Интересные экспозиции в музеях, праздничные программы и проекты, новогодние ярмарки, новые гастрономические туры. Однако привлечь туристов в регион в условиях сложной эпидемиологической ситуации оказалось не так уж просто. Сказались, в том числе и ограничения на въезд в Ивановскую область, введенные на время праздников.
Напомним, с 26 декабря на границах региона были установлены специальные пропускные пункты – там проверяли наличие антиковидных справок.
«- Если Вы будете выезжать за территорию области, обратно Вам потребуется при въезде справка.
- Все понятно».
За восемь дней января было проверено более 4 300 транспортных средств, причем почти 50 автовладельцев отказались от въезда в регион. Более того, был запрещен въезд туристических автобусов. Это особенно сказалось на заполняемости отелей, гостиниц и санаториев. Несмотря на соблюдение всех регламентов и мер безопасности, гостей было не так много как хотелось бы.
«Ситуация, действительно, непростая, поскольку, как я отметила, загруженность отелей составляла от 25%, и это зависело от качества предоставляемых услуг, ценовой политики, поэтому, конечно, по сравнению с прошлым годом снижение мы отмечаем где-то в два раза», – сказала директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.
Но если сделать скидку на серьезные ограничительные меры в связи с ковидом, туристические потоки в регионе за время праздников были довольно активные.
В частности, много гостей и жителей региона – более семи тысяч – посетили государственные и муниципальные музеи. Причем основная масса – семьи с детьми. В условиях эпидемии, говорят в профильном департаменте, цифры вполне достойные. Кстати, в число лидеров по количеству гостей вошли музеи Плеса, Палеха, Иванова и Шуи.
«Наиболее посещаемыми были экспозиции Плесского музея заповедника, который посетили около двух тысяч человек, на втором месте – экспозиции государственного музея Палехского искусства и государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Из муниципальных музеев наиболее посещаемыми были музеи города Шуя. Ну, это связано с тем, что на территории Шуи проходил фестиваль "Русское Рождество"», – продолжила директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.
Фестиваль "Русское Рождество" тоже стал мощной точкой притяжения для туристов. Второй год подряд это мероприятие вызывает настоящий ажиотаж. В маленькую Шую старалось попасть огромное количество гостей и жителей области, чтобы стать частицей этого большого праздника. В этом году в провинциальном городке яблоку было негде упасть.
«Фестиваль посетили порядка 100 тысяч человек. То есть 20 тысяч человек в день в среднем приезжали. Ну, не только приезжали, а это и жители региона, и туристы. В прошлом году фестиваль был короче, он был 6,7,8, было порядка 10 тысяч гостей. В этом году, конечно, в разы больше, люди соскучились по праздникам, по мероприятиям», – прокомментировала руководитель Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.
В центре говорят, что большой популярностью пользовалась рождественская ярмарка, и в следующем году ее будут расширять.
«Порядка 3,5 тысячи литров горячих напитков было продано, 3 тысячи пирогов, 200 килограммов имбирных пряников, 600 килограммов сыра», – подытожила руководитель Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.
Еще один туристический объект, куда стремились попасть гости и жители региона – ретро-поезд. В этом году совершить небольшое путешествие на нем смогли около 2,5 тысячи человек. Расширили организаторы и географию маршрута – туристы смогли отравиться не только в Шую, но и в Гаврилов Посад в гастрономический тур. Его посетили более 300 человек. В Центре развития туризма и гостеприимства есть задумки запустить ретро-поезд на регулярной основе хотя бы раз в месяц, чтобы гастрономический тур начал работать постоянно и привлекать туристов в наш регион. А в целом, отмечают специалисты, в последнее время Ивановская область стала очень популярной для туристов как территория интересных маршрутов и событий.