Уже в конце учебного года эти ребята будут знать много полезного и интересного о работе фермерских хозяйств, растениеводстве и сельхозтехнике. Все они - учащиеся особого класса - аграрного. В школе деревни Большое Клочково такое направление открывается впервые. Инициатором запустить курс стала местный фермер Любовь Непийвода. В учреждении предложение поддержали. И уже с первого октября начнется обучение юных аграриев.
"Мы только начинаем в этом году. Мы взяли 8,9,10 класс. То есть, более старших детей. Пока человек 15-20, но мы будем расширяться. Программа общая, конечно, "Агрокласса" есть. Планов много, громадье планов", - сообщил Сергей Курицын, директор Большеклочковской школы.
В числе многочисленных планов - не только теоретические занятия, но и практика. В частности, предстоят поездки-экскурсии на ведущие сельхозпредприятия региона и к фермерам, реализующим интересные проекты.
"Нас готовы принять. В том числе, "Сытая дуся" - "Агротуризм", "Колбасовна" - переработка колбас, Сергей Орлинский - тюльпаны. Семья Орлинских замечательная выращивает по 15 тысяч тюльпанов. То есть, все они готовы нас принять, показать какие-то свои достижения, успехи, может быть, какие-то свои ошибки, чтобы мы не наступали на эти грабли", - сообщила Любовь Непийвода, индивидуальный предприниматель.
В этом классе учится и дочка Любови - Елена. Она, как и одноклассники, хочет не только поближе познакомиться с этой сферой, но и научиться применять знания на практике.
"Интересно посмотреть на другие хозяйства, как там все выращивают, посмотреть на новую технику. Нужно помогать родителям в этом занятии", - сообщила Елена Непийвода.
"Мне интересно посмотреть, как работают в сельском хозяйстве, тяжело ли это. У нас дома огород и на огороде очень тяжело. Особенно картошку копать", - рассказала Лиза Карташова.
"Мне просто интересно стало, как тут все выращивают, как удобряют, как все сажают", - рассказала Ангелина Денисова.
В конце обучения ребята подготовят свои первые сельхоз проекты. И, возможно, не только на бумаге, но и на практике. Хороший старт для тех, кто планирует связать свою карьеру с агросферой.
"Эту работу начал наш Агробиотех, наш университет сельскохозяйственный в прошлом - академия. Было заключено с тремя школами соглашение, и эти агроклассы целый год отработали, ездили по передовым хозяйствам, смотрели новые технологии", - рассказал Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
В профильном департаменте отмечают: возможно, не все ребята выберут профессию, связанную с агропромышленным комплексом. Но они точно изменят свой взгляд на сельский труд, будут относиться к нему с большим уважением.