12 июля 12:46

Коллекция одежды студентов Ивановского политеха

Еще год назад эти ткани были экспонатами на открытии арт-пространства железнодорожного вокзала. Полотна фабрики "Красная Талка" расписали известные стрит-арт художники. Сегодня ткани получили вторую жизнь. Студенты кафедры конструирования швейных изделий Ивановского политеха создали из них коллекцию одежды.  

Во время работы девушкам пришлось совместить сразу несколько задач: переосмыслить конструктивистское наследие, сохранить творческие задумки стрит-арт художников, а также уложиться в жесткие временные рамки. Кроме того, новую коллекцию пришлось создавать буквально у всех на глазах. Для работы дизайнеров был смонтирован специальный куб, обтянутый белой полупрозрачной тканью. Здесь ежедневно девушки творили в режиме онлайн. 

“Тут была такая хорошая атмосфера рабочая. Мы здесь даже ночами оставались -  отшивали, рисовали эскизы. Это было очень приятно - люди заходили. Они сначала боялись заходить - думали, тут такой рабочий процесс. Наверное, заходить нельзя. Мы такие - можно-можно, заходите”, - Лия Завьялова, студентка кафедры конструирования швейных изделий ИвГПУ.

Каждый постарался выбрать близкую для себя цветовую гамму и принт. Лия Завьялова взяла в работу ткань, которая ей понравилась еще год назад - на выставке. В основу ее комплекта "Трансформер" легла идея простоты и асимметрии конструктивизма. Но в целом, говорят девушки, работать с крашенными тканями оказалось сложно: довольно неподатливый материал. Анна Новосадова рассказывает: ей достался один из самых плотных экземпляров. Приходилось часто отпаривать и утюжить полотно, чтобы хоть как-то совладать с непослушной фактурой. 

“Она была выполнена стрит-арт художниками именно баллончиками, поэтому плотность нанесения краски на каждых тканях была разная. Мне досталась ткань, которая была самая плотная, на ней плотность краски была максимальная, таким образом, что даже булавки ломались, и все, что использовалось”, - Анна  Новосадова, студентка кафедры конструирования швейных изделий ИвГПУ. 

Изначально на ткани был яркий принт с прямыми четкими линиями. Да и само место проведения перформанса "подсказало" дизайнеру идею: создать образ в корпоративных цветах РЖД. "Северная железная леди". Много интересных и практичных деталей. Например, аксессуар на шее с карманами для ручек и других важных принадлежностей. 

"Эта часть была сконструирована по шее именно по горловине спинки и полочки. Она не должна сваливаться, она должна уравновешиваться легкими предметами", - Анна  Новосадова, студентка кафедры конструирования швейных изделий ИвГПУ.

А это "Беспечный ангел". Образ создавали две Анастасии - Егорова и Рябова. Говорят, песня группы "Ария" с одноименным названием ассоциируется у них с темой свободы, которая так свойственна конструктивизму. А принт на ткани, которую выбрали дизайнеры, окончательно убедил их.  

"У нас на ткани была нарисована большая корона и мы сразу решили, что мы ее будем использовать под плащ, вырежем большой квадрат. И наша модель, сзади если посмотреть, там есть корона, которая напоминает крылья мотылька”,  - Анастасия Егорова, студентка кафедры конструирования швейных изделий ИвГПУ.

Пятый образ от Кристины Дементьевой. Летнее укороченное пальто и бриджи. Минимальное количество швов, яркие цвета.  Источником вдохновения для создания модели "Морошка" послужил плакат в стиле конструктивизма "Фабрика-кухня". Сейчас дизайнеры вносят последние штрихи к своим образам. А чуть позже модели станут частью выставочного проекта "Даешь konstrucтивизм!" 

Популярные сюжеты
29.09.2022 07:51   Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

21.09.2022 13:40   На базе аэродрома "Ясюниха" состоялась военно-медицинская эстафета

Оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в условиях боя. Такие навыки отрабатывали ивановские врачи

17.09.2022 19:17   Школьные столовые в Иванове начали походить на городское кафе

Обновились помещения и улучшилось качество питания

Популярные новости
30.09.2022 17:45 В ходе специальной военной операции героически погиб уроженец Ивановской области

Соболезнования родным и близким героя выразил губернатор Станислав Воскресенский

30.09.2022 11:35 В Комсомольском районе ввели карантин по бешенству

Соответствующий указ подписал губернатор Ивановской области 

30.09.2022 09:55 В Ивановской области участковый спас из пожара двух женщин и малолетних детей (видео)

В этом полицейскому помог его товарищ

Другие сюжеты рубрики
03.10.2022 19:40 В области прошел традиционный "Ивановский капустник"

Гостей угощали блюдами из капусты на любой вкус и предлагали выбрать самые вкусные зеленые щи

03.10.2022 18:46 Ивановские юристы защитили права жителей Китая

Из-за пандемии у них были трудности с выездом на родину

02.10.2022 17:17 В Иванове прошло первое заседание клуба "Ветеран"

В него входят более 1000 пенсионеров

02.10.2022 16:01 В Иванове определили лучших пожарных страны

Всероссийские соревнования спасателей прошли в пожарно-спасательной академии

30.09.2022 19:31 5 лет: цифры и факты. Медицина

За 5 лет появились новые ФАПы, оборудование, программы поддержки медработников

30.09.2022 10:20 В Фурмановском технологическом колледже открылись две новые мастерские

"Технология моды" и "Цифровой модельер"

29.09.2022 16:31 Ивановский музыкальный театр присоединился к просветительской акции "В первом ряду"

Участники проекта могут заглянуть за кулисы и пообщаться с актерами

29.09.2022 14:48 В Ивановской области наградили участников Всероссийского конкурса "Долголетие для всех"

На протяжении месяца ветеранские организации устраивали досуг для старшего поколения в муниципалитетах

Приложение в Google Play