20 июня 14:22

Почти 150 предпринимателей в Ивановской области получили поля в безвозмездное пользование

Землю в оборот. Два года назад в регионе вступил в силу закон, который позволяет фермерам получить поля в безвозмездное пользование на срок до 6 лет. Почти 150 предпринимателей уже воспользовались шансом. Сейчас они обрабатывают более 5000 гектаров сельскохозяйственных земель. Один из фермеров, получивших участок в пользование, – Владимир Лагодин из Тейковского района.

В этих полях Тейковского района для буренок настоящее раздолье. Летом они на свободном выгуле. Десятки гектаров земли с сочной травой. Все для того, чтобы коровы давали больше молока.

Владимир Лагодин занимается молочным животноводством уже более 15 лет. Фермер пошел по стопам родителей. Его мама в прежние годы содержала крупный рогатый скот, и Владимир помогал ей по хозяйству. После армии женился и решил заниматься животноводством самостоятельно. За большим поголовьем не гонится. Сейчас в стаде 15 коров, однако к концу года ожидается пополнение. И это не только появление на свет телят, но и покупка племенного скота. Породы самые разные.

"У нас есть и ярославская чистокровная, аерширскую покупали, голштин чистокровный и свои черно-пестрые с костромичами", – рассказал Владимир Лагодин, фермер.

Владимир говорит: интересно самому наблюдать за результатами производительности коров разных пород, а не читать об этом в энциклопедиях и специализированной литературе.

"Например, ярославская порода сама по себе небольшая, дает молока поменьше, но у нее реально качество содержания ниже. В худших условиях она будет молока давать стабильно и к кормам не требовательна, а голштины – это животные большие, и болячек побольше. Молока как бы побольше должно быть, но зависит от качества корма. Если корм похуже, то они примерно сравниваются, ярославка с голштином", – пояснил фермер Владимир Лагодин.

Владимир Лагодин – один из первых фермеров в регионе, который в свое время подал заявку на получение земель в безвозмездное пользование. Теперь у него надел в Тейковском районе. Говорит, когда есть земля, и развернуться можно. Правда, пришлось "побороться" за нее. Рассказывает: многие фермеры сталкиваются с несовершенствами в законодательстве.

"Подаем заявление на безвозмездное пользование, а после публикации на официальном сайте появляются заявители. Заявители не из нашей области. А из абсолютно дальних областей, которые никак не заинтересованы в этой земле, кроме как нажиться на вас. Они реально тормозят развитие сельского хозяйства не только в Ивановской области, а в целом по России", – сообщил Владимир Лагодин, фермер.

Владимир рассказывает: договориться с подобными "дельцами", мечтающими получить деньги, чтобы снять свою кандидатуру с торгов, даже не пытались. Просто ждали и периодически подавали заявки. В итоге все получилось. Сейчас предприниматель добросовестно занимается обработкой полученной земли. Если дело свое не бросит, после пяти лет правильного использования земля останется у Лагодина насовсем. Так положено по закону.

Сейчас у Владимира работы невпроворот. Уход за животными, сенозаготовки, обработка земли. Фермер хочет попробовать выращивать и технические культуры. Правда, для этого нужно дорогостоящее оборудование. Пару лет назад Лагодины смогли получить грант на покупку техники. Приобрели агрегат для заготовки сена. Правда, говорит предприниматель, оснащения все равно не хватает. Так что работают и на старых машинах. А еще завязывают знакомства с фермерами по соседству, кооперируются. Берут друг у друга технику в аренду и делятся опытом.

Корреспондент Людмила Павловская: "Работы по освоению земель фермеру еще предстоят немалые, и если эти территории Владимир использует под сенозаготовки и выгул скота, то ту часть земель еще предстоит обрабатывать. Осенью фермер обещал приступить к выкорчевыванию деревьев на краю поля".

Популярные сюжеты
01.07.2022 19:51   Ивановские стобалльники по ЕГЭ встретились с губернатором

Станислав Воскресенский рассказал им о планах по развитию системы образования региона

23.06.2022 10:09   "Наши Патриаршие". Станислав Воскресенский осмотрел новую зону отдыха в Комсомольске

Общественную приемку обновленный городской парк прошел успешно

22.06.2022 22:33   Пятилетний ребенок и молодая женщина погибли в огне. Подробности трагедии в Фурманове

Следственный комитет возбудил уголовное дело

Популярные новости
05.07.2022 20:45 В Иванове заработал фонтан на набережной между Театральным и Банным мостами

Кроме этого, проводятся работы на других фонтанах

05.07.2022 13:47 В Ивановской области ожидается ухудшение погоды

Региональное ГУ МЧС рассылает жителям СМС-оповещения

04.07.2022 19:11 В парке Степанова в Иванове утонул ребенок

Еще одно происшествие случилось в Комсомольске

Другие сюжеты рубрики
8:00 Предприниматели Ивановской области встретились с руководством крупнейшего маркетплейса

Стороны предметно обсудили вопросы взаимодействия

01.07.2022 14:00 В Ивановской области создадут два учебно-производственных центра

Регион присоединился к федеральному проекту "Профессионалитет"

01.07.2022 09:38 Шоу тракторов, лекции по борьбе с сорняками и эко-дефиле. В Ивановской области прошел "День поля"

Это одно из самых масштабных событий для сельхозпроизводителей не только нашего региона, но и других областей

28.06.2022 17:36 В последние месяцы в Ивановской области значительно увеличилось производство сыра

Во многом это произошло благодаря модернизации оборудования и запуску новых производственных линеек

23.06.2022 10:37 Собственный региональный маркетплейс создали ивановские производители трикотажной одежды

Обновив технологическое оборудование, руководство фабрики возводит помещение под логистический центр

20.06.2022 22:28 Крупнейший в стране комплекс по производству трикотажа заработал в Родниках

Доля производства полотна в регионе возрастет до 75%

17.06.2022 16:38 Ивановская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

За год она за год поднялась на 4 пункта и вошла в десятку лучших

11.06.2022 09:01 Текстильным и швейным производством в Иванове занимаются свыше 3,5 тыс. предприятий

Одно из них посетил глава города

Приложение в Google Play