2 мая 09:10 Ивановские приставы разъяснили порядок списания денег с банковских карт должников

Кристина Максимова пришла на прием в службу судебных приставов по записи. Сейчас она выплачивает долг. Вот только карта у матери двоих детей заблокирована. Такое сообщение пришло ей от банка. И как быть с социальными выплатами, Кристина не понимает. Неужели их тоже спишут в счет погашения задолженности? Исполнители ответили на этот вопрос.

«Объяснили, что можно снимать деньги, социальные выплаты не будут списываться в счет ареста. Я могу снимать только социальные выплаты. Все остальные деньги, полученные на данный счет, не могу получать», – рассказала Кристина Максимова.

В похожей ситуации оказались многие должники, которые получают социальные выплаты. Конечно, когда ошибка становилась очевидна, человеку деньги возвращали. Но для этого приходилось побегать и понервничать. Проблема была в том, что все деньги на счетах никак не классифицировались, и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат. Но в прошлом году вступил в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли.

«Если статьей 90 предусмотрен порядок и размер удержаний заработной платы и дохода, то работодатель в обязательном порядке указывает код соответствующий, что это заработная плата. Кроме того, это указывает информацию о произведенных удержаниях из данной заработной платы. В свою очередь банки обязаны принять во внимание этот код и не перечислять данные денежные средства в счет списания долга», – пояснила Мария Кукунчикова, заместитель руководителя управления ФССП по Ивановской области.

До принятия нового закона получалось, что у должника нередко долг списывался дважды. Первый раз отчисления делал работодатель, а второй – банк, причем сразу при поступлении уже скорректированной зарплаты. Также закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. К ним относятся алименты, единовременные пособия, различные компенсации и многое другое. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Теперь эти выплаты тоже закодированы.

«В данном случае к ним применяется код 2. Банки также не имеют права производить списание этих денежных средств в счет оплаты долга по постановлению судебных приставов», – уточнила Мария Кукунчикова, заместитель руководителя управления ФССП по Ивановской области.

Согласно закону судебные приставы не имеют права снимать арест с банковских счетов. Работодатель и кредитная организация должны кодифицировать денежные средства, обладающие иммунитетом. Банки теперь перечисляют судебным приставам только разрешенные средства.

«Если раньше взыскатель предоставлял информацию, что у него на этот счет поступают денежные средства, выплаты какие-то социальные, либо заработная плата, то судебный пристав выносил постановление о снятии обращения взыскания данного счета. А сейчас этим вопросом занимается работодатель и банк», – сообщила Мария Кукунчикова, заместитель руководителя управления ФССП по Ивановской области.

Кристине Максимовой не о чем волноваться. Детские пособия не будут списаны с ее счета в качестве долга. СМС о блокировке карты будут приходить должникам. Но это не означает, что нельзя снять деньги, перечисленные в качестве социальных выплат. Все это касается ситуаций, если средств на карте не хватает для погашения долга. Если на счету достаточно средств, то и недопонимания вообще не возникнет. 

Популярные сюжеты
09.05.2021 14:52   Онлайн-трансляция шествия "Бессмертный полк"

Из-за сложной эпидемиологической ситуации памятное мероприятие проводится в онлайн-формате

07.05.2021 17:13   Новый зеленый уголок появился у ивановского завода

У монумента бойцам высадили липы

29.04.2021 18:14   Военный парад 9 мая в Ивановской области проводить не будут

Такое решение приняли из-за пандемии

Популярные новости
17.05.2021 16:07 В небе над Ивановской областью будет наблюдаться необычное явление

Жители смогут увидеть более 50 спутников, выстроившихся в один ряд

17.05.2021 12:21 Перекресток в центре Иванова перекроют почти на месяц

Из-за ремонта теплосетей

16.05.2021 12:34 Четыре района Ивановской области остаются без электроэнергии

Из-за ураганного ветра накануне там произошли разрывы на линиях электропередач

Актуально
Другие сюжеты рубрики
15:02 Жители села Никульское Родниковского района просят привести в порядок местный ФАП

Медпункт уже давно находится в неудовлетворительном состоянии

10:49 24 новых пригородных поезда начали курсировать в регионе

Стоимость проезда на них приравняли к автобусным тарифам

10:31 Число привитых от коронавируса в Ивановской области приближается к отметке в 120 тысяч

Прививочная кампания продолжается, в том числе на предприятиях. Присоединились к ней работники станкостроительного завода и спортсмены

17.05.2021 22:14 Новый асфальт укладывают на улице Станкостроителей. Ремонт магистрали планируют проводить по ночам

Объект проинспектировал губернатор

16.05.2021 11:19 С начала года ВИЧ стал причиной смерти почти 100 жителей Ивановской области 

Эпидситуация с опасной инфекцией в регионе остается сложной 

15.05.2021 14:26 Одну из самых разбитых улиц Иванова начали ремонтировать

Дорогу там должны были сделать еще в прошлом году. Но подрядчик не выполнил свои обязательства и фактически бросил объект

15.05.2021 12:31 План по достижению коллективного иммунитета от коронавируса в Ивановской области выполнен на 24%

Число привитых приближается к отметке в 120 тысяч

14.05.2021 16:12 Студенты ивановского музучилища присоединились к общероссийской акции "Сохрани себя для будущего!"

Задача проекта – профилактика вируса иммунодефицита

Приложение в Google Play