Традиционный Пасхальный фестиваль колокольного звона состоялся. Несмотря на дождливую погоду, в Воскресенском соборе Шуи собралось два десятка звонарей. Колокольный звон в православной традиции - это, прежде всего, часть богослужения. Его предназначение собрать прихожан на службу.
"Есть часть даже звонов, которые сопровождают само богослужение, там, чтение Евангелия, например. У нас, к сожалению, традиция звонов, по общепонятной причине, была прервана и поэтому сейчас был период нового колокольного литья, то есть пытались традицию восстанавливать, практически с нуля. Ну и тоже самое - традиция звонарей", - отметил настоятель Воскресенского собора иеромонах Тихон.
В последние годы, благодаря подобным фестивалям, колокольный благовест звучит как отдельная мелодия. Перезвон показывает искусство звонаря. Все больше молодых людей специально учатся в звонарных школах.
"Когда я ходила в храм, всегда слышала этот звук, стало любопытно как это происходит, и познакомилась с женщиной, которая меня научила звонить. Есть звоны, которые можно придумывать самим, на какие-то дни, а есть звоны, которые нужно выучить и позвонить. Есть постовые звоны. Например, в какой-то пост. Есть праздничные звоны, - рассказала звонарь, участница фестиваля Мария Цветкова.
Константин Рыбин служит звонарем в одном из храмов Ярославской области. Молодой человек буквально влюбился в звон колоколов. И теперь считает эту работу своим призванием.
"Начал я четыре года назад в Ярославской школе колокольного искусства. Здесь я уже четвертый раз, был зимой и нравится мне, вдохновляют меня колокола", - признался звонарь Свято-Троицкого храма Ярославской области Константин Рыбин.
В этой палитре звуков, свою особую роль играют помощники звонарей. Они задают ритм основной мелодике колокольного звона. А самые большие колокола звонницы дают большее богатство звука.
Те немногие, кто не побоялся холодного ветра и дождя получили массу удовольствия, послушав праздничные колокольные звоны. Еще раз возвестившие о светлом празднике Пасхи.