“Эти волокна все очищенные, выпрямленные и длина волокна чуть-чуть короче хлопка”.
А получают это волокно из отходов. В основном - швейного и трикотажного производства. Используют и ветошь из контейнеров для сбора вторсырья, установленных в Иванове и Москве. Тряпье сначала проходит так называемое разволокнение. То есть ткань разделяют на волокна. Прессуют в кипы. С них автоматизированный гипоразборщик снимает волокна и отправляет на очистку.
“После того как перемешалось оно идет на линию чесальных машин”.
Еще несколько технологических этапов - и из восстановленного волокна получают пряжу. Ценное сырье для текстильной промышленности. Мощность прядильной фабрики - около 400 тонн в месяц.
“Дальше эта пряжа идет на изготовление ткани, изготовление перчаток - у нас большое свое производство, производство перчаток. Также может использоваться в рабочей одежде, и вот новое направление, которое пытаемся освоить - это выпуск джинсовой ткани”, - сказал Алексей Старенков, директор предприятия по регенерации волокна и производству пряжи.
И в итоге - полный цикл производства. От отходов до готовых изделий. Проект реализовала компания "ЛидерТекс". Это первое подобное предприятие в России. И ивановский опыт нужно тиражировать по всей стране, отметил глава "Российского экологического оператора" Денис Буцаев.
“Не можно, а нужно. Предприятие по своей сути уникальное. И нужно принимать все усилия для того, чтобы их у нас было как можно больше, потому что они как раз и представляют экономику замкнутого цикла, цикличную экономику”, - сообщил Денис Буцаев, генеральный директор компании "Российский экологический оператор".
То есть то, что раньше было отходом, становится ценным ресурсом. Но есть проблема, говорят на предприятии. Вторсырья не хватает. Со сбором готов помочь "Российский экологический оператор".
“Как с местами размещения, так и с финансированием мест установки. И, естественно, в дальнейшем нужно тиражировать такого рода предприятия на территории страны, для того, чтобы не возить отходы текстиля на большие расстояния”, - отметил Денис Буцаев, генеральный директор компании "Российский экологический оператор".
Будет финансовая поддержка и в рамках федеральной программы "Экономика замкнутого цикла", которая входит в национальный проект "Экологическое благополучие". Нацпроект запущен с этого года. В том числе планируется выделить средства на оборудование специальных пунктов приема вторсырья.