25 марта 2021 17:27

Работники культуры отмечают свой профессиональный праздник

Становление профессионального мастерства многих творческих работников региона начинается здесь, в колледже культуры. За 74 года его окончили более 10 000 выпускников. Они трудятся в домах культуры и сельских клубах, в библиотеках, в детских школах искусств. А педагогический состав по праву можно назвать золотым фондом ивановской культуры. Концертмейстер Елена Козлова за годы работы в колледже подготовила свыше двух тысяч студентов. Она владеет обширным музыкальным репертуаром, который включает в себя произведения разных эпох, стилей, жанров.

В трудовой книжке Почетного работника культуры Ивановской области Елены Козловой – единственная запись. В колледже она работает 43 года.

«Это мое, мне это нравится, это красиво, это интересно. И я поняла, что моя любовь - это вот именно на хореографическом отделении работать», – рассказала Елена Козлова.

В колледже культуры готовят специалистов по шести направлениям. Кроме этого, у студентов есть возможность осваивать дополнительные общеобразовательные и профессиональные программы.

«Мы сейчас думаем о введении новой специальности. Во всяком случае, мы обсуждаем этот вопрос с нашим учредителем - это видео и фототворчество. То есть, это достаточно востребованная специальность», – рассказал директор Ивановского колледжа культуры Тагир Мустафаев.

Сейчас на очном и заочном отделениях обучаются почти 500 студентов. Многие выпускники остаются работать в нашем регионе. А вот Мишель Вилль после окончания колледжа уедет в родную Швейцарию. Хореографии она хотела обучаться именно в России. Выбор стоял между Москвой и Иваново. Родителям посоветовали наш город.

«Говорили, что педагоги, учителя здесь на очень высоком уровне, даже лучше, чем в Москве. Почему? Именно быть хореографом – это не значит, что быть именно исполнителем, а надо и теорию знать», – пояснила студентка Ивановского колледжа культуры Мишель Вилль.

В Центре культуры и отдыха сразу несколько выпускников колледжа культуры. Балетмейстер Олеся Голякова на сцене с четырех лет. Мама ее - хореограф. После колледжа поступила в Самарский институт культуры на заочное отделение. А работать поначалу устроилась кассиром в магазине – там больше платили. Но творчество взяло верх. И вот уже более пяти лет Олеся – на своем месте. У нее, как и у других сотрудников, есть возможность изучать опыт коллег из других регионов.

«Мастер-классы различные, поездки в другие города. Также на мастер- классы к другим хореографам, педагогам. Да, мы, конечно, повышаем уровень своего профессионализма и усовершенствуемся в этом», – рассказала Олеся Голякова, балетмейстер студии современной хореографии «Возрождение» ЦКиО.

Заведующий организационно-массовым отделом Кирилл Виноградов окончил истфак госуниверситета. С детства занимался народными танцами в Кинешме, был участником студенческих весен, выступал на сцене Центра культуры и отдыха.

«Несмотря на то, что я закончил «Международные отношения», я пришел в Центр культуры и отдыха работать, потому что меня здесь знали, ждали, и я, в принципе, подумал, почему бы и нет», – объяснил Кирилл Виноградов, заведующий организационно-массовым отделом ЦКиО. 

И после этого Кирилл поступил в колледж культуры. Окончила его и Любовь Калмыкова. Причем у нее уже было два диплома о высшем образовании. Недавно на встрече с губернатором она обратилась к нему с просьбой открыть при Ивановском госуниверситете факультет культуры.

«Этот вопрос был достаточно хорошо воспринят, это предложение. Я думаю, что постепенно эта история вообще реализуется. И Станислав Сергеевич поддержал и сказал, что это очень интересная идея», – рассказала руководитель проектной деятельности ЦКиО Любовь Калмыкова.

Ведь многие выпускники после окончания колледжа культуры за получением высшего профильного образования уезжают в другие города и остаются там. А приток молодых профессионалов в культуру очень нужен и нашему региону. 

 

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
07.12.2022 19:52   В ходе спецоперации погибли трое уроженцев Ивановской области

Соболезнования родным и близким героев выразил губернатор Станислав Воскресенский

07.12.2022 14:40 Жителя Ивановской области задержали при выезде из страны для участия в боевых действиях против РФ

Ему грозит до 20 лет лишения свободы

06.12.2022 08:23 В Ивановской области начали выявлять случаи гриппа

Однако преобладают пока вирусы не гриппозной природы

Другие сюжеты рубрики
05.12.2022 13:18 Лаковой палехской миниатюре исполнилось 98 лет

Палехское искусство узнаваемо по тончайшему письму

25.11.2022 18:31 На сцене ивановского музтеатра премьера - мюзикл "Бесприданница"

С музыкальным сопровождением поможет оркестр Ивановской пожарно-спасательной академии

14.11.2022 13:29 В Ивановском областном художественном музее открылся проект "Мастера русского рисунка"

В экспозиции более сотни работ

09.11.2022 15:53 В Ивановском художественном музее прошла встреча с потомком "железнодорожных королей"

Денис фон Мекк – исследователь своей родословной, просветитель, общественный деятель

08.11.2022 14:59 В Иванове прошел вечер памяти актера Льва Раскатова

На сцене драмтеатра он сыграл более двухсот ролей

03.11.2022 15:09 Плесский музей-заповедник приглашает совершить "Путешествие во времени"

Экскурсия виртуальная и пройдет она в Присутственных местах Плеса

03.11.2022 09:39 В Иванове состоится благотворительный концерт "Мы вместе"

Средства, полученные от продажи билетов, переведут в фонд поддержки военнослужащих

02.11.2022 18:07 В Ивановской области проходят гастроли Луганского театра кукол

В нашем регионе состоятся два спектакля - "Дюймовочка" и "Гусенок"

Приложение в Google Play