Кристина Максимова пришла на прием в службу судебных приставов по записи. Сейчас она выплачивает долг. Вот только карта у матери двоих детей заблокирована. Такое сообщение пришло ей от банка. И как быть с социальными выплатами, Кристина не понимает. Неужели их тоже спишут в счет погашения задолженности? Исполнители ответили на этот вопрос.
«Объяснили, что можно снимать деньги, социальные выплаты не будут списываться в счет ареста. Я могу снимать только социальные выплаты. Все остальные деньги, полученные на данный счет, не могу получать», – рассказала Кристина Максимова.
В похожей ситуации оказались многие должники, которые получают социальные выплаты. Конечно, когда ошибка становилась очевидна, человеку деньги возвращали. Но для этого приходилось побегать и понервничать. Проблема была в том, что все деньги на счетах никак не классифицировались, и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат. Но в прошлом году вступил в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли.
«Если статьей 90 предусмотрен порядок и размер удержаний заработной платы и дохода, то работодатель в обязательном порядке указывает код соответствующий, что это заработная плата. Кроме того, это указывает информацию о произведенных удержаниях из данной заработной платы. В свою очередь банки обязаны принять во внимание этот код и не перечислять данные денежные средства в счет списания долга», – пояснила Мария Кукунчикова, заместитель руководителя управления ФССП по Ивановской области.
До принятия нового закона получалось, что у должника нередко долг списывался дважды. Первый раз отчисления делал работодатель, а второй – банк, причем сразу при поступлении уже скорректированной зарплаты. Также закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. К ним относятся алименты, единовременные пособия, различные компенсации и многое другое. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Теперь эти выплаты тоже закодированы.
«В данном случае к ним применяется код 2. Банки также не имеют права производить списание этих денежных средств в счет оплаты долга по постановлению судебных приставов», – уточнила Мария Кукунчикова, заместитель руководителя управления ФССП по Ивановской области.
Согласно закону судебные приставы не имеют права снимать арест с банковских счетов. Работодатель и кредитная организация должны кодифицировать денежные средства, обладающие иммунитетом. Банки теперь перечисляют судебным приставам только разрешенные средства.
«Если раньше взыскатель предоставлял информацию, что у него на этот счет поступают денежные средства, выплаты какие-то социальные, либо заработная плата, то судебный пристав выносил постановление о снятии обращения взыскания данного счета. А сейчас этим вопросом занимается работодатель и банк», – сообщила Мария Кукунчикова, заместитель руководителя управления ФССП по Ивановской области.
Кристине Максимовой не о чем волноваться. Детские пособия не будут списаны с ее счета в качестве долга. СМС о блокировке карты будут приходить должникам. Но это не означает, что нельзя снять деньги, перечисленные в качестве социальных выплат. Все это касается ситуаций, если средств на карте не хватает для погашения долга. Если на счету достаточно средств, то и недопонимания вообще не возникнет.