20 февраля 14:05 Более 42,5 тыс. жителей Ивановской области за год обратились в службу занятости

Первые три месяца прошлого года ситуация на рынке труда в регионе была стабильной. Уровень официальной безработицы составлял 0,6 процента. Однако, по данным областного комитета по труду, уже в апреле начали сказываться последствия введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Многие предприятия вынуждены были прекратить работу, части сотрудников грозило увольнение, часть потеряла работу. В связи с этим вырос поток обращений не только в службу занятости, но и к уполномоченному по правам человека в Ивановской области.

«На сегодняшний день мы провели мониторинг по итогам прошлого года, 111 жалоб, обращений было направлено письменных в адрес службы уполномоченного по защите трудовых прав. Что касается горячей линии, которая работала практически все второе полугодие, трудовые права у нас стояли на втором месте после защиты права на сохранение здоровья», – рассказала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва.

Службе занятости Ивановской области также пришлось и работу свою перестраивать – переходить на дистанционное оказание услуг гражданам и пересматривать нормативно-правовую базу. Кроме того, в связи с резким увеличением числа безработных, выросли и суммы, направленные на поддержку этой категории. Вырос максимальный размер пособия по безработице с 8 000 до 12 130 рублей. Более 20 000 безработных области, у которых есть несовершеннолетние дети, получали повышенное пособие. Обращаться в службу занятости стало возможно онлайн через портал "Работа в России".

«Если посмотреть даже на ту статистику, кто к нам пришел, то тридцать процентов граждан, это имеющие, даже более тридцати процентов, имеющие среднее образование. Одиннадцать процентов - это длительно не работающие граждане. Ну, естественно, это повлияло на ухудшение ситуации на рынке труда, на ухудшение параметров рынка труда», – сообщила председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

В прошлом году комитет по труду продолжил реализацию программ по переобучению и повышению квалификации граждан старшего и предпенсионного возраста (этой возможностью воспользовались более тысячи человек), около двух сотен женщин с малолетними детьми смогли получить новую специальность. Обучали также работников предприятий, которые участвовали в программе повышения производительности труда. Для работников предприятий, которые находились под риском увольнения, создали более 600 временных рабочих мест. Таким образом они смогли сохранить занятость. Все эти меры позволили снизить напряженность на рынке труда региона. И официальный процент безработицы снизился с рекордных 5% до 4,2%. Есть и негативные тенденции. Нельзя забывать, что заработные платы в области остаются низкими. И даже сами работодатели говорят, что несмотря на бремя налоговых платежей, необходимо наращивать материальное стимулирование населения. 

«Сейчас для работодателей при всей сложности колоссальная сумма чуть не до пятидесяти процентов начислений налогов и сборов на фонд оплаты труда, но задача - поднимать заработную плату», – отметил Алексей Жбанов, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области.

Отмечая большой объем проделанной в прошлом году работы, представители депутатского корпуса региона обозначили и задачи.

«Мы с вами совместно начали очень большой проект по трудоустройству инвалидов. Я планирую, что в двадцать первом году, в первом уже полугодии выйдем уже на завершение данного нового законопроекта по квотированию рабочих мест для инвалидов», – сообщил председатель комитета по социальной политике Ивановской областной думы Михаил Кизеев.

Этот законопроект, над которым уже идет совместная работа, тоже позволит снизить напряженность на рынке труда. Ведь задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, достичь к концу двадцать первого года такого уровня безработицы, какой фиксировали до пандемии.

 

396
Популярные сюжеты
02.03.2021 11:49   Часть потолка рухнула в доме на улице Победы в Иванове

Жильцы два года жаловались на управляющую компанию из-за протечек

01.03.2021 17:18   Трагедия в Рождественском микрорайоне: новые детали покушения на убийство девушки в Иванове

Наш корреспондент побывала на месте преступления

19.02.2021 10:46   В Иванове появится еще одна частная школа

Образовательное учреждение планируют открыть в здании бывшей больницы

Популярные новости
05.03.2021 12:12 Работающим жителям Ивановской области в возрасте 65+ вновь продлят больничные

Листы временной нетрудоспособности выдадут еще на две недели

05.03.2021 11:08 Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в Ивановской области

Ситуация на 5 марта

04.03.2021 16:14 Пенсионерам Ивановской области планируют отменить «домашний режим»

Смягчение мер обсуждают в региональном оперативном штабе

Актуально
Другие сюжеты рубрики
05.03.2021 19:55 В кинопрокате стартовал новый фильм "Пара из будущего"

Лента переносит в 2040-й год

05.03.2021 10:23 Многодетные семьи из Ивановского и Лежневского районов получили компьютерную технику

Ее родителям и детям передала благотворительная организация "МногоДетки"

05.03.2021 09:39 Ивановский транспорт оборудуют терминалами для работы с картами "Мир"

Новая система оплаты провезда для льготников начнет дейстовать с 5 апреля

04.03.2021 21:28 В Ивановской области выбрали женщин года

Награды лучшим вручил губернатор

04.03.2021 16:17 Ивановские юристы встали на борьбу с мошенниками

Центр правовой помощи «Мое право» подготовил специальные предложения в Центробанк

04.03.2021 13:49 Олимпиада рабочих рук проходит в регионе

В мастерстве соревнуются школьники

04.03.2021 13:06 Десантники отрабатывают навыки на учениях в Ивановской области

Бойцы 98-й дивизии готовят боевые машины к погрузке в самолеты

03.03.2021 19:59 Бездомным в Иванове помогают специализированные приюты

Бомжи узнают о таких учреждениям по объявлениям, но чаще срабатывает сарафанное радио

Приложение в Google Play