3 октября 19:11

5 лет: цифры и факты. Сельское хозяйство

Последние десятилетия здесь повсюду были заросли, и царила тишина. Теперь трактора бороздят гектары заброшенных земель.  Возвращать земли в оборот  - работа тяжелая и затратная. Подспорьем для местных фермеров стали гранты на приобретение новой техники. 

"Грант получили на перевооружение сельхозтехники. Купили мы на него трактор "Белорус", который у нас тут находится, ну и дополнительно еще купили оборудование. Трактор использует прицепное оборудование, которое сейчас как мульчер, он в мелкие щепки деревья перерабатывает, а далее трактор будет использоваться здесь для вспашки или дискования", – отметила Елизавета Терентьева, глава КФХ.

Земля должна работать, уверены власти региона. Об этом неоднократно говорил и губернатор Станислав Воскресенский. Земля всех прокормит. Главное - отдавать ее тем, кто действительно хочет работать.

"У нас есть определенные меры поддержки фермеров. Мы просто столкнулись с тем, что не все они знают, а именно о том, как получить землю. Вопрос актуальный для нескольких наших муниципальных районов", – сказал Станислав Воскресенский.

Одна из мер поддержки - передача земли в безвозмездное пользование. На определенных условиях. Сейчас уже более 40 фермеров и 68 личных подворий смогли получить около 6 тысяч гектаров по этой программе. Юрий Рубинский - один из первых фермеров в регионе воспользовался такой возможностью. Он занимается разведением крупного рогатого скота и сейчас гектар за гектаром приводит в порядок новые земли. В деле  уже более 300 гектаров. 

"Именно ввели в оборот, не так, как вводят многие хозяйства: после многолетних трав перепахали и подают документы, что они вводят в оборот землю. Это, я считаю, некорректно и неправильно. А мы именно ввели залежные земли, которые 20-25 лет не обрабатывались", – сообщил Юрий Рубинский, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства.

В общей сложности в регионе уже введено в оборот 27 тысяч гектаров заброшенных угодий.  Всю свою жизнь работает на земле и фермер Сергей Симаков. Он с раннего детства знает, что такое крестьянский труд. Отец у него был трактористом. И Сергея за трактор впервые посадил, когда ему было 6 лет. 

"Я из деревни родом. И в принципе, душа болит за землю, зарастает все. Надо обрабатывать, сеять. Страну кормить надо", – отметил Сергей Симаков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Всем сердцем болеют за любимое дело и в Гаврилово-Посадском районе. Пчеловодством в семье Одинцовых занималось не одно поколение. Продолжили семейную династию и Павел с женой Натальей. Они поженились 30 лет назад - на Медовый спас. В подарок от отца получили 30 ульев с пчелами. И продолжили семейный бизнес. Теперь опыт передают своим детям  - Ивану и Екатерине.

Это единственная пасека такого масштаба в области не только самая крупная, но и самая современная. Сейчас здесь - более 800 пчелосемей.  За сезон фермерское хозяйство собирает 20-25 тонн меда. Чтобы справиться с объемами,  приобрели специальное оборудование, а также технику для работы в полях. 

"Тем, кто дело делает, особенно с такой любовью, так самоотверженно, мы всегда готовы помочь. Считаю, что таким, как вы и надо помогать, чтобы еще лучше у вас получалось, чтобы пример с вас брали", – сказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

В последние годы в регион активно привлекают инвесторов. Было открыто 10 крупных животноводческих комплексов. Один из масштабных  проектов, который был запущен в Ивановской области, свиноводческие комплексы в Гаврилово-Посадском районе. Инвестором выступила компания Дымов. Было построено два крупных комплекса - возле Петровского и деревни Ярышево. Такие инвестиционные проекты не только весомый вклад в региональную экономику,  но  и новые рабочие места для жителей области. 

"В основном это из жителей Гаврилово-посадского района, есть несколько человек с Тейкова и несколько специалистов из других регионов. На предприятии Петровский у нас работает 112 человек, на Ярышево – 80", – сообщил Игорь Денисов, генеральный директор ООО "Тарбаево".

В регионе разворачивают свои комплексы не только крупные инвесторы, но и небольшие предприятия. В последние годы значительно выросло количество небольших фермерских хозяйств, в том числе и тех, кто занимается производством своей продукции. В их числе и сыроделы Гагарины. Свой бизнес начали два года назад. Тогда и не думали, что хобби может перерасти в дело их жизни. Теперь у Ольги и Павла уже две большие сыроварни, объемы перерабатываемого молока возросли до 800 литров в сутки, увеличили ассортимент сыров. Гагарины начали выпускать творог и масло, сейчас занимаются оформлением своего товарного знака. Говорят, во всем чувствуется поддержка от региона. Как грантовая, так и юридическая.

"Мы ощущаем эту поддержку, и она помогает нам двигаться дальше и развивать свое дело", – поделилась Ольга Гагарина, руководитель семейной сыроварни.

Если в цифрах, объем финансовой поддержки фермеров в последние годы увеличился в 3,5 раза.  Местные производители признаются, что хорошим подспорьем для них стали ярмарки, выставки и фестивали, на которых можно реализовывать свою продукцию. 

"Фермер приезжает, непосредственно сам торгует, эти места предоставляются бесплатно, что немаловажно. И потом обратная связь очень ценна от покупателей. Мы очень рады, что идет такой всплеск этого в регионе, что не было 5 или 10 лет назад", – сообщил Павел Шилов.

Такие мероприятия традиционно посещает глава региона Станислав Воскресенский, знакомится с местными фермерами. Побывал губернатор и на первом в области  "Дне урожая". 

"Делаем этот праздник, чтобы жители знали, чем богата наша земля. У нас традиционно Ивановская область не ассоциируется с сельским хозяйством, а на самом деле у нас много предприятий, много людей. Я хотел бы всех селян, кстати, поздравить и благодарить за такую качественную и самоотверженную работу. В этом году хороший урожай. На 30% зерновых больше, на 10 овощей в открытом грунте, на 12 - картофеля. Все потрудились на славу, всем спасибо, всем селянам низкий поклон", – отметил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
05.12.2022 09:34 Завершены поиски пропавшего в Кохме мужчины

Его искали с субботы

05.12.2022 08:28 Синоптики назвали сроки завершения аномальных холодов в Ивановской области

В некоторых районах региона утро началось с температуры -28 градусов

04.12.2022 12:47 В Ивановской области пропал 59-летний мужчина

Местонахождение Алексея Перепечая неизвестно со вчерашнего дня

Другие сюжеты рубрики
02.12.2022 08:39 В Ивановской области определены выпускающие для участников спецоперации продукцию компании

Текстильщики поставляют как комплектующие, так и готовые изделия

21.10.2022 07:25 В этом году на шуйском заводе IT-оборудования появится новый конвейер финишной сборки

Он будет многофункциональным и автоматизированным

18.10.2022 13:25 Более половины всего урожая овощей в Ивановской области собирают в одном сельхозпредприятии

Оно работает в Приволжском районе

13.10.2022 08:15 Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский оценил работу ильинского предприятия

И обсудил с собственником дальнейшие перспективы 

05.10.2022 13:25 Шоковый период переориентации лесной отрасли Ивановской области на новые рынки закончен

Ориентир на внутренние запросы и дружественные страны

30.09.2022 07:50 В Ивановской области возрождают производство башенных кранов

Компания уже внесла свой вклад в строительство новых объектов на Донбассе

29.09.2022 20:00 5 лет: цифры и факты. Экономика

Открываются не только новые предприятия, расширяются и наращивают мощности уже существующие

29.09.2022 19:35 Депутаты Ивановской области обсудили вопрос налоговых льгот на прибыль на следующий год

Также утвердили перечень наказов избирателей

Приложение в Google Play