Картины Сергея Волкова - фронтовика из Гаврилово-Посадского района - мало известны его землякам. Последний раз выставка его работ в Иванове была организована около 7 лет назад. Хотя некоторые картины активно выставляются в Московском музее наивной живописи. В преддверии Дня Победы персональную выставку художника открыли в Музее имени Цветаевых.
"Для того, чтоб жить в кольце блокады,
Ежедневно смертный слышать свист,
Сколько силы нам, соседка, надо,
Сколько ненависти и любви".
Любви в картинах кавалера ордена Красной Звезды Сергея Волкова действительно много. Это и любовь к людям, и к родным местам. Интересно, что специального образования у будущего художника не было. С 11 лет он работал в колхозе. На фронте стал связистом. Участвовал в обороне Ленинграда, отмечен и медалью "За Отвагу". Кисть в руки впервые взял, уже будучи пенсионером. Что подтолкнуло его к творчеству? Как выработался его неповторимый стиль? Почему некоторые образы так похожи на кадры кинолент Тарковского? Эту загадку уже не разгадать.
"Причем фильм "Зеркало" снят позже, чем написаны эти картины. Скорее всего, это просто какие-то образы, которые приходят творческим людям сверху. И они хотят их воплощать. Стиль очень интересный, необычный. Мерцающий вот этот свет, похоже на импрессионизм. Это очень важно, что именно этот художник он как бы заново открылся, и его многие люди в Иванове не видели", - поделилась Анастасия Шоличева, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ОЦКИТ.
Выставка "Земля, опаленная войной" словно показывает, как оживала душа солдата, пережившего ужасы войны. Если в начале пути он изображал уничтоженные врагом деревушки, то в финале - села, в которых вновь слышится детский смех. Всего в экспозицию вошли около 30-ти картин автора. Увидеть их можно будет до 22 июня.