27 апреля 10:06 В ивановском художественном музее появились работы особенных детей

В витринах – глиняная посуда, фигурки животных и морских обитателей, стены украшают картины – все эти работы созданы людьми с ментальными нарушениями, в том числе детьми. В художественном музее стартовал новый проект "Чистый взгляд".

«Важность этой выставки в том, чтобы об этом узнало как можно больше людей, как можно больше людей увидело работы особенных детей, да, ведь эти дети живут с нами. Они такие же полноправные участники нашего общества. Это дети очень открытые и очень честные. Они бесхитростные и часто непосредственные», – пояснил Александр Панкратов, художник-керамист.

Через творчество они показывают свой внутренний мир и отражают то, что видят и ощущают вокруг себя. Для выставки собрали работы за последние три года – выбирали самые лучшие и любимые. Для участников они нечто большее, чем просто экспонаты.

«Сначала я наметила карандашом, а потом добавила акрил, а потом акварель, чтобы было более четко, а потом мы посыпали сахаром, чтобы было красиво, и выделялась картина», – рассказала Василиса Малышева.

«Мне очень нравится, как я слепил фиалку, а еще домик-аромалампа, очень красиво», – поделился впечатлениями Руслан Бадтиев.

А рядом с аромалампой – глиняная тарелочка. Сделана для мамы с большой любовью и нежностью. В работе ребята используют разные техники – лепят из жгутов или шариков, затем с удовольствием расписывают красками. Заниматься керамикой в целом непросто: детям обязательно помогают родители. Причем иногда применяя необычные методы.

«На своих керамических занятиях мы стараемся, мамы, поменяться детьми. Чтобы мама одного ребенка отдохнула от своего и в это же время поменялась с другим. И этот опыт нам очень подошел, потому что ребенок со своей мамой ведет себя как все дети - хулиганит, да, можно сказать, а с другой мамой - очень хорошо», – пояснила Оксана Малышева, администратор добровольческого объединения особенных семей "Мы есть".

Так работа становится более результативной. И все равно каждая картина или статуэтка создается в несколько этапов и требует немало времени. Самое главное – процесс завлекает, заставляет включиться и сосредоточиться, а значит, влияет позитивно и на физическое развитие, и на душевное состояние.

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play