1 октября 2023 17:54

Итоги туристического сезона подвели в Ивановской области

У кинешемского причала пришвартован "Нижний Новгород". С четырехпалубного теплохода на берег спускаются туристы - им не терпится познакомиться с местными достопримечательностями.

"Есть у нас определенная компания девочек, и у нас здесь девочка-зажигалочка, которая нас всегда толкает: давайте съездим туда, давайте сюда. И вот позвала нас на этот круиз, и мы, конечно, все согласились", - сказала Елена Деньгина. 

"В честь моего дня рождения я себе такой подарочек. И моей маме, которая меня родила, мы плаваем вместе. Сегодня встала в семь утра - восход. Ну, чуть раньше. Восход, широта реки. Я, конечно, плавала там, например, в Швеции, кода выплываешь и видишь острова, но это совершенно не то. Не тот масштаб, не тот размах. Естественно, это красиво", - высказалась Алла Скатерщикова

Красива и сама древняя Кинешма. Волжские просторы, живописная набережная, церкви, величественные фабричные корпуса.

"Никанор Разоренов выстроил свою фабрику. Во время строительства разругался в пух и прах с двумя младшими братьями. И те в пику старшему на противоположном конце города выстроили свою", - рассказывает экскурсовод.

История города яркая и драматичная. Экскурсоводам есть, что рассказать о знаменитых кинешемцах, таких, как воевода Федор Боборыкин или городской голова, купец, кстати, тоже Федор, Гиринский. Многое сделал для города.

"Благодаря этому человеку в 1909 году в Кинешме появляется 56 газовых фонарей. А на следующий год - еще 48. В то время, как в Костроме фонари-то были керосиновые", - отмечает сотрудник музея.

Среди экспонатов Исторического музея - и навигационные приборы, которые использовали на волжских пароходах в начале прошлого века.

"Так выглядит расписание пароходов 1900 года. Вниз по Волге ежедневно из Рыбинска в Нижний Новгород с остановками, в том числе, в Плесе, Кинешме, Юрьевце и Пучеже. Как видим, и 120 лет спустя это направление остается все таким же популярным", - отмечает Филипп Ерошенков, корреспондент.

Кинешма - обязательный пункт в программе большинства круизов, которые здесь проходят. Судоходные компании все охотнее включают этот город в свои турпрограммы.

"Нижний Новгород" - далеко не единственный теплоход, который причалил к берегам Кинешмы. Только в 2023 году сюда зашло - или еще зайдет, до конца октября, 185 пассажирских судов", - говорит Филипп Ерошенков, корреспондент. 

Больше туристов и больше направлений. Не только Кинешма - Наволоки, Пучеж, конечно, Плес.

Теперь добавился и Юрьевец. Теплоходы десятилетиями проходили мимо древнего - основан в 1225 году - города. В 2023 году в его истории открылась новая страница.

Встречать первый за долгие годы пароход - "Мстислав Ростропович" - вышел едва ли не весь Юрьевец.

"Пап, у нас тут пароход приехал с гостями!", - говорит встречающий.

Среди встречающих тогда был и глава региона. Станислав Воскресенский подчеркнул: была проделана большая работа, чтобы Юрьевец смог принимать у себя теплоходы.

"Очень надеюсь, что сегодня первые туристы, которые прибыли, полюбят и влюбятся по-настоящему в Юрьевец. Расскажут об этом близким, семьям. И всех ждем в наших прекрасных малых городах Ивановской области", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области. 

И малым городам - есть что предложить. Например, Гаврилов Посад. Комплекс "Дворцовый завод" - это несколько тысяч экспонатов, пять музейных залов. Он открыт на месте, где в XIX веке был расквартирован 10-й Ингерманландский гусарский полк.

"Гусары всегда были элитой российских императорских войск. Из оружия, у гусаров оно было самое простое. Если вы посмотрите на любой фотопортрет, это сабля и пистолет", - отмечает экскурсовод.

Почувствовать себя гусаром может каждый турист. На территории конного завода год назад открылся глэмпинг.

"- Этот формат очень популярен. Вот стилизованные палатки - их 10 на нашей территории - они круглогодично пользуется спросом и интересом.

- То есть, даже не только летом туристы приезжают?

- Конечно. Условия для проживания очень комфортные. Я предлагаю вам заглянуть в один из них!

- Слушайте, он только снаружи похож на казарменный домик. А внутри - это прямо гостиничный номер.

- Конечно, конечно. Здесь есть все необходимое для того, чтобы принять душ, отдохнуть, послушать пение птиц и тишину нашего города", - отмечает Наталья Хохлова, старший менеджер Музейно-дегустационного центра в беседе с корреспондентом.

За тишиной в малые города Ивановской области прибывают туристы со всей страны - и не только. Местные вспоминают: Гаврилов Посад буквально поразил делегацию из Японии.

"Они посещали наш краеведческий музей удивительный, замечательный по городу они походили, посмотрели нашу инфраструктуру красивую, мастер-классы природный материал береста, прикоснуться именно к тому, что у них нету, а у нас есть - наша удивительная береза. Мне кажется, любой посетитель из других стран примет на ура", - поделилась Ольга Курицына, директор Центра русского народного творчества.

Туристический поток в Гаврилов Посад за минувший год вырос почти на 25%. Совершенствуется инфраструктура, улучшается транспортная доступность - приезжать сюда стало быстрее и проще.

В 2023-м здесь появилась новая железнодорожная платформа. Длиной 400 метров - с прицелом на будущее. Идет ремонт ЖД-станции - ворота города, достойные его богатой истории.

"Четыре раза в день к нам приходят рельсовые автобусы "Орланы", и путешественники, которые посещают Ивановскую область, без труда и с комфортом могут добраться до Гаврилова Посада, насладиться нашими туристическими достопримечательностями", - отмечает Марина Карасева, заместитель главы Гаврилово-Посадского района.

Привлекают гостей и фестивали. Событийный туризм - превратился в один из драйверов всей туристической отрасли региона. В Иванове - все лето шли городские фестивали. "Книжная ярмарка", "Уводь-фест", "Велоночь", "Праздник урожая", "Сап-карнавал" - каждую неделю что-нибудь интересное. И это только в областном центре.

А ведь есть еще "Лук-лучок", "Островский-фест", "Русская Венеция" и "Русское Рождество", ягодные фестивали в Подозерском и Верхнем Ландехе - и множество других событий.

"В этом году у нас, конечно, рекордное количество фестивалей. Боле 200 тысяч гостей у нас посетило за это лето наши мероприятия. На сегодняшний момент туристический поток мы примерно оцениваем, как 730 тысяч гостей", - говорит Анастасия Грушецкая, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

Но эта цифра - не окончательная, подчеркивают специалисты. Ведь благодаря современной инфраструктуре и насыщенному событийному календарю туристический сезон в регионе - продолжается весь год. А значит, и гостей - будет еще больше.

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
18.11.2025 11:02 "Белый список" сайтов в Ивановской области вновь расширен

Об этом сообщает пресс-служба регионального Департамента развития информационного общества

17.11.2025 14:35 За выходные в Ивановской области случилось 2 ДТП с погибшими

В одном случае водитель скрылся с места аварии

16.11.2025 09:36 Почти 3 тысячи жителей Ивановской области вышли на пенсию досрочно

Статистику с 2019 года озвучили в отделении Социального фонда региона

Другие сюжеты рубрики
18.11.2025 17:04 Блогер из Иванова стала победителем всероссийской премии «Шум»

Проект #СделановИваново отметили в номинации «Яркий старт»

18.11.2025 15:03 Городская олимпиада «Перспективное поколение» стартовала в Иванове

В ней примут участие более 200 школьников

18.11.2025 13:04 Бойцы спецназа «Ураган» УФСИН по Ивановской области в ноябре отмечают профессиональный праздник

В этом году отряду исполняется 35 лет со дня образования отряда

18.11.2025 12:03 В родильном доме № 1 в Иванове проходит масштабная модернизация

Современной техникой уже оснастили отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

17.11.2025 13:05 Волонтёрский центр «Вместе сильнее» в селе Китово Ивановской области отметил 2 года с момента основания

Лучшая награда для них — весточка с фронта о том, что очередной гуманитарный груз доставлен

17.11.2025 11:35 Травматолог-ортопед 7-й ивановской городской больницы получил звание «Народный доктор»

Пару лет назад доктор Александр Кравченко стал заслуженным врачом России, а теперь и пациенты выразили ему свое признание

16.11.2025 17:52 Ивановский авангард и питерский неосюрреализм

В галерее 676 представили работы двух молодых художников - Кирилла Хомякова и Евы Ильвес

16.11.2025 15:30 В Ивановской области подводят предварительные итоги реализации нового проекта «Светлый двор»

Меньше чем за год на почти 200-сот дворовых территориях и детских площадках региона появилось освещение

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас