22 октября 15:31 В Ивановской области будут развивать производство по вторичной переработке текстиля

Старым вещам – новую жизнь. В Ивановской области уже больше 20 лет работает предприятие по вторичной переработке текстиля. Сюда свозят одежду со всей страны. Последние два года предприятие сотрудничает с крупным европейским брендом. И сейчас сюда ежедневно поступает больше 12 тонн одежды. В герметичных мешках со специальной пломбой сюда сгружают пакеты одежды со всей страны.

«Куртки, пальто, шапки, пуховики. Постельное белье. Может быть, носки, колготки. Вообще все. Мы, в свою очередь, при разгрузке, размещаем ее в сетки и потом уже подаем в цех для сортировки», – рассказала Галина Качанова, начальник сортировочного цеха.

В сортировочном цехе всем вещам, по сути, дают "вторую жизнь".

Кристина Тычкова, корреспондент: «На этом производстве решается дальнейшая судьба ненужной одежды. С помощью фасовщиков определяется, куда именно отправится вещь, которая больше не нужна хозяевам».

Вещи сортируются по трем направлениям. Те, что без пятен, дыр и в хорошем состоянии отправляются в секонд-хенды нашей страны и Казахстана. Пробные поставки были даже в Индийские комиссионные магазины. Это примерно от 8 до 20% отгружаемого текстиля. Одежду, которая не подходит для повторной носки, перерабатывают в ветошь.

«На ветошь у нас отправляется те вещи, которые с дефектами. Это пятна, дыры».

Сырье для ветоши режут на кусочки. С помощью специальной установки. Она же позволяет быстро удалить ненужные элементы фурнитуры – клепки, молнии, нашивки и лейблы.

«Бывают такие куртки, в которых много молний, клепок всяких, приходится вырезать. Очень долго это», – пояснила Анна Карпенкова, резчик.

Фурнитура пока идет в утиль. Но сейчас на предприятии работают над тем, чтобы застежки и пуговицы тоже можно было отправлять на регенерацию. Всю нарезанную ветошь обязательно прессуют в брикеты по 10 килограммов, каждый из которых маркируется согласно классификатору. Всего 12 видов – белое, цветное, микс, трикотаж, хлопок, домашний текстиль. На каждую категорию вторсырья – свой потребитель.

«Это большие производства. Там, где нужна ветошь обтирочная. Это машиностроительные заводы, аэропорты, железные дороги, оружейные заводы. Практически все производства в стране», – уточнил Владислав Аксютин, начальник производства резки ветоши.

Переработкой и сортировкой одежды предприятие «Лаут Ресайклинг» занимается уже больше 20 лет. А два года назад производство стало официальным партнером крупного европейского бренда.

«Это абсолютно в русле тех тенденций новой экономики и в русле ресайклинга, то есть вторичной, многократной переработки изделий. И мы сейчас нацелены с руководством этого предприятия расширить объемы производства, а также провести автоматизацию производственных мощностей, чтобы увеличить объемы перерабатываемой продукции», – сообщила Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Но свести ручной труд к нулю на предприятии точно не получится. Автоматизировать, по словам учредителя Евгения Садовского, планируют только процесс подачи сырья для сортировки, а также отгрузку готовой продукции на склады. В перспективе также получить статус предприятия замкнутого цикла. Первые шаги уже сделаны. Ведь даже пакеты, в которых поступают вещи, перерабатываются.

«Это одна из наших целей – выйти на безотходное производство замкнутого цикла. С 1% отходов, которые подлежат утилизации на полигонах или на сжигании. На сегодня это основная цель, и мы стремимся к этому. К сожалению, сегодня есть отходы на утилизацию, их процентов 8 от общего объема. Это может быть обувь, сломанная игрушка. Сломанный ремень, допустим. Или зон. Такие вещи», – рассказал Евгений Садовский, учредитель ГК "Лаут".

Третье направление, по которому работает производство переработки, – это разволокнение. Из получившегося ватного волокна на Кинешемском производстве делают новую продукцию – технические салфетки, перчатки и носки. Еще один масштабный проект, реализация которого запланирована на ближайшее время, это объединить все процессы заготовки сырья, производства и приема ненужных вещей в одном месте.

Популярные сюжеты
24.11.2021 18:35   Две больницы Иванова возвращаются к работе по профилю

ГКБ №3 уже принимает пациентов в стационар в отделения кардиологии, неврологии и терапии. ГКБ №7 - на стадии завершающей дезинфекции

17.11.2021 21:31   В Иванове начинают собирать мнения и предложения от жителей по поводу новой транспортной схемы

На специальном сайте можно познакомиться с предлагаемой схемой и оставить свои комментарии

17.11.2021 16:16   Предприятие по производству спонбонда откроют в Иванове

При запуске первой очереди производства будет организовано 45 рабочих мест

Популярные новости
05.12.2021 15:02 В 32-ю гимназию в Иванове назначат нового директора

Сергей Рябков перейдет на работу в Интердом

04.12.2021 16:12 Ивановская область изменила окрас на карте распространения коронавируса

Регион вернулся в «оранжевую зону»

04.12.2021 15:02 В Ивановской области ожидается резкое изменение погоды

Температура понизится ночью

Актуально
Другие сюжеты рубрики
06.12.2021 15:29 Вне зоны доступа. Жители деревни в Заволжском районе фактически остались без мобильной связи

Вместо сотовой вышки в селе – усилитель сигнала, работающий в устаревшем стандарте

04.12.2021 10:07 Вышел 4-й выпуск телевикторины "Знаешь ли ты Германию?"

Ее проводит Российский фонд мира

03.12.2021 12:43 К модернизации материально-технической базы подключили коррекционные образовательные учреждения региона

2-я школа получила возможность получить новое оборудование и открыть допнаправления подготовки детей с особенностями развития

03.12.2021 12:26 5-й детской больнице Иванова подарили внедорожник

Автомобиль необходим для выездов к маленьким пациентам

02.12.2021 20:20 Тонкий лед рыбаков не пугает. В ГУ МЧС по Ивановской области напомнили, почему сейчас выход на водоемы особенно опасен

В этом сезоне спасателям уже пришлось спасать любителей зимней рыбалки

02.12.2021 16:39 Более трех тысяч обращений от жителей поступило на сайт проекта новой маршрутной сети Иванова

Вопросы горожане смогли задать и напрямую главе региона

02.12.2021 08:06 Акция "В благодарность медикам" проходит в Иванове

Накануне ее организовали в больнице Куваевых

01.12.2021 20:11 ВИЧ – не приговор. В день борьбы со СПИДом врачи напоминают о важности тестирования и рассказывают, как жить с заболеванием

В этом году в регионе зарегистрировано 376 человек, у которых впервые выявлена инфекция

Приложение в Google Play