4 июня 19:11 В Кинешме открылась туристическая навигация

Ксения Мешкова, корреспондент: «В Кинешму заходит первый этим летом теплоход. Все ближе к берегу четырехпалубный красавец  «Александр Радищев». Он завершает свой круиз. И делает в Кинешме предпоследнюю остановку. Горожане уже наготове. Они с неизменной радостью встречают гостей».

Члены экипажа заводят швартовые. Трап касается причала. Первыми на берег сходят директор круиза и капитан теплохода. Их встречают аплодисментами и подносят хлеб-соль.

После торжественных речей борт лайнера покидают и туристы. Это жители Нижнего Новгорода. Они уже побывали в Чкаловске, Ярославле, Угличе и Плесе. Говорят, что так гостеприимно и радушно, как в Кинешме их не встречали нигде.

«Добродушие, гостеприимство, большие сердца ваших жителей. Кинешма – это супер».

«Великолепно. Очень рады, что нас так встретили. Первый раз. Мы по навигациям вот ходим много везде. Мимо проходили. Первый раз здесь».

Напомним, в Кинешму круизные теплоходы начали причаливать после долгого перерыва в 2018 году. За два сезона город на Волге посетили около 30 тысяч туристов. Говорить об экономической выгоде пока рано, да и не в ней дело, считают местные власти.

«Дело не в сумме. Для нас это развитие туристического потенциала нашего города», – отметил Вячеслав Ступин, глава Кинешмы.

В пандемийный 2020 год волжский город не встретил ни одного речного лайнера. Туристическая навигация так и не была открыта. Сейчас, как отмечают в местной администрации, в связи со снижением напряженности и всеобщей вакцинацией населения возможность принимать теплоходы появилась. Но требования регламента регионального штаба по борьбе с коронавирусом никто не отменял.

И не все туристические компании готовы их соблюдать. Несколько судов уже прошли мимо, хотя изначально намеревались сделать остановку в Кинешме.

«Очень приятно, что навигацию открывает теплоход судоходной компании "Водоход". Потому что в 2018 году они тоже первые приняли решение пришвартоваться у кинешемского причала», – рассказал Вячеслав Ступин, глава Кинешмы.

Кстати, этот теплоход почти 40 лет назад именно из Кинешмы отправился в свой первый круиз.

«Теплоход «Александр Радищев» построен в 1982 году. И первую навигацию свою мы работали с ивановским бюро путешествий и экскурсий. Первую подсадку на наш теплоход делали как раз с этого причала в 1982 году в мае месяце», – сообщил Василий Мешков, капитан теплохода "Александр Радищев".

В этом году Кинешма должна встретить около 40 теплоходов. Для гостей здесь подготовлена интересная экскурсионная программа – знакомство с историей и достопримечательностями старинного купеческого города, посещение драмтеатра имени Островского и художественно-исторического музея.

 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

29.05.2021 12:44   Ивановские байкеры отправятся в Карелию

Вместе с участниками мотодвижения из разных уголков России

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play