22 октября 2023 16:27

На выставке в Плесе представлены картины 35 известных ивановских художников

Имена. Да какие! Борис Пророков, Марк Малютин, Евгений Грибов, Нина Родионова! И целая эпоха, запечатленная масляной живописью и графикой. И какие психологические портреты людей советской поры! Все художники жили и творили во времена Советского Союза. Они честно рассказывали о том, что видели, чувствовали. И взгляд их на жизнь - правдивый и искренний - сказал на открытии выставки руководитель областного отделения Союза художников России Олег Колбашов.

"И поэтому их произведения отличаются какой-то совершенно другой манерой и пониманием. И даже сама тема немножко другая - ближе к человеку и природе. Если сейчас все-таки современное искусство больше на эмоциях, на состояние, на эффект, будем так говорить, но тогда они, конечно, проживали", - высказался Олег Колбашов, председатель Ивановского областного отделения Союза художников России.

И сопереживали своим героям. И можно себе представить, как работал над портретом дирижера хора текстильщиков народный художник РСФСР Марк Малютин! Наблюдал за человеком, изучал его историю. И вот какое получилось одухотворенное лицо, как точно выписаны жесты! Как будто вот-вот заиграет оркестр, и польется песня. Недаром говорят: портрет должен быть картиной и характеристикой лица, и в нем должен чувствоваться характер. Коллекция Плесского музея - заповедника начинала формироваться в 80-е годы прошлого века. И особое внимание уделялось работам известных ивановских мастеров изобразительного искусства.

"Такая задача стояла первоначально. Естественно, аккумулировать фондовые коллекции вновь созданного музея, в первую очередь, и художников ивановской школы. Потому что ивановская школа, она самобытна, она узнаваема. И когда мы обращаемся в нашей коллекции, мы понимаем, что нам есть что показать", - высказалась Алла Чаянова, директор Плесского государственного историко - архитектурного и художественного музея – заповедника.

Большая часть музейных сокровищ хранится в запасниках. И задача любого музея - не только собирать картины, но и показывать их широкой публике. В фонды работы попадают разными путями: что-то покупается, что-то авторы или их родственники дарят. И не всегда живопись бывает в хорошем состоянии. Это полотно Ивана Нефедова "Водоем у дома композиторов" долгое время находилось, как говорят хранители, в руинированном состоянии, холст был скручен в трубочку. Реставрировали картину в центре Грабаря.

"Для того, чтобы отправить в реставрацию, нужно было расправить аккуратно, не нарушив красочного слоя, положить в папку, упаковать и отправить с охраной, со всеми документами в реставрационные мастерские, где, как правило, произведения находятся от нескольких месяцев до полугода", - рассказала Светлана Кутурина, главный хранитель Плесского государственного историко - краеведческого и художественного музея – заповедника.

Всего на выставке представлены картины 35 известных ивановских мастеров изобразительного искусства. Земля наша богата талантами. Еще одно имя из мира искусства - Надежда Лукашевич - заслуженная артистка России. Ее небольшой концерт стал логическим завершением церемонии открытия экспозиции. Что же касается живописи, как сказал о ней один философ: "Она позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью". Это "Старый Плес" Бориса Лукина. Полотно написано семь десятилетий назад. Что-то, конечно, изменилось с той поры. Но неизменной и вечной остается великая Волга. И уже новое поколение ивановских художников будет с любовью смотреть, как неторопливо несет она свои воды мимо старинных церквей и домов. 

Популярные сюжеты
16.05.2024 15:57   В Иванове появится еще одна транспортная артерия

Эта дорога будет дублировать улицу Рыбинская

11.05.2024 10:47   Студенты Ивановского музучилища спели военные песни для жителей микрорайона Рождественский

Также прямо во дворе дома они станцевали вальс

03.05.2024 20:15   80 лет назад была сформирована 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

Последние 30 лет она дислоцируется в Иванове

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
17.05.2024 16:28 В Иванове открылась выставка работ Марии Радзивил

Центральное место на ней занимают портреты близких людей и мифологических персонажей

13.05.2024 17:07 В Плесском музее-заповеднике открылась выставка Андрея Ремнева

Жизнь на берегах великих рек художник передал в произведениях выставочного проекта "Русло"

06.05.2024 13:14 В селе Юрьевское Ивановского района отмечают 195-летие храма Георгия Победоносца

Почитаемая святыня в храме - икона с частичкой мощей великомученика

02.05.2024 15:30 В Ивановском цирке продолжается показ нового шоу

“Одиссея” - это мир, наполненный фантастическими существами и удивительными событиями.

02.05.2024 14:09 В доме-музее семьи Бубновых открылась новая выставка

Экспозиция называется "Пища, праздник и душа". Русские хлебные традиции"

01.05.2024 17:03 В Иванове открылась персональная выставка Любови Тощевой

Экспозицию разместили в Малом выставочном зале Дома художника

30.04.2024 19:18 В ивановском художественном музее открылась выставка работ Нины и Валерия Родионовых

Название экспозиции - "Мы - художники-реалисты"

30.04.2024 16:01 В Иванове сделал остановку агитпоезд Минобороны "Сила - в правде"

За 3 часа в уникальном музее на колесах побывали почти 15 тысяч жителей региона

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас