Контрольно-пропускные пункты только одна из мер, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Здесь обрабатывают колеса машин, покидающих опасную территорию. Кроме того, в круглосуточном режиме на карантинном посту дежурят сотрудники полиции и специалисты Станции по борьбе с болезнями животных.
"Чтобы не было выноса продукции, потому что есть неответственные граждане, которые могут то же самое мясо продавать на рынке, тем самым создавая угрозу распространения данной инфекции", – отметил Алексей Мудрин, заведующий противоэпизоотическим отделом Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных.
В региональной Службе ветеринарии отмечают, ситуация в Ивановской области очень и очень серьезная. На данный момент в регионе пять действующих очагов по африканской чуме свиней и еще два инфицированных объекта. Началось все в Ильинском районе. А затем распространилось на Кохму, Иневеж, Балахонки, и Волгасиху Ивановского района.
Любовь Кияшко, корреспондент: "Очаг в деревне Волгасиха обнаружили около десяти дней назад и до сих пор территория здесь огорожена. Посторонним вход сюда воспрещен. Уничтожены, как трупы погибших животных, так и хозяйственные постройки, где содержали кабанов и свиней".
В случае вспышки заболевания сжигают все деревянные конструкции, которые плохо поддаются дезинфекции. Кроме того, по периметру так называемой угрожаемой зоны, в радиусе 20 километров от очага, из хозяйств изымают всех свиней и кабанов. Животных также сжигают и выплачивают компенсацию – 131 рубль 44 копейки за килограмм живого веса. Сообщать о всех подозрительных случаях нужно незамедлительно.
"Угроза реальная, плюс ко всему у нас в конце прошлой недели зафиксирована также африканская чума свиней на крупном свинокомплексе в Костромской области, с которого поступала продукция в том числе в наш регион. Мы сейчас отрабатываем эти поставки, чтобы не допустить реализации данной продукции для населения и предотвратить распространение заболевания", – рассказал Евгений Курочкин, начальник региональной Службы ветеринарии.
Сейчас в угрожаемой зоне находятся Ильинский и Ивановский районы, частично Тейковский, Лежневский и Шуйский. И если владельцы животных не отнесутся к угрозе со всей ответственностью, болезнь продолжит распространяться дальше по региону.