1 декабря 2021 20:11 ВИЧ – не приговор. В день борьбы со СПИДом врачи напоминают о важности тестирования и рассказывают, как жить с заболеванием

Половину своей жизни, а это уже 20 лет, Алексей живет с вирусом иммунодефицита. Где и как заразился, не знает. Тест на ВИЧ в начале двухтысячных попросили сдать на работе в рамках медкомиссии. Результат пришел положительный. 

«Я говорю, и что теперь? Упасть, умирать теперь? Главное - положительные эмоции. Не надо воспринимать все вот так вот близко к сердцу, что все, я умру. Нет».

Все эти годы Алексей получает бесплатную специальную терапию. Таблетки, которые помогают снизить вирусную нагрузку. На обследование в Центр СПИДА носителей ВИЧ инфекции приглашают несколько раз в год. Обязательны флюорография и анализы крови.

«Пациенты приходят с различными проблемами, и чаще всего они задают один вопрос. А как жить дальше? И приходится людям объяснять, что это такое с самого начала и как с этим бороться, и как можно отличить, и как с этим просто жить дальше», – рассказала Ольга Батурина, врач-инфекционист ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными  заболеваниями" Ивановской области.

За 10 месяцев этого года специалисты Центра СПИД выявили 376 вич-положительных. За последние несколько лет показатели заболеваемости в нашем регионе остаются на том же уровне. Это своего рода эпидемиологический баланс, говорят врачи.

«Он связан именно с уменьшением прироста. С 5% до 1,9%. То есть мы выявляем меньшее количество людей с ВИЧ. На сегодняшний день мы на 21,6% имеем меньше заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но все равно мы наблюдаем новые случаи выявления на территории нашей области случаев ВИЧ. И это, конечно, нас тревожит, поэтому такая массовая работа сейчас проводится направленная, в первую очередь, на увеличение объемов освидетельствования», – сообщил Юрий Кухтей, главный врач ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Ивановской области.

Объем тестирования, по словам медиков, удалось увеличить на 7%. И если раньше приоритетными были исследования профессиональные, в специально оборудованных лабораториях, то сейчас предпочтение отдается экспресс-анализам. По слюне или крови. Но даже несмотря на все факторы, Ивановская область в центрально-федеральном округе возглавляет рейтинг по количеству ВИЧ-инфицированных.

«Пути инфицирования остаются традиционными. Преобладающий путь – гетеросексуальные контакты, половой путь инфицирования, который составляет у нас порядка 80%. Также незначительный процент у нас составляет инъекционный путь передачи и минимальный процент отводится на неуточненный путь передачи», – уточнила Светлана Каплина, заместитель главного врача по лечебной работе ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными  заболеваниями"  Ивановской области.

Врачи напоминают, что вирус иммунодефицита – болезнь на сегодняшний день неизлечимая. Но при грамотно подобранной терапии, своевременной диагностике и регулярном обследовании люди с положительным ВИЧ-статусом могут заводить семью, рожать детей. В общем, имеют все шансы на долгую и полноценную жизнь. 

 

Популярные сюжеты
14.01.2022 10:45   Эпидемиолог рассказал, когда в Ивановскую область придет омикрон-штамм

И повлияет ли это на методику лечения от коронавируса

08.01.2022 10:02   Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 13:13   Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

Популярные новости
24.01.2022 14:47 Предприятия в Ивановской области выпускали сливочное масло без сырья

Всего в России выявлено около 40 таких компаний

23.01.2022 12:02 Суточная заболеваемость коронавирусом в Ивановской области вернулась к показателям конца прошлого года

Статистику приводят в оперативном штабе

22.01.2022 15:01   Количество заболевших коронавирусом выросло за сутки в 20 муниципалитетах Ивановской области

Статистику публикует оперативный штаб

Актуально
Другие сюжеты рубрики
20:53 Волонтерскому штабу "Мы вместе" требуются добровольцы

Из-за ухудшения эпидобстановки возросло число заявок на помощь

11:17 В регионе отмечают День российского студенчества

Как проходит у учащихся ивановских вузов "профессиональный" праздник

10:45 Новые ФАПы без мебели и оборудования. Ивановские активисты проверили, готовы ли модульные постройки к приему пациентов

К качеству у общественников - большие претензии.

9:22 Глава региона обсудил со студентами наполнение межвузовского кампуса на базе БИМа

Встреча прошла в ИвГУ

24.01.2022 20:18 Проблемная стройка. В Иванове возобновили возведение школы в Сухово-Дерябихе

По проекту это будет трехэтажная пристройка на 350 мест к гимназии № 44

24.01.2022 11:51 В регионе подвели итоги акции "Студенческий десант"

В ее рамках учащиеся вузов и колледжей знакомились с работой подразделений полиции

24.01.2022 10:45 Вместо разрухи - учебные классы и спортивное пространство. В 41-й школе Иванова восстанавливают верхний этаж

Помещения были законсервированы почти на 30 лет

24.01.2022 08:10 В Каминском закрылась текстильная фабрика

Больше сотни людей остались и без работы и зарплаты за несколько месяцев

Приложение в Google Play