10 июня 18:43 Еще одна коммунальная драма разворачивается в доме на Рабфаковской улице в Иванове

У нас в доме ремонта сто лет не было, говорят жители трехэтажки на Рабфаковской улице. Дом действительно был построен в 1917 году. И сейчас его состояние иначе как аварийным не назовешь. Фасад в трещинах, кругом следы от постоянных протечек и, как следствие, плесень.

«Ужасное состояние дома, у меня портится весь ремонт, понимаете, все отваливается. Видите, это ужас какой-то», – говорит Ольга Смирнова, жительница д. 2/1 на ул. Рабфаковской.

По словам управдома, который взял этот дом на баланс в 2019 году, текущий ремонт кровли был проведен в первую очередь. На 2023 год назначен ремонт капитальный. Однако часть жильцов предлагает заменить кровельные работы на фасадные, ведь под торчащими кирпичами, которые то и дело вываливаются из стен, страшно ходить. Но и от замены кровли отказываться нельзя – на верхних этажах уже начал обрушаться потолок. 

«Соседка моя вела ребенка в сад, и прямо шлепок ему на голову упал. Оно же падает, вот, посмотрите-ка, это вообще кошмар, это не потолок, а я не знаю, чего. Это не потолок, это крышу надо делать», – рассказывает Татьяна Бороздина, жительница д. 2/1 на ул. Рабфаковской.

Решать нужно и вопрос с подтоплением одного из подъездов. Коммунальщики выяснили, что вода на лестничной площадке появляется из-за нарушения норм при укладывании асфальта рядом с домом. Вот только средств на ремонт нет. И управдом объясняет почему.

«На данном доме 120 тысяч задолженности, управляющая компания работает в рамках собираемых денежных средств по статье "текущий ремонт". У нас сейчас запланировано отведение воды от первого подъезда, частичный ремонт фасада и в подъезде на первом этаже штукатурка», – говорит Юлия Суяргулова, директор управляющей компании.

Сейчас собственники решили написать очередное обращение в управляющую компанию. А если коммунальщики никак не отреагируют, то и жалобу в службу Госжилинспекции.

«Необходимо оформить письменные заявления с указанием конкретных фактов и местоположением тех разрушений, которые на доме. Это письмо необходимо принести в службу лично, либо направить почтовым отправлением, либо, если у жителей есть учетная запись на "Госуслугах", то направить свое обращение через государственную информационную систему ЖКХ», – поясняет Анастасия Касатикова, начальник отдела регионального жилищного надзора службы государственной жилищной инспекции Ивановской области.

Только тогда у инспекторов будут основания для организации надзорных мероприятий. И если при проверке факты ненадлежащего содержания дома подтвердятся, то управляющей компании будет выдано предписание и составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающий штраф до 250 тысяч рублей. 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play