22 октября 16:27

На выставке в Плесе представлены картины 35 известных ивановских художников

Имена. Да какие! Борис Пророков, Марк Малютин, Евгений Грибов, Нина Родионова! И целая эпоха, запечатленная масляной живописью и графикой. И какие психологические портреты людей советской поры! Все художники жили и творили во времена Советского Союза. Они честно рассказывали о том, что видели, чувствовали. И взгляд их на жизнь - правдивый и искренний - сказал на открытии выставки руководитель областного отделения Союза художников России Олег Колбашов.

"И поэтому их произведения отличаются какой-то совершенно другой манерой и пониманием. И даже сама тема немножко другая - ближе к человеку и природе. Если сейчас все-таки современное искусство больше на эмоциях, на состояние, на эффект, будем так говорить, но тогда они, конечно, проживали", - высказался Олег Колбашов, председатель Ивановского областного отделения Союза художников России.

И сопереживали своим героям. И можно себе представить, как работал над портретом дирижера хора текстильщиков народный художник РСФСР Марк Малютин! Наблюдал за человеком, изучал его историю. И вот какое получилось одухотворенное лицо, как точно выписаны жесты! Как будто вот-вот заиграет оркестр, и польется песня. Недаром говорят: портрет должен быть картиной и характеристикой лица, и в нем должен чувствоваться характер. Коллекция Плесского музея - заповедника начинала формироваться в 80-е годы прошлого века. И особое внимание уделялось работам известных ивановских мастеров изобразительного искусства.

"Такая задача стояла первоначально. Естественно, аккумулировать фондовые коллекции вновь созданного музея, в первую очередь, и художников ивановской школы. Потому что ивановская школа, она самобытна, она узнаваема. И когда мы обращаемся в нашей коллекции, мы понимаем, что нам есть что показать", - высказалась Алла Чаянова, директор Плесского государственного историко - архитектурного и художественного музея – заповедника.

Большая часть музейных сокровищ хранится в запасниках. И задача любого музея - не только собирать картины, но и показывать их широкой публике. В фонды работы попадают разными путями: что-то покупается, что-то авторы или их родственники дарят. И не всегда живопись бывает в хорошем состоянии. Это полотно Ивана Нефедова "Водоем у дома композиторов" долгое время находилось, как говорят хранители, в руинированном состоянии, холст был скручен в трубочку. Реставрировали картину в центре Грабаря.

"Для того, чтобы отправить в реставрацию, нужно было расправить аккуратно, не нарушив красочного слоя, положить в папку, упаковать и отправить с охраной, со всеми документами в реставрационные мастерские, где, как правило, произведения находятся от нескольких месяцев до полугода", - рассказала Светлана Кутурина, главный хранитель Плесского государственного историко - краеведческого и художественного музея – заповедника.

Всего на выставке представлены картины 35 известных ивановских мастеров изобразительного искусства. Земля наша богата талантами. Еще одно имя из мира искусства - Надежда Лукашевич - заслуженная артистка России. Ее небольшой концерт стал логическим завершением церемонии открытия экспозиции. Что же касается живописи, как сказал о ней один философ: "Она позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью". Это "Старый Плес" Бориса Лукина. Полотно написано семь десятилетий назад. Что-то, конечно, изменилось с той поры. Но неизменной и вечной остается великая Волга. И уже новое поколение ивановских художников будет с любовью смотреть, как неторопливо несет она свои воды мимо старинных церквей и домов. 

Популярные сюжеты
23.11.2023 17:00   В Ивановской области ужесточили требования к перевозчикам

Работу общественного транспорта в вечернее время проверили чиновники дорожного ведомства

21.11.2023 10:54   В Ивановской области представили обновленный проект городской маршрутной сети

Над доработанной версией специалисты трудились больше года

12.11.2023 17:20   В селе Никольском Ивановского района восстанавливается храм

За его возрождение взялся иеромонах Нектарий

Популярные новости
27.11.2023 17:10 Мобильная связь появилась еще в 13 селах Ивановской области

Строительство вышек велось в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства

27.11.2023 09:50 Прожиточный минимум в Ивановской области вырастет в следующем году

Установленные величины используются для расчета социальных пособий малоимущим гражданам

26.11.2023 12:39 Ивановские десантники поздравили своих мам с передовой

Всемирный День матери отмечается 26 ноября

Другие сюжеты рубрики
27.11.2023 12:24 Выставка "Флюгера и лодки" открылась в Иванове

Это проект о сельском быте и людях, которые живут в единстве с природой

17.11.2023 13:45 В Ивановском музыкальном театре - премьера спектакля "Капитанская дочка"

Мюзикл по мотивам одноименного романа Александра Сергеевича Пушкина

08.11.2023 13:09 В Иванове открылась выставка "Искусство как средство производства"

Она посвящена наследию Иваново-Вознесенской рисовальной школы

07.11.2023 13:18 Ивановская область приняла участие в выставке-форуме "Россия"

Событие международного масштаба - более 130 экспозиций, 500 экскурсий каждый день

05.11.2023 13:36 День Казанской иконы Богородицы в Иванове отметили крестным ходом

Верующие прошли по центральным улицам города

05.11.2023 12:09 Ивановская область присоединилась к международной акции "Большой этнографический диктант"

Главной площадкой в регионе стал Госуниверситет

29.10.2023 11:59 Шуйскому Музею имени Константина Бальмонта исполнилось 55 лет

К юбилею в учреждении сделали ремонт

28.10.2023 14:57 На манеже ивановского цирка представят премьеру

На этот раз зрителям предлагают разгадать "Тайну старой игрушки"

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас