Половину своей жизни, а это уже 20 лет, Алексей живет с вирусом иммунодефицита. Где и как заразился, не знает. Тест на ВИЧ в начале двухтысячных попросили сдать на работе в рамках медкомиссии. Результат пришел положительный.
«Я говорю, и что теперь? Упасть, умирать теперь? Главное - положительные эмоции. Не надо воспринимать все вот так вот близко к сердцу, что все, я умру. Нет».
Все эти годы Алексей получает бесплатную специальную терапию. Таблетки, которые помогают снизить вирусную нагрузку. На обследование в Центр СПИДА носителей ВИЧ инфекции приглашают несколько раз в год. Обязательны флюорография и анализы крови.
«Пациенты приходят с различными проблемами, и чаще всего они задают один вопрос. А как жить дальше? И приходится людям объяснять, что это такое с самого начала и как с этим бороться, и как можно отличить, и как с этим просто жить дальше», – рассказала Ольга Батурина, врач-инфекционист ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Ивановской области.
За 10 месяцев этого года специалисты Центра СПИД выявили 376 вич-положительных. За последние несколько лет показатели заболеваемости в нашем регионе остаются на том же уровне. Это своего рода эпидемиологический баланс, говорят врачи.
«Он связан именно с уменьшением прироста. С 5% до 1,9%. То есть мы выявляем меньшее количество людей с ВИЧ. На сегодняшний день мы на 21,6% имеем меньше заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но все равно мы наблюдаем новые случаи выявления на территории нашей области случаев ВИЧ. И это, конечно, нас тревожит, поэтому такая массовая работа сейчас проводится направленная, в первую очередь, на увеличение объемов освидетельствования», – сообщил Юрий Кухтей, главный врач ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Ивановской области.
Объем тестирования, по словам медиков, удалось увеличить на 7%. И если раньше приоритетными были исследования профессиональные, в специально оборудованных лабораториях, то сейчас предпочтение отдается экспресс-анализам. По слюне или крови. Но даже несмотря на все факторы, Ивановская область в центрально-федеральном округе возглавляет рейтинг по количеству ВИЧ-инфицированных.
«Пути инфицирования остаются традиционными. Преобладающий путь – гетеросексуальные контакты, половой путь инфицирования, который составляет у нас порядка 80%. Также незначительный процент у нас составляет инъекционный путь передачи и минимальный процент отводится на неуточненный путь передачи», – уточнила Светлана Каплина, заместитель главного врача по лечебной работе ОБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Ивановской области.
Врачи напоминают, что вирус иммунодефицита – болезнь на сегодняшний день неизлечимая. Но при грамотно подобранной терапии, своевременной диагностике и регулярном обследовании люди с положительным ВИЧ-статусом могут заводить семью, рожать детей. В общем, имеют все шансы на долгую и полноценную жизнь.