13 июля 2023 16:31

Детектив двухвековой давности. Текстильщики в Иванове делали не только ткани, но и фальшивые деньги

Остросюжетный детектив двухсотлетней давности. В начале 19 века в окрестностях села Иваново прошла уникальная полицейская операция. В те годы за нашим краем закрепилась слава крупного криминального центра. Текстильные мастера изготавливали не только расписные ткани, но и фальшивые деньги. Которые потом распространяли по всей Российской империи. 

Сергей Веселов, корреспондент: "В этой истории два главных героя-антагониста. С одной стороны Дмитрий Гостенкин - кохомский крестьянин, который за 10 лет сумел построить разветвленную сеть по производству и сбыту фальшивых денег.  С другой - талантливый сыщик Дмитрий Галимбовский, для которого поимка злоумышленника стала делом принципа. И для этого он использовал новаторские для того времени оперативно-розыскные приемы".

Вот так в Российской империи в первой половине 19 века выглядели бумажные деньги. Подделать их местным мастерам не составляло особого труда. В текстильном селе жили прекрасные резчики по дереву. Они умели изготавливать набойные доски с очень сложными узорами. С их помощью на ткань наносился рисунок. Разница между этим печатным инструментом и клише для фальшивок - небольшая. Чем многие и пользовались. Дмитрий Гостенкин криминальному ремеслу обучился у другого кохомчанина Ивана Зыкова. И дело настолько хорошо ему удалось, что очень скоро Гостенкин завоевал авторитет у ивановских фальшивомонетчиков.

"Он очень хорошо умел резать. То есть хорошим резчиком был. У него было много инструментов для изготовления ассигнаций. Такой очень известный человек в узких кругах. Он был может и не главой, но одним из важных звеньев цепи из того гнезда фальшивомонетчиков, которое обосновалось прочно в начале 19 века в селе Иваново", - рассказал главный археограф госархива Ивановской области Егор Бутрин.

На фальшивки был большой спрос у ивановских мануфактурщиков. На них фактически за бесценок приобретались сырье и станки. Наказание за подделку было суровым - 25 ударов кнутом, выдирание ноздрей и каторга. Поэтому криминальная сеть была глубоко законспирирована.

Земский исправник Шуйского уезда Дмитрий Галимбовский являлся большим энтузиастом полицейского дела. Чтобы поймать Гостенкина, он решил внедрить в окружение фальшивомонетчика своего агента Захара Степанова. "Крот" должен был втереться в доверие, купив небольшую партию подделок. Это получилось не сразу. Гостенкин был осторожным человеком. Но в итоге сделка состоялось. А чуть позднее информатор сообщил, что из Коврова в Кохму приехал торговец мануфактурой Тимофей Шалаев, чтобы сделать большую закупку фальшивок. Гостя решили брать с поличным на обратном пути.

"Галимбовский прибыл в сельцо Рыжово на ковровской дороге. Местных крестьян снарядил. И они перекрыли дорогу. Даже бросили на нее дерево, чтобы уж точно не проехали. И задержали всю группу, начали обыскивать, но обыск-то ничего не дал. И если бы Захар Степанов не сказал, где Шалаев ассигнации спрятал, а завернул он их в анучу, то ничего бы не получилось", - сообщил главный археограф госархива Ивановской области Егор Бутрин.

Испуганный Шалаев согласился сотрудничать со следствием. Он помог организовать встречу, на которой Гостенкина арестовали. Растерявшийся от неожиданности фальшивомонетчик во всем признался. И указал, где спрятаны главные улики - его рабочие инструменты.

"Так бы их никогда не нашли. Потому, что они были очень серьезно спрятаны. Одна доска у него для изготовления ассигнаций находилась в хлеву под навозом. Кто бы стал ее там искать. Вторая доска у него находилась в банном желобе. Никто бы не стал искать. А под домом была спрятана голландская бумага, на которой ассигнации печатались", - пояснил главный археограф госархива Ивановской области Егор Бутрин.

Дмитрий Гостенкин изготовил фальшивок на общую сумму более 7 000 рублей. В переводе на современные деньги это десятки миллионов. На допросе кохомчанин утверждал, что почти всю сумму спустил на вино. Но скорее всего так он намерено вводил следствие  в заблуждение. При участии фальшивых денег создавались практически все крупные ивановские капиталы того периода. И Гостенкин просто не захотел сдавать своих контрагентов. Ну, а Дмитрий Галимбовский за проведенную операцию получил благодарность от владимирского губернатора, князя Ивана Долгорукова. 

Популярные сюжеты
08.06.2024 18:53   Иваново очистят от мусора и зарослей травы на газонах

Такое поручение чиновникам дал Александр Шаботинский

05.06.2024 15:27   Жильцы одного из домов в микрорайоне Рождественский выступают за создание ТСЖ

Уверяют, что управдом предоставляет протоколы с псевдособрания

04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

Популярные новости
23.06.2024 14:31 Мужчина скончался на лавочке на проспекте Ленина в Иванове

Информация об этом появилась в социальных сетях

21.06.2024 16:58   В ходе спецоперации погибли трое военнослужащих из Ивановской области

Губернатор Станислав Воскресенский распорядился оказать всю необходимую помощь их семьям

21.06.2024 15:13 На трассе "Иваново-Ярославль" столкнулись две "ГАЗели"

ДТП произошло в Комсомольском районе

Другие сюжеты рубрики
03.01.2024 16:30 Организаторов фейерверка на Лежневской улице Иванова ищет полиция

Пострадали квартиры в девятиэтажке

13.12.2023 10:35 В Юже пятеро подростков провалились в промоину

Дети обварились кипятком

04.11.2023 15:51 В Ивановском областном суде начался процесс по делу об убийстве кинешемки

Преступление было совершено в январе этого года

15.09.2023 14:01 В центре допобразования "Омега" завершился масштабный ремонт

Новые кабинеты, современное оборудование, многообразие образовательных программ

01.08.2023 16:16 Дерево упало на два автомобиля на улице Варенцовой в Иванове

И такой случай не единственный

11.04.2023 18:46 Приговор по громкому делу об организации сети нарколабораторий вынес Кинешемский районный суд

На скамье подсудимых оказались четверо из 18 членов ОПГ

10.03.2023 09:03 Возгорание в электрощитке чуть не привело к крупному пожару в ивановской многоэтажке

Вероятная причина короткого замыкания - протечки кровли

09.02.2023 13:32 Полицейские Ивановской области ежедневно регистрируют дистанционные мошенничества

Иногда по 7-10 за сутки

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас