Воспитанники секции плавания кинешемского ФОКа вполне уверенно чувствуют себя на воде, а некоторые уже участвуют в соревнованиях. Физкультурно-оздоровительный комплекс "Волга" стал отличной тренировочной площадкой. Сейчас здесь 13 бесплатных групп, которые посещают 200 ребят.
"25 метров плывем. Мне все нравится. Хороший бассейн".
25-ти метровый бассейн с 4 дорожками единственный в Кинешме. Теперь будущим чемпионам не нужно далеко ездить на занятия.
"Раньше мы занимались в Наволоках, это было очень далеко от нашего дома. А потом, когда здесь построили бассейн, стало близко к дому. Этот бассейн просторный и он больше", – сказала Дарина Венедиктова.
Также налажен контакт со школами и садами, и теперь в бассейне проводят уроки. А еще есть детский бассейн и тренажерный зал. Открыт спорткомплекс и для свободных занятий.
"С этого года у нас открылось очень интересное и очень востребованное, самое главное направление - это грудничковое и раннее плавание. Да, к нам пришла очень опытная инструктор, которая работаем именно по этому направлению", – сообщил Николай Кириллов, заместитель директора по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе ФОК "Волга".
Кинешемский ФОК сейчас стал местом притяжения любителей спорта. Ждали его долго. Строительство несколько раз откладывалось и переносилось, пока в 2020 году губернатору не удалось добиться выделения денег.
"Веселей девчонки, умнички, немного осталось".
А это уже ФОК в Родниках. Сейчас здесь нет отбоя от посетителей. Заниматься приходят и взрослые, и дети. Два бассейна: учебный и большой на 25 метров, спортивный и тренажерные залы, а еще отдельные помещения для занятий аэробикой и настольным теннисом.
"Думаю, что такие спортивные комплексы очень полезны для здоровья".
Но еще лет 6 назад родниковский ФОК считался крупнейшим долгостроем области. Фундамент был заложен в 2012 году, но потом стройку заморозили. Работы возобновились после того, как вмешался глава региона, и был решен вопрос с финансированием.
Возможности для занятий спортом есть теперь и у жителей Тейкова. Здесь отремонтировали здание стадиона "Юность". Спортивные залы, раздевалки и душевые - все приведено в порядок. О необходимости ремонта тейковчане на одной из встреч попросили губернатора. Станислав Воскресенский помог.
"Будем по возможности и дальше продолжать ремонт, конечно. Совсем было плачевное состояние. Сейчас хоть немножко получше стало", – отметил Станислав Воскресенский.
Но самый масштабный спортобъект построен в областном центре - Дворец игровых видов спорта. Тоже бывший долгострой. Его строили с перерывами с 2012 года. Торжественно открыли в конце 2020. Сейчас это тренировочная база для волейбольного клуба "Шуяночка" и ивановской "Энергии".
" – У нас новый паркет, большой зал, арена, просторно достаточно, много места", – сказала Ксения Ковалева, защитник БК "Энергия".
" – Да, нам нужны крылья. Я надеюсь, что этот дворец вот как раз и "пришьет" нам эти крылья для взлета", - поделилась Елена Ворожцова, главный тренер БК "Энергия".
В Дворце спорта также базируются спортивные школы по баскетболу, волейболу, боксу и спортивной аэробике.
"Желающих много. Но хотелось бы сразу сказать, что набираем мы в спортивные школы, школы Олимпийского резерва, поэтому основа - это, конечно, уровень физической подготовленности ребят, их готовность в принципе играть", – сообщил Антон Лопатин, начальник департамента спорта Ивановской области.
Бесплатные программы есть и для людей старшего возраста, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья.
"Ведь знаете, тренировка в любой спортивный зал 300-500 рублей, а где и дороже, а тут, пожалуйста, приходи, и душевая есть, и раздевалка, и ключик тебе дадут, и буфетик на входе. Очень удобно все сделано", – сказал Николай Королев.
Появилась своя тренировочная зона и для любителей экстремальных видов спорта - скейтбординга, роллерспорта и фрирайда.
"Просто офигенная, честно. Очень нравится. Она такая - не супер скользит, и вот такая. Хорошо, да".
Для тех, кто мечтает профессионально заниматься плаванием в Иванове, строят Дворец водных видов спорта. На набережной недалеко от Соковского моста. Здесь будет второй в городе 50-ти метровый бассейн и появятся возможности для проведения крупнейших соревнований.
"Для города знаковый объект. Я напомню, по поручению президента строится. Когда Владимир Владимирович был у нас, 6 марта 2020 года, эта идея родилась. Он даже дал рекомендации, какой это должен быть дворец, какие планировочные решения", - рассказал Станислав Воскресенский.
Иваново постепенно становится городом спорта, а спортивные объекты не редкостью, а нормой. Строят их и в новых районах. Например, в Видном на днях открыли ФОК с двумя бассейнами и ледовой ареной. Он построен по социальной программе "Газпром - детям", и это первая спортивная площадка в городе, на которой дети смогут бесплатно заниматься хоккеем и фигурным катанием.
" – Посмотрели лед?
– Да.
– Ну, чего, какой вердикт?
– Прекрасный лед.
– Нормальный?
– Будет приятно на нем работать".
Появляется спортивная инфраструктура и в малых городах. Так, в селе Липовая роща Гаврилово-Посадского района ремонтируют спортивно-оздоровительный центр. А в Юже приступили к капитальному ремонту спортплощадки детского оздоровительно-образовательного центра.