23 марта 13:39 Жильцы аварийного дома в Савино ждут переселения два года

В доме 32 по улице Первомайской 12 квартир. Из них 2 муниципальные и 10 - в собственности у жителей. Сейчас в доме живут несколько семей. Остальные просто не выдержали постоянных разрушений в квартирах и покинули их. Этот дом построили в начале 60-х годов прошлого века. Проект не предусматривал какие-либо удобства. К дому не подведены ни вода, ни канализация. Рядом – выгребная яма. Татьяна Алексеевна Калясина живет здесь с 67 года. Квартиру дали ее маме. Женщина вспоминает, что проблемы в доме были с самого начала. Очевидно, жилище построено с нарушениями.

«РСУ строило этот дом. Строили его очень плохо. Занимались они не тем, чем надо, строители. Это все люди видели и знали. Изначально этот угол был не очень, но не так, как сейчас. А сейчас он вообще закруглился и отходит, и стена там отходит. И окно покосилось, и очень страшно», – рассказала Татьяна Калясина.

В квартире постоянно что-то ремонтировали, несколько раз меняли пол, потому что он постоянно проваливался. Потолки провисли. Сырость, плесень, грибок – постоянные соседи. Стена в квартире Татьяны Калясиной отошла на 30 сантиметров. В окнах большие щели.

«Окно не откроешь. Створка лежит на подоконнике. Эта створка выше. Вот сюда лезут пальцы. Отсюда видно улицу».

Трещины в стенах этой квартиры сквозные. Их видно и изнутри, и снаружи дома.

«Стены промерзали у нас насквозь зимой, и образовывался иней, который я ножом счищала».

Татьяна Алексеевна боится здесь жить. Пенсионерка закрыла квартиру и ушла к родственникам. Ирина Рожкова тоже не может жить в этом доме. Боится за своих четверых детей.

«Не один раз мы уже проваливались в туалете. Проводки у нас нету. Так как стены наклоняются, проводку разорвало. Пол скатывается. Жить в таких условиях с детьми я не могу», – объяснила Ирина Рожкова.

Те, кому деваться некуда, вынуждены жить в этом доме. Люди пытаются делать ремонт. Но даже менять обои в квартирах бесполезно. Они желтеют на глазах. 

В 2011 году проверяющие из жилинспекции посчитали дом не пригодным для жилья. Но в том же году комиссия в администрации постановила, что в доме все-таки можно жить.

«С 2006 года мы начали ходатайствовать по изменению ситуации с домом. Потому что у нас отстойники начали проваливаться. В 11 году мы добились того, что жилищная комиссия признала дом аварийным, отстойники - не подлежащими восстановлению. После этого начались наши хождения по мукам. В администрацию - десятки обращений, в суды - мы прошли не один суд», – рассказала Лариса Никитова.

В 2019 году люди обратились уже в прокуратуру, пожаловались на бездействие местной власти. Сотрудники прокуратуры Савинского района выяснили, что техническая экспертиза в доме не проводилась. А значит, и нельзя было дать заключение, что же делать с этим жилищем - сносить или ремонтировать. После вмешательства прокуратуры в апреле 19 года экспертизу все-таки провели.

«Где было указано, что технические конструкции здания в непригодном состоянии, и эксперт также указал, что дом является аварийным, проживание в данном доме граждан представляет собой угрозу жизни и здоровью», – сообщил Дмитрий Ланько, прокурор Савинского района.

Далее по требованию прокуратуры администрация собрала межведомственную комиссию, чтобы решить судьбу дома. И заключила, что здание не аварийное и подлежит капитальному ремонту.

Тогда по заявлению жителей разрушающегося дома сотрудники прокуратуры обратились с исковым заявлением в суд.

«В ходе судебного заседания администрация Савинского района также отказывалась от удовлетворения исковых требований. После чего суд вынес решение удовлетворить исковые требования, была заново проведена межведомственная комиссия, после чего администрации было вынесено постановление о признании данного дома аварийным, подлежащим сносу, и назначен срок переселения граждан до 30 июня 2023 года», – пояснил Дмитрий Ланько, прокурор Савинского района.

А длительный срок исполнения решения суда в администрации объясняют тем, что бюджет 21 года уже утвержден. На 22-й тоже есть планы. Кроме того, чиновники ждут продления федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья.

«23-й год мы определяли для себя. Может быть, к тому времени будут внесены изменения по переселению. А так, в ней участвуют дома, признанные аварийными до 2017 года. Мы признали в 21-м. А если не получится поучаствовать, то до 30 июня 23 года наша ответственность будет выкупить жилье у собственников жилых помещений. А 2 квартиры муниципальные - предоставить им жилье по социальному найму», – рассказал Владимир Матвиенко, заместитель главы администрации по вопросам экономического развития Савинского муниципального района.

Сейчас прокуратура района снова пытается помочь жителям, которые  продолжают бороться за свои жилищные права. Хотя некоторые уже не верят, что ситуация разрешится, и у них появится возможность жить в человеческих условиях. 

 

Популярные сюжеты
02.04.2021 19:23   В четырех ивановских школах к работе приступил новый поставщик завтраков и обедов

Компания с многолетним опытом работы в этой сфере заверяет, что внесет в процесс организации питания лучшие практики страны

01.04.2021 22:06   Повторное обрушение кладки произошло в здании бывшей строительной академии в Иванове

В это время на месте трагедии находился глава региона

25.03.2021 13:50   Еще одной управляющей компании Иванова грозит солидный штраф

За ненадлежащее исполнение обязанностей

Популярные новости
13.04.2021 16:13 В Иванове изменится схема движения на Куконковых и Кохомском шоссе

На этом участке продолжат реконструкцию, начавшуюся в прошлом году

12.04.2021 14:28 В Ивановской области обсуждают введение ограничений по въезду в регион на майские праздники

Решение зависит от эпидобстановки

11.04.2021 18:27 Скончалась завотделением ГКБ№8 Ольга Семенова

Ей было 54 года

Актуально
Другие сюжеты рубрики
12.04.2021 19:27 Прорванные трубы и сырой подвал. Очередная коммунальная драма разыгралась в Иванове

На этот раз в доме №2а на Инженерной улице

12.04.2021 18:07 Более пяти лет борются с коммунальными бедами жильцы дома на Академической улице в Иванове

Обивают пороги различных инстанций, но получают одни отписки

06.04.2021 17:34 Переезд в новостройку обернулся для переселенцев из аварийного жилья в Новописцове проблемами

Трещины в потолках, вода в подвале и едкий запах. В такое состояние за четыре года пришел дом

30.03.2021 11:47 В капремонте нуждается жилой дом, в котором располагается ивановский «Кванториум»

Управдом уверяет, что делает все возможное, но решить проблему не получается

26.03.2021 15:13 Коммунальные проблемы дома на Пролетарской в Иванове решают в суде

Разбирательства идут между управдомом и собственником подвальных помещений

25.03.2021 13:50 Еще одной управляющей компании Иванова грозит солидный штраф

За ненадлежащее исполнение обязанностей

25.03.2021 12:17 В Иванове проинспектировали объекты теплоэнергетики

Мониторинг поможет решить, кому прежде всего необходимы средства для модернизации оборудования

24.03.2021 16:09 Пешеходные дорожки в Иванове превратились в полосу испытаний

Коммунальщики борются с последствиями погоды, но ситуация на улицах пока не меняется

Приложение в Google Play