Ивановские урологи продолжают осваивать сложнейшие операционные технологии по удалению аденомы предстательной железы. Лапароскопические аденомоэктомии проводятся далеко не во всех российских клиниках. А урологи ивановской областной клинической больницы уже уверенно владеют уникальной технологией. Они готовятся поделиться своим опытом с коллегами из разных регионов на предстоящем всероссийском форуме урологов.
Аденома предстательной железы - одно из самых распространенных заболеваний у мужчин, от которого страдает не только мочеполовая система, но и другие жизненно важные органы. И лечение не всегда было эффективным - открытые операции порой приводили к тяжелым последствиям. Позже урологи стали пользоваться эндоскопическими, лазерными методиками. Не отстают и ивановские врачи, успешно выполняют лапароскопические аденомоэктомии. Во время операции кожу пациента прокалывают в пяти местах, не травмируя брюшную полость. Для доступа к аденоме формируется определенное пространство.
"Если мы лапароскопически идем через брюшную полость, то экстраперитонеоскопическая операции ни в коем случае не затрагивают брюшную полость. И в связи с этим у нас имеется наименьшее количество осложнений, которые возникали после лапароскопии".
Такой вид операций выполняется уже на поздних стадиях развития аденомы простаты. Несмотря на это пациент может быть выписан домой через несколько дней, а не недель, как раньше.
"У него было доброкачественная гиперплазия предстательной железы размером 115 кубических сантиметров. Для него не подходит операция эндоскопическая. Условно раньше ему бы провели либо открытую черезпузырную, либо позадилонную аденомоэктомию. Соответственно он имел бы большой шрам, большую рану", - рассказал уролог урологического отделения Ивановкой ОКБ Александр Тарасов.
Леонид Липин - бывалый рыбак. Мужчина признается, ему подолгу приходилось бывать на холоде. Жил с болями не один десяток лет. Но к врачам обратился, когда терпеть уже не было сил. Диагноз - аденома предстательной железы. Сейчас мужчина говорит, что стало гораздо легче благодаря помощи урологов.
"Вот они пришли, привезли меня сюда. Сделали. Стало получше намного. Я хоть встал", - сказал Леонид Липин.
"Объем железы у пациента был катастрофичный около 300 кубических сантиметров. У пациента были неоднократные задержки мочи. После этого пациент обратился к урологам областной поликлиники. Был осмотрен, направлен на плановое оперативное лечение", - сообщил заведующий урологическим отделением Ивановской ОКБ, главный уролог Ивановской области Илья Ланин.
Для выполнения таких сложных операций ивановские урологи учились в Первом медицинском московском университете им.Сеченова. Наших врачей поддерживает главный российский уролог, академик Дмитрий Пушкарь. Помогает и современное оборудование, которое есть в ивановской ОКБ. По статистике, больше 50 процентов всех мужчин в возрасте старше 50 лет страдают аденомой предстательной железы. Факторов, способствующих развитию заболевания, очень много.
"Гормональный фон, образ жизни. Очень множество имеется разных причин. Вплоть, от каких-то инфекционных заболеваний предстательной железы. Впоследствии чего здоровые ткани разрастаются в узлы гиперплазии", - отметил уролог урологического отделения Ивановкой ОКБ Александр Тарасов.
Врачи рекомендуют всем мужчинам старше 45 лет посещать уролога. Он назначит необходимые обследования. И в случае малейших подозрений на аденому, лечение будет начато вовремя. Чтобы избежать тяжелых последствий.