20 сентября 2021 20:02

В Ивановской области выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва признаны состоявшимися

Почти 38% жителей области, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки. Явка в этом году на несколько десятых отличается от той, что была на предыдущих парламентских выборах пять лет назад. Правда, тогда голосование длилось один день. По данным областной избирательной комиссии, на выборах депутатов Государственной думы в нашем регионе пятипроцентный барьер преодолели пять партий. К традиционной четверке присоединились "Новые люди".

«Это были самые конкурентные выборы за последние годы, в них принимало участие 14 партий. Это, к примеру, больше, чем в США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии, то есть в странах, так скажем, старой демократии. Конкурс на выборах в Госдуму составил 13 человек на одно место, это больше даже, чем в МГУ», – отметил Дмитрий Тихов, руководитель центра общественного наблюдения.

По предварительным данным, по единому федеральному округу лидирующие позиции в нашем регионе сохранила партия власти. У "Единой России" 36,5%. Пять лет назад было 42. На втором месте КПРФ. За нее свои голоса отдали почти 28% избирателей пришедших на выборы и это на 10% больше чем в 2016-м. ЛДПР набрала 9,43% голосов. Тем самым получила вдвое меньше голосов по сравнению  с прошлыми думскими выборами. У "Справедливой России. За правду" – 7,65 и у "Новых людей" – 5,92% голосов. Определились явные лидеры и в одномандатных округах.  

«Что касается избирательных округов, то по 91-му округу у нас наибольшее количество голосов избирателей набирает Смирнов Виктор Владимирович, более 39% голосов избирателей по округу ему отдано. По 92-му округу, Кинешемскому, наибольшее количество голосов набирает Кизеев Михаил Владимирович. Он набирает 35% голосов избирателей», – рассказала Анжелика Соловьева, председатель избирательной комиссии Ивановской области.

За выборами в этом году наблюдало вдвое больше общественных наблюдателей, их число составило более 2 700 человек, в том числе иностранные. Кроме того, каждый желающий мог следить за ходом голосования из центра общественного наблюдения в режиме онлайн. Здесь на экран были выведены камеры с участковых избирательных комиссий.

«За три дня голосования к нам в центр приходили граждане, которым, действительно, было интересно ознакомиться с новым форматом общественного контроля и понаблюдать за процессом голосования в онлайн-режиме. Видеонаблюдение было доступно абсолютно для всех граждан», – сообщила Алла Бурлакова, председатель Общественной палаты Ивановской области.

В облизбиркоме подчеркивают, что прошедшая избирательная компания была максимально прозрачна. Все жалобы незамедлительно рассматривались. На данный момент поступило пять обращений.

«Сообщения, которые вначале были о том, что ночью светло на избирательном участке, горит свет, на самом деле не подтвердились. Мы опровержение этой информации дали. О том, что камеры были очень сильными, и свет из окон, который был ночью, - это был свет от фонарей», – пояснила Анжелика Соловьева, председатель избирательной комиссии Ивановской области.

В регионе также была зафиксирована попытка вброса избирательных бюллетеней. По данным избиркома, в селе Ермолино Ивановского района одна из избирательниц попыталась положить в урну для голосования 6 бюллетеней. Это было пресечено. Но пришлось изъять из урны и все остальные листы. Сейчас этим случаем занимаются правоохранительные органы. В Шуе недействительными признали 454 бюллетеня, хранившихся в сейф-пакете, поскольку была нарушена целостность пакета. Кроме того, в местечке Лесное и в Вичуге выявили нарушения во время надомного голосования. По этим фактам также проводится проверка.  
 

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
07.12.2022 19:52   В ходе спецоперации погибли трое уроженцев Ивановской области

Соболезнования родным и близким героев выразил губернатор Станислав Воскресенский

05.12.2022 09:34 Завершены поиски пропавшего в Кохме мужчины

Его искали с субботы

05.12.2022 08:28 Синоптики назвали сроки завершения аномальных холодов в Ивановской области

В некоторых районах региона утро началось с температуры -28 градусов

Другие сюжеты рубрики
26.05.2022 21:46 Губернатор сможет назначить председателя правительства области, а депутатский корпус будет увеличен: приняты поправки в Устав региона

Их одобрили большинством голосов

20.05.2022 08:34 Межмуниципальный форум собрал в Ивановском районе представителей пяти субъектов страны

Его участники обменялись лучшими практиками

15.10.2021 21:50 Кандидатуру нового представителя региона в Совете Федерации утвердили депутаты облдумы

Им стал Александр Гусаковский

17.09.2021 18:19 Стартовали трехдневные выборы депутатов Госдумы. Как проходит голосование в регионе

С 8 утра работу начали более 750 участков

03.09.2021 13:21 В Ивановской области завершается установка системы видеонаблюдения за выборами

Камеры будут работать более чем на 450 участках

04.08.2021 13:58 Мобильный избиратель. Каждый житель Ивановской области может подать заявление о голосовании на более удобном участке

Как и где подать документы?

29.04.2021 17:35 Владимир Шарыпов отчитался о своей работе за год перед депутатами

Рассказал о деятельности самой думы и председатель городского парламента

20.01.2021 21:18 В Иванове выбрали нового мэра

Кроме действующего градоначальника за эту должность боролись еще три кандидата

Приложение в Google Play