этот вопрос глава региона обсудил с педагогами и родителями

Актуально
Другие сюжеты рубрики
10:02 В Тейкове прошла вакцинация военнослужащих от COVID-19

Как чувствуют себя бойцы – в сюжете Резеды Нагимовой

16.01.2021 13:03 Более 1,5 млн зрителей посмотрели отечественную драму «Огонь»

Это фильм-катастрофа о тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других

15.01.2021 17:18 В ивановских кинотеатрах продолжается показ фильма "Последний богатырь: корень зла"

Историю о магическом Белогорье посмотрели несколько миллионов человек

15.01.2021 17:11 В Иванове продолжаются проверки наледи и снега на крышах домов

Сегодня рейды прошли на Смирнова, Бубнова и Кавалерийской

14.01.2021 19:41 В Ивановском гидрометцентре рассказали, как составляют прогноз погоды и контролируют загрязненность воздуха и воды

Накануне учреждение отметило 130-летний юбилей

14.01.2021 09:14 Восстановиться после коронавируса помогают в ивановских санаториях

Инфекция может нанести серьезный урон не только легким, но и всем системам организма

13.01.2021 17:27 Пешеходы "за", водители "против". На ивановских дорогах проверили островки безопасности

Они стали камнем преткновения

13.01.2021 09:38 Больше 100 объектов торговли за один день проверили специалисты Роспотребнадзора и полицейские в Ивановской области

По итогам составлено 46 протоколов. Не обошлось без замечаний и в крупнейшем торговом комплексе

Приложение в Google Play