22 октября 2021 15:31

В Ивановской области будут развивать производство по вторичной переработке текстиля

Старым вещам – новую жизнь. В Ивановской области уже больше 20 лет работает предприятие по вторичной переработке текстиля. Сюда свозят одежду со всей страны. Последние два года предприятие сотрудничает с крупным европейским брендом. И сейчас сюда ежедневно поступает больше 12 тонн одежды. В герметичных мешках со специальной пломбой сюда сгружают пакеты одежды со всей страны.

«Куртки, пальто, шапки, пуховики. Постельное белье. Может быть, носки, колготки. Вообще все. Мы, в свою очередь, при разгрузке, размещаем ее в сетки и потом уже подаем в цех для сортировки», – рассказала Галина Качанова, начальник сортировочного цеха.

В сортировочном цехе всем вещам, по сути, дают "вторую жизнь".

Кристина Тычкова, корреспондент: «На этом производстве решается дальнейшая судьба ненужной одежды. С помощью фасовщиков определяется, куда именно отправится вещь, которая больше не нужна хозяевам».

Вещи сортируются по трем направлениям. Те, что без пятен, дыр и в хорошем состоянии отправляются в секонд-хенды нашей страны и Казахстана. Пробные поставки были даже в Индийские комиссионные магазины. Это примерно от 8 до 20% отгружаемого текстиля. Одежду, которая не подходит для повторной носки, перерабатывают в ветошь.

«На ветошь у нас отправляется те вещи, которые с дефектами. Это пятна, дыры».

Сырье для ветоши режут на кусочки. С помощью специальной установки. Она же позволяет быстро удалить ненужные элементы фурнитуры – клепки, молнии, нашивки и лейблы.

«Бывают такие куртки, в которых много молний, клепок всяких, приходится вырезать. Очень долго это», – пояснила Анна Карпенкова, резчик.

Фурнитура пока идет в утиль. Но сейчас на предприятии работают над тем, чтобы застежки и пуговицы тоже можно было отправлять на регенерацию. Всю нарезанную ветошь обязательно прессуют в брикеты по 10 килограммов, каждый из которых маркируется согласно классификатору. Всего 12 видов – белое, цветное, микс, трикотаж, хлопок, домашний текстиль. На каждую категорию вторсырья – свой потребитель.

«Это большие производства. Там, где нужна ветошь обтирочная. Это машиностроительные заводы, аэропорты, железные дороги, оружейные заводы. Практически все производства в стране», – уточнил Владислав Аксютин, начальник производства резки ветоши.

Переработкой и сортировкой одежды предприятие «Лаут Ресайклинг» занимается уже больше 20 лет. А два года назад производство стало официальным партнером крупного европейского бренда.

«Это абсолютно в русле тех тенденций новой экономики и в русле ресайклинга, то есть вторичной, многократной переработки изделий. И мы сейчас нацелены с руководством этого предприятия расширить объемы производства, а также провести автоматизацию производственных мощностей, чтобы увеличить объемы перерабатываемой продукции», – сообщила Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Но свести ручной труд к нулю на предприятии точно не получится. Автоматизировать, по словам учредителя Евгения Садовского, планируют только процесс подачи сырья для сортировки, а также отгрузку готовой продукции на склады. В перспективе также получить статус предприятия замкнутого цикла. Первые шаги уже сделаны. Ведь даже пакеты, в которых поступают вещи, перерабатываются.

«Это одна из наших целей – выйти на безотходное производство замкнутого цикла. С 1% отходов, которые подлежат утилизации на полигонах или на сжигании. На сегодня это основная цель, и мы стремимся к этому. К сожалению, сегодня есть отходы на утилизацию, их процентов 8 от общего объема. Это может быть обувь, сломанная игрушка. Сломанный ремень, допустим. Или зон. Такие вещи», – рассказал Евгений Садовский, учредитель ГК "Лаут".

Третье направление, по которому работает производство переработки, – это разволокнение. Из получившегося ватного волокна на Кинешемском производстве делают новую продукцию – технические салфетки, перчатки и носки. Еще один масштабный проект, реализация которого запланирована на ближайшее время, это объединить все процессы заготовки сырья, производства и приема ненужных вещей в одном месте.

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
05.12.2022 09:34 Завершены поиски пропавшего в Кохме мужчины

Его искали с субботы

05.12.2022 08:28 Синоптики назвали сроки завершения аномальных холодов в Ивановской области

В некоторых районах региона утро началось с температуры -28 градусов

04.12.2022 12:47 В Ивановской области пропал 59-летний мужчина

Местонахождение Алексея Перепечая неизвестно со вчерашнего дня

Другие сюжеты рубрики
17:00 Губернатор Ивановской области встретился с представителями "Деловой России"

Она прошла на базе одного из ивановских предприятий по производству нетканых материалов

7:35 Первые дома в Юрьевце подключили к газоснабжению

Пока природный газ получают жители микрорайона Глазовая Гора

06.12.2022 19:48 В Иванове начали заливать ледовые площадки

Одна из первых появилась в ивановском парке Степанова

06.12.2022 18:56 В парке "Харинка" в Иванове установили новые фонари

В парке оборудовали почти три километра линий уличного освещения

06.12.2022 18:04 В средней школе в Мыту завершился капитальный ремонт

Здесь обновили крышу и фасад, заменили оконные блоки и многое другое

06.12.2022 17:12 Диспетчерская служба и бригады Ивгортеплоэнерго перешли на круглосуточное дежурство

От их оперативности зависит теплоснабжение сотен городских объектов

06.12.2022 09:06 Программу капремонта детских садов в Ивановской области в следующем году продолжат

Все острые вопросы, касающиеся состояния зданий дошкольных учреждений, обещают решить

06.12.2022 07:31 Станислав Воскресенский посетил ивановскую медакадемию

Глава региона посмотрел,  как готовят будущие  кадры  для медицины

Приложение в Google Play