30 июля 2023 19:10

Более 200 операций на сердце сделали с начала года в Ивановской областной больнице

В это отделение поступают пациенты сложные, с самыми различными диагнозами. Самые частые операции - это коронарное шунтирование - порядка 70%, чуть меньше - это клапанная патология, оперируют пациентов с сочетанными диагнозами, с различными нарушениями ритма сердца. Потребность в операциях - большая. В этом году сделано уже более 200 хирургических вмешательств и более 400 - запланировано до конца года. В следующем году их количество планируют довести до 450. 

"В данный момент у нас очередь на операции составляет 120-130 человек. Соответственно, мы стремимся к тому, чтобы увеличить объемы хирургической помощи, что в общем то и в этом году если в прошлом году у нас было сделано чуть больше 100 операций, в этом году мы планируем сделать не менее 160 открытых операций, порядка 200 имплантаций электрокардиостимуляций и новая совершенно новая для Ивановской области направление это хирургическая транскатетерное нарушение ритма сердца в этом году планируется 50 операций", - рассказал Антон Андреев и. о. заведующего кардиохирургическим отделением ОКБ, сердечно- сосудистый хирург высшей категории.

Ежедневно в отделении кардиохирургии проводятся очень сложные операции. Например, специалисты удачно оперируют патологии самой крупной артерии. Операции на восходящей аорте - это сложные операции, которые выполняются в основном в федеральных центрах. Оперируют их и в кардиохирургическом отделении областной больницы. Пациенты с такими патологиями непростые, особенно в послеоперационном периоде. У них множество рисков - это кровотечения, нарушения ритма сердца, и даже - расслоение аорты. Как раз, такие риски были и у Евгения Морозова. Но врачи отделения подарили жизнь и дали повод отмечать второй день рождения. 

"До операции я себя плохо чувствовал, ходил медленно, голова не в порядке была. А сейчас намного лучше. Сейчас прохожу реабилитацию. Лечебная физкультура, потом ультразвуком вот это вот лечат шрам, ну и массаж спины прохожу, ну и лекции читают нам еще", - отмечает Евгений Морозов, пациент.

Евгению была произведена сложная сочетанная операция, и сейчас он уже идет на поправку. 

"Пациенту было 76 лет, это был критический стеноз аортального клапана, с градиентом 140. Для понимания, операция показана при градиенте 50-60. То есть он у него превышал там в 2 с половиной раза те показания, которые уже должны быть. Это была артроматозная аорта, и во время операции был выявлен разрыв аорты", - поделился Антон Андреев и. о. заведующего кардиохирургическим отделением ОКБ, сердечно- сосудистый хирург высшей категории.

Двое суток за ним пристально следили специалисты кардиореанимации, куда попадают все пациенты после оперативных вмешательств. Врачи здесь отмечают, что операции становятся все более высокотехнологичными.

"Раньше были клапанные, сейчас у нас больные с шунтированием, и больные после протезирования аорт, несколько пациентов у нас прошло это и пациент с протезированием разных клапанов сердца, все тяжелые, все интересные", - говориит Глеб Куванов, и.о. заведующего кардиореанимации ИОКБ.

Смертность от болезней системы кровообращения в Ивановской области в прошлом году снизилась почти на 9%. Большую роль в этом играет систематичная закупка современного оборудования. Это позволяет выполнять все более сложные операции. Недавно к примеру, был приобретен аппарат для выполнения транскатетерного лечения тахиартимии. 

"Это электрофизиологическая стойка с возможностью картирования, это радиочастотный генератор и рентгеноскопическая ц дуга. Собственно говоря, можно сказать, что на данный момент у нас полноценно функционирует собственная рентгенохирургическая аритмологическая операционная", - прокомментировал Антон Андреев и. о. заведующего кардиохирургическим отделением ОКБ, сердечно- сосудистый хирург высшей категории.

Причем, оборудование - отечественного производства, оно разработано и произведено в Томске и позволяет более простым, безопасным и более эффективным способом лечить тахиаритмии.

"На сегодняшний момент наша больница располагает ну, наверное, одними из лучших кадров, ну практически по всем направлениям по профилям работы лечебного учреждения, чем мы несомненно гордимся вот и благодаря поддержке правительства Ивановской области, и лично губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского, который поддерживает здравоохранение, и в нашей больнице тоже приобретается новое оборудование", - заявил Сергей Томс, заместитель главного врача по медицинской работе Ивановской областной клинической больницы.

Сердечно-сосудистое направление областной больницы активно развивается. Сейчас здесь выполняются операции на уровне федеральных центров. В планах - дальнейшее развитие кардиологического профиля, чтобы пациенты из Ивановской области могли получать качественное и эффективное лечение, не выезжая за пределы Ивановской области. 

Популярные сюжеты
17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

13.06.2025 20:30   В Кохме открыли новый модульный спортивный зал

Его возвели в сжатые сроки по федеральному проекту

Популярные новости
02.07.2025 14:09 Две аварии случились в Иванове из-за проезда на красный сигнал светофора

В одном случае у водителя были признаки опьянения

01.07.2025 21:22 Серьезная авария случилась у Центрального рынка в Иванове

Одну из машин буквально разорвало на части

01.07.2025 19:22 В Ивановской области простились с тремя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

Другие сюжеты рубрики
03.07.2025 14:35 Депутат Государственной Думы посетил Центр реабилитации диких животных в Ивановской области

На территории живут лисы, волки, еноты, кабаны и даже медведи

03.07.2025 13:44 Ивановцев ждут литературные выходные

В пятницу в Иванове стартует крупнейший в ЦФО фестиваль "Читай - Отдыхай"

03.07.2025 11:33 В школах Ивановской области проходят выпускные вечера

В этом году в областной столице аттестаты получили 1700 одиннадцатиклассников и больше 4-х тысяч девятиклассников

02.07.2025 17:11 Останки солдата из Савинского района нашел поисковый отряд "Курсант" в Смоленской области

Николай Жаров - участник Великой Отечественной войны

02.07.2025 12:51 В Иванове подвели итоги ежегодного кинофорума "Зеркало"

Названия лучших картин и имена победителей озвучили на торжественной церемонии закрытия

02.07.2025 11:58 Новая лаборатория гидропоники появилась в распоряжении Верхневолжского агробиотеха

Ее вузу предоставило предприятие-партнер

02.07.2025 10:41 Профессиональную спортивную одежду для людей с ОВЗ начнут производить в Иванове

Коллекция ивановского предприятия получила высокую оценку на международном конкурсе "На крыльях"

01.07.2025 18:03 В Ивановской области проходит фестиваль "Зеркало. Философия Тарковского"

В программе около 50 специальных мероприятий

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас