Потрет, который ярче слов расскажет о человеке и эпохе. Создать подобную картину способен только величайший мастер живописи. Таковым по признанию коллег был художник Руфэль Михайлов. Он ушел из жизни год назад, но его по-прежнему любят и не забывают. Выставка его работ в Доме художника - возможность еще раз насладиться подлинной красотой полотен корифея ивановской школы живописи. Слово Ксении Зерновой.
В выставочном зале Дома художника многолюдно. На открытии выставки памяти Руфэля Федоровича Михайлова пришли его дети, внуки, друзья, ученики. И все вспоминают его как доброго, общительного человека. Он рассказывал много историй, делился опытом с начинающими художниками, потому что сам всегда стремился к лучшему. В каждой работе старался все сделать идеально.
"Он мог исправлять буквально до миллиметра. Делал на кальке или на миллиметровке, переводил, исправлял, уточнял. Вот если можно заметить по этой выставке, многие работы увеличены. То есть, его что-то не устраивало - сверху, снизу, если внимательно. Он все время искал, как можно сделать лучше", - рассказал Александр Климохин, заслуженный художник России.
И картины - отражение его натуры. Каждая работа - часть души, рассказывает дочь художника Любовь Руфэлевна. А вот этюд "Машенька" - настоящая семейная ценность. Автор изобразил на полотне свою будущую жену.
"Это вот фактически этюд, написанный на той волне любви, наверное, внутренней, необычайного чувства, которое потом уже вылилось в долгую семейную жизнь. И Марья Михайловна все время была рядом с ним", - поделилась Любовь Горбачева, дочь Руфэля Михайлова.
Портрет - один из любимых жанров художника. Зачастую героями его работ становились простые люди - колхозники, рабочие, ткачихи. Так, на выставке представлены картины, посвященные ивановским текстильщицам. Руфэль Федорович писал и полноценные портреты, и этюды прямо в цехах, на производстве.
"Каждый портрет подписан определенным человеком, его именем, фамилией, но это больше, чем портрет. Он раскрывает суть эпохи, суть того времени, в котором живет художник. Этим даром обладают только величайшие мастера, коим и является, конечно, Руфэль Федорович", - рассказал Максим Тагунов, директор Ивановского художественного училища им. М.И.Малютина.
Его работы искусствоведы относят к русскому романтическому реализму. Особенно ярко это прослеживается в пейзажных мотивах и натюрмортах. И вот эта реалистичность, желание показать настоящее помогает наладить связь между картиной и зрителем.
"Это классическая живопись, которая невероятно трогает своими сюжетами, своим колоритом. Мы как будто бы окунаемся в ту жизнь, проживаем те же моменты, которые представлены на работах", - прокомментировал Алексей Власов.
В Доме художника экспонируются работы, которые раньше могли видеть только гости Руфэля Михайлова. И выставка - отличная возможность познакомиться с творчеством выдающегося представителя ивановской школы живописи.