Письма с теплыми словами и пожеланиями победы. В этот раз их пишут незрячие дети из специализированной школы. Здесь учатся более 70 ребят с нарушением зрения. Многие из них не видят. И пишут письма по системе Брайля. Потом учителя сделают перевод детских текстов.
"Я пишу поздравление военным с праздником 23 Февраля. Дорогой защитник. Мне осталось написать Отечества. И еще написано: "Поздравляю с праздником 23 Февраля. Желаю счастья, силы духа и победы", – сказал Леонид Кузнецов, учащийся ивановской коррекционной школы-интерната №2.
Ребята не в первый раз пишут письма солдатам. Ко Дню защитника Отечества они решили сделать поздравительные открытки для военнослужащих.
"Я вырезаю цветок для того, чтобы украсить свою открытку с пожеланиями. Я думаю, приятно им будет получить, потому что от детей они и слова теплые", – отметила Полина Кузнецова.
Дети пишут письма, создают открытки, а родители собирают гуманитарную помощь. Все отправится в зону СВО благодаря фонду "Своих не бросаем". С представителями благотворительной организации ребята познакомились на уроке мужества. Член попечительского совета фонда Борис Шаляпин не понаслышке знает, что такое боевые действия. Ему приходилось воевать в горячих точках. Он уверен, поддержка солдат важна, как дороги и письма простых людей, и ценны добрые слова от детей.
"Это очень важно для солдат. Я сам участвовал в боевых действиях и знаю, что когда получаю весточку, тем более от ребенка, от незнакомого, для солдата это очень сильно влияет на моральный дух. И есть даже случаи, когда солдаты звонили оттуда в школы, организации, искали детей. Говорили теплые слова, что они хранят эти открытки у себя. Как талисманы", – сообщил Борис Шаляпин, член попечительского совета ивановского регионального благотворительного фонда "Своих не бросаем".
Также школьники узнали о 217-м гвардейском парашютно-десантном полке. Свой боевой путь полк начал в октябре 1948 года. Базировался в разных городах. После распада СССР местом дислокации полка стало Иваново.
Сегодня десантники 217-го полка выполняют задачи в зоне СВО. Но находят время общаться и с подрастающим поколением. Игорь приехал их зоны СВО после ранения. Он награжден орденом мужества и медалью за отвагу. У школьников к нему много вопросов. Какое оружие самое мощное? Что делают солдаты во время затишья. Какие эмоции испытывают бойцы в зоне СВО?
"В зоне боевых действий, сколько у вас остается времени, чтобы поспать или отдохнуть?".
Не на все вопросы могут отвечать участники спецоперации. И ребята понимают, что такое военная тайна. Но диалог этот необходим, считает Игорь. Так дети лучше понимают, насколько важна их поддержка в зоне боевых действий. Как важно солдатам получать письма и открытки. Каждую солдаты помнят.
"С Иванова девушка писала. Очень было приятно получить от ветерана боевых действий ВОВ, дедушка писал. Кстати, это было первое письмо, которое мне попалось. И уже моральный дух повышается. Теплые слова поддержки детей, которые присылают нам письма, открытки. Огромное спасибо. Теплые слова они поддерживают нас. Мы знаем с этих слов, что нас ждут и верят, что мы вернемся. А мы вернемся".
В Фонде "Своих не бросаем" собрали более 4 миллионов рублей. Эти деньги тратятся исключительно по заявкам военных командиров на то, что в первую очередь необходимо бойцам. Значительную помощь оказывают предприятия региона. Кроме того, в зону СВО отправляют и посылки от неравнодушных ивановцев. Все это доходит до бойцов, находящихся в зоне СВО. Они читают письма, смотрят детские видеообращения.
Солдаты благодарны каждому ивановцу, кто написал письмо, перечислил деньги или, например, связал носки. Бойцы уверяют, что для них это очень и очень важно.
Помогая солдатам вот так вот, письмами и открытками, школьники чувствуют сопричастность к общему делу.