28 июня 17:36

В последние месяцы в Ивановской области значительно увеличилось производство сыра

Производство сыра в регионе за последние месяцы значительно увеличилось. Во многом благодаря модернизации оборудования и запуску новых производственных линеек на крупных сыроварнях области. Не отстают от своих коллег и небольшие сыродельни. Наши корреспонденты побывали в гостях у семьи Фроловых, которые уже больше 8 лет занимаются производством крафтовых сыров.

На "Фроловских сырах" – день качокаваллы. Это любимый сыр фермера Владимира Фролова: полутвердый, немного сладковатый на вкус, прекрасно подходит для пиццы или пасты. Да и просто так съесть кусочек – настоящее удовольствие. "Качокавалло" переводится как "прикованный к седлу". Во время созревания его можно просто подвешивать за веревочки.

"Их можно на террасе повесить. Единственное – надо защищать от птичек. У меня была практика, когда я вывешивал на веранде у себя и птицы садятся, выклевывают", – рассказал Владимир Фролов, фермер.

Качокавалло – сыр сицилийский, и на своей родине представлен очень разнообразно. Владимир же готовит его по классическому рецепту. Начинается все, конечно, с молока.

"Этот котел сделан по системе, что он включен в отопление дома. То есть, это замечательная конструкция, которая не требует электричества, мы здесь используем газ", – пояснил Владимир Фролов, фермер.

Чтобы молоко прогрелось и превратилось в сырное зерно, потребуется несколько часов. Из 140 литров у Владимира получилось три заготовки. Кусочки сырной массы отправляют в дуршлаг и в горячую воду распариться.

"Чтобы не обжигать сильно руки, я вот сделал такое приспособление. Мы берем, и это тесто потихонечку-потихонечку начинаем разминать. Для чего это делается? Чтобы, во-первых, тесто получило воздух. Оно должно быть мягкое. Вот, видите, оно не должно рваться. Мы его размяли, оно стало мягкое, без комков, гибкость необходимая, и начинаем его вот так формировать. Вытягивается вот таким образом, делаем хвостик и помещаем в холодную водичку для того, чтобы зафиксировать немножко эту форму", – прокомментировал фермер Владимир Фролов.

Качокавалло относится к линейке сыров "поста филлота" – это все сыры, что вытягиваются после нагревания в воде. Моцарелла, сулугуни, чеччил, проволоне. После охлаждения сыр отправляется в специальный рассол, где пролежит 2-3 часа.

Сейчас Фроловы готовят около 40 сортов сыра. Созревают они в холодильниках. Здесь сыр обретает нужные вкус, цвет, плотность и насыщенность. В ближайшем будущем планируют построить аффинажную – отдельное закрытое помещение, где сыры будут созревать на деревянных полках. Строительные работы в самом разгаре.

Расширяются Фроловы и в деревне Дюпиха. Здесь пару лет назад, прямо у дороги, они купили небольшой домик. Завели коз, обустроили грядки, розарий и даже лекарственный огород. Выращивают различные травы: календулу, котовник, мяту, тмин, лаванду для полезных травяных чаев. Анна – житель городской, но о деревенской романтике давно мечтала.

"Погружаюсь в крестьянский быт. Мне это очень нравится. Пение петухов, с козочками гулять, косить самой, заниматься садоводством, огород", – рассказала Анна Фролова.

Везде вместе с родителями и дочка Василиса. Главная помощница, говорят Фроловы. Василиса даже следом за мамой научилась доить коз. Девушка прекрасно разбирается и во всех сырах, которые готовят в ее семье. Знает нюансы вкуса и употребления разных сортов. Фроловы частенько проводят в Дюпихе дегустации: рассказывают о сырах и чае собственного производства.

"– "Волгарь" идет с морковным соком, из-за этого у него такой яркий вкус и горчинка появляется, потому что морковный сок дает ее.

– Очень вкусный. Он такой какой-то терпкий немного, ядреный.

– Да, есть такое".

Проводят Фроловы в своем "Доме сыра" и мастер-классы. Как индивидуальные, так и групповые. А в перспективе планируют построить небольшие домики для гостей и баню. Хотят на только знакомить жителей региона и гостей области с сырной историей, но и с крестьянским бытом. Уверены: все получится. Главное – делать это с душой.

Популярные сюжеты
04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

22.07.2022 09:58   В строящемся пятизвездочном отеле в Иванове создадут музей антиквариата и площадку для арт-объектов

Гостиницу возведут в центре города к концу следующего года

Популярные новости
10.08.2022 09:28 В Иванове скончалась известная учительница

Коллеги и ученики прощаются со Светланой Тычковой

08.08.2022 10:54 На трассе в Ивановской области столкнулись иномарка и фура

Жесткая автоавария произошла в Шуйском районе

08.08.2022 09:37 Семь населенных пунктов в Ивановском районе остались без света из-за непогоды

Аварийные ситуации возникли после ливней с грозами

Другие сюжеты рубрики
05.08.2022 08:02 Клубничный бизнес в Юрьевецком районе планируют не просто расширить. Его сделают круглогодичным

Сейчас идет строительство теплиц, которые запустят следующей весной

01.08.2022 11:15 Кинешемский хлебокомбинат производит в день около 17 тонн продукции

Он работает круглосуточно и без остановок

28.07.2022 10:05 Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

14.07.2022 10:59 Пучежское предприятие "С пылу с жару" получило "хлебную" субсидию

Этот механизм поддержки применяется уже второй год

08.07.2022 08:07 Текстильным предприятиям в Ивановской области требуется 2 200 квалифицированных кадров

Их подготовят в рамках проекта "Профессионалитет"

07.07.2022 08:00 Предприниматели Ивановской области встретились с руководством крупнейшего маркетплейса

Стороны предметно обсудили вопросы взаимодействия

01.07.2022 14:00 В Ивановской области создадут два учебно-производственных центра

Регион присоединился к федеральному проекту "Профессионалитет"

01.07.2022 09:38 Шоу тракторов, лекции по борьбе с сорняками и эко-дефиле. В Ивановской области прошел "День поля"

Это одно из самых масштабных событий для сельхозпроизводителей не только нашего региона, но и других областей

Приложение в Google Play