Тонкость письма, мягкие линии, роспись золотом и четкая проработка мельчайших деталей - особенности палехского стиля на протяжении вот уже нескольких столетий. Искусство Палеха давно стало народным достоянием России. Не случайно именно так называется выставка, посвященная 70-летию местного отделения Союза художников.
"Разные формы и разные подходы к работе всегда интересны. Вы обратили внимание, даже фоны есть - былые и черные. И пластины все разные, их решения. Потом есть шкатулки ларцы, панно и иконопись, тоже. Оно не одинаковое, но подчинено общей традиции", - сообщил Василий Макашов, председатель Палехского отделения Союза художников России.
Одна из главных традиций - обращение к сказочным и былинным сюжетам. Из-за этого палехских художников даже зовут "сказочниками". В лаковой миниатюре воплощаются и классические литературные произведения - как, например, у Андрея Рабова, вдохновившегося повестью Гоголя "Тарас Бульба".
"Здесь затронута тема предательства. Отец и сын, и вот он ему приговаривает. Я даже написал слова "Я тебя породил, я тебя и убью", - сообщил Андрей Рабов, заслуженный художник России.
В палехском искусстве сказки сочетаются с реальностью. На шкатулках можно встретить изображения Ивана-Царевича и богатырей, а рядом - советских рабочих и крестьян. Особое место занимают и бытовые сюжеты.
"Я люблю такие, как вечерком: гармонист, гулянки какие-нибудь. А так еще люблю тему снегурочка - еще со студенческих времен. Это палехский стиль. Там и сказка, и реальность у нас присутствует всегда в этих работах", - прокомментировала Галина Критова, член Палехского отделения Союза художников России.
В следующем году в поселке будут отмечать еще один юбилей – 100-летие палехской лаковой миниатюры. Авторы обещают подготовить особенную выставку, еще более масштабную. Она откроется в Музее лаковой миниатюры, где сейчас завершается капитальный ремонт.