20 июня 2022 14:22

Почти 150 предпринимателей в Ивановской области получили поля в безвозмездное пользование

Землю в оборот. Два года назад в регионе вступил в силу закон, который позволяет фермерам получить поля в безвозмездное пользование на срок до 6 лет. Почти 150 предпринимателей уже воспользовались шансом. Сейчас они обрабатывают более 5000 гектаров сельскохозяйственных земель. Один из фермеров, получивших участок в пользование, – Владимир Лагодин из Тейковского района.

В этих полях Тейковского района для буренок настоящее раздолье. Летом они на свободном выгуле. Десятки гектаров земли с сочной травой. Все для того, чтобы коровы давали больше молока.

Владимир Лагодин занимается молочным животноводством уже более 15 лет. Фермер пошел по стопам родителей. Его мама в прежние годы содержала крупный рогатый скот, и Владимир помогал ей по хозяйству. После армии женился и решил заниматься животноводством самостоятельно. За большим поголовьем не гонится. Сейчас в стаде 15 коров, однако к концу года ожидается пополнение. И это не только появление на свет телят, но и покупка племенного скота. Породы самые разные.

"У нас есть и ярославская чистокровная, аерширскую покупали, голштин чистокровный и свои черно-пестрые с костромичами", – рассказал Владимир Лагодин, фермер.

Владимир говорит: интересно самому наблюдать за результатами производительности коров разных пород, а не читать об этом в энциклопедиях и специализированной литературе.

"Например, ярославская порода сама по себе небольшая, дает молока поменьше, но у нее реально качество содержания ниже. В худших условиях она будет молока давать стабильно и к кормам не требовательна, а голштины – это животные большие, и болячек побольше. Молока как бы побольше должно быть, но зависит от качества корма. Если корм похуже, то они примерно сравниваются, ярославка с голштином", – пояснил фермер Владимир Лагодин.

Владимир Лагодин – один из первых фермеров в регионе, который в свое время подал заявку на получение земель в безвозмездное пользование. Теперь у него надел в Тейковском районе. Говорит, когда есть земля, и развернуться можно. Правда, пришлось "побороться" за нее. Рассказывает: многие фермеры сталкиваются с несовершенствами в законодательстве.

"Подаем заявление на безвозмездное пользование, а после публикации на официальном сайте появляются заявители. Заявители не из нашей области. А из абсолютно дальних областей, которые никак не заинтересованы в этой земле, кроме как нажиться на вас. Они реально тормозят развитие сельского хозяйства не только в Ивановской области, а в целом по России", – сообщил Владимир Лагодин, фермер.

Владимир рассказывает: договориться с подобными "дельцами", мечтающими получить деньги, чтобы снять свою кандидатуру с торгов, даже не пытались. Просто ждали и периодически подавали заявки. В итоге все получилось. Сейчас предприниматель добросовестно занимается обработкой полученной земли. Если дело свое не бросит, после пяти лет правильного использования земля останется у Лагодина насовсем. Так положено по закону.

Сейчас у Владимира работы невпроворот. Уход за животными, сенозаготовки, обработка земли. Фермер хочет попробовать выращивать и технические культуры. Правда, для этого нужно дорогостоящее оборудование. Пару лет назад Лагодины смогли получить грант на покупку техники. Приобрели агрегат для заготовки сена. Правда, говорит предприниматель, оснащения все равно не хватает. Так что работают и на старых машинах. А еще завязывают знакомства с фермерами по соседству, кооперируются. Берут друг у друга технику в аренду и делятся опытом.

Корреспондент Людмила Павловская: "Работы по освоению земель фермеру еще предстоят немалые, и если эти территории Владимир использует под сенозаготовки и выгул скота, то ту часть земель еще предстоит обрабатывать. Осенью фермер обещал приступить к выкорчевыванию деревьев на краю поля".

Популярные сюжеты
02.06.2023 16:36   Из Иванова в Нижний Новгород "вылетела" первая "Ласточка"

Новый электропоезд между двумя регионами будет курсировать ежедневно

18.05.2023 14:35   В Ивановском районе проходит конкурс "Школа Безопасности"

Участвуют почти 300 человек

18.05.2023 11:06   Ивановские ученые изобрели гель против рака

Разработка уникальная, не имеет аналогов в России

Популярные новости
03.06.2023 17:34 13-летний мальчик погиб в Кохме

Тело подростка нашли около заброшенных гаражей

03.06.2023 16:06 В Иванове утонул мужчина

Происшествие случилось в акватории Уводи

01.06.2023 19:20   В ходе спецоперации героически погибли военнослужащие из Ивановской области

Соболезнования родным и близким героев выразил губернатор Станислав Воскресенский

Другие сюжеты рубрики
28.04.2023 08:34 В Ивановской области идет посевная кампания 

Работы в полях начали в середине апреля

05.04.2023 08:59 В Ивановской области проводят реформу контрольно-надзорной деятельности

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлен до 2030 года

28.03.2023 07:46 Станислав Воскресенский осмотрел цеха, где проходят практику специалисты фабрики "Томна"

Там развернут новое текстильное производство

27.03.2023 08:58 Ивановское предприятие по производству нетканых материалов осваивает зарубежные рынки

При помощи центра "Мой бизнес"

24.03.2023 13:46 Увеличить ассортимент продукции одному из ивановских предприятий помогут льготные кредиты

Их готовы предоставить Российский фонд технологического развития и региональный фонд развития промышленности

17.03.2023 08:10 Инвестпроект помог вырастить в Иванове 30 тонн томатов за полгода

Результат оценил губернатор Станислав Воскресенский

15.03.2023 09:51 Специалисты фабрики "Томна" проходят практику на новых станках компании-инвестора в Иванове

Они знакомились с коллегами и перенимали опыт

22.02.2023 12:07 Количество экспорто-ориентированных предприятий в Ивановской области продолжает расти

Выйти на новые рынки сбыта помогают в экспортном центре на базе "Моего бизнеса"

Приложение в Google Play