14 апреля 13:31

События на Донбассе сподвигли жителей Ивановской области совершать добрые дела

Людмила Павловская, корреспондент:

"Чем я могу помочь тому, кто рядом? Как? Есть люди, которых такие вопросы беспокоят чаще, чем остальных. Бескорыстная помощь, самопожертвование, стремление поддержать - для них норма жизни. Русским людям эти качества свойственны были всегда, но в последнее время благотворительность будто возродились с новой силой". 

В мировом индексе благотворительности Россия поднялась со 124 на 30 место. Специалисты уверены - многих людей совершать добрые дела сподвигли события на Донбассе. 

Организованы фонды, группы, сообщества, куда обращаются те, кто готов помогать и нашим ребятам в зоне СВО, и беженцам. Сергей Ваганов - предприниматель. Когда началась спецоперация, сразу решил, что не будет стоять в стороне, а сделает все возможное для российских бойцов. Только вот куда обратиться, узнал не сразу. 

"Желание помочь появилось сразу. К сожалению, не было возможности, не знали, куда обратиться, пока нас не познакомили с девушками-волонтерами группы 98 дивизия гумпомощь. За что им огромное спасибо. Они делают огромное дело по сплачиванию тех, кто хочет помочь нашим бойцам на СВО", - сообщил Сергей Ваганов, предприниматель. 

Сергей в основном оказывает финансовую помощь. Но говорит, если нужна физическая сила, например, в погрузке коробок - всегда готов. Таких предпринимателей-благотворителей, как он, в регионе немало. Но никто из них не считает свой вклад чем-то особенным. 

"Я считаю, это долг наш, это долг помогать нашим ребятам, которые в данный момент, проявляя героизм, мужество, защищают мужество наших детей", - прокомментировал Сергей Ваганов, предприниматель. 

В таких добровольческих центрах всегда многолюдно. И все эти люди, безусловно, тоже благотворители. Одни приносят продуктовые наборы, одежду, медикаменты, покупают военное оборудование и бытовые приборы. Другие - плетут сети и носилки. Тейковчанин Андрей Богданов помогает во многом. В том числе доставляет гумпомощь на Донбасс. Он уверен - оказать поддержку можно по-разному. 

"Ну нет денег, например, да? Так же прийти в центр помочь. Тут же не надо ничего, просто пришел, вяжешь. Потом свечи сделать, браслеты сделать. Девушки все покажут, все подскажут. Ну, хотя бы вот раз в неделю прийти, ну, часа на два, на три. Даже в выходные пусть там можно отложить, чем сидеть в телефоне на диване, говорить или в Интернете что-то писать", - сообщил Андрей Богданов, заместитель председателя "Боевого братства", г. Тейково. 

Помогай ближнему своему. Эту библейскую заповедь знают все. И многие следуют ей, щедро делясь тем, что имеют. Храмы, монастыри, святые места восстанавливают и благоустраивают, в том числе и благодаря финансовой помощи обычных людей. Например, храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Панеево сейчас постепенно приводят в порядок. Много лет он разрушался и ветшал. Требовалась замена системы отопления, ремонт кровли. Проблемы удалось решить "тщанием прихожан". Иван и Светлана Морозовы - в числе тех, кто давно помогает храму. Супруги даже организовали благотворительный фонд. 

"Не так далеко у нас здесь есть дом в деревне, и мы являемся прихожанами этого храма, мы просто видели, что вот такая ситуация сложилась, и решили помочь по мере возможностей. Конечно, здесь не только мы с супругой приняли участие. Есть и другие жертвователи, кто помогал в сборе средств и личные средства жертвовал. Мы надеемся, что сбор будет продолжаться, и всем миром сможем восстановить храм", - сообщил Иван Морозов, соучредитель благотворительного фонда. 

Есть среди благотворителей - особенные люди. Потому что помогают особенным детям. В организации молодых инвалидов и их родителей "Грани" жизнь кипит постоянно. В том числе, и творческая. Ребята занимаются хореографией, в театральной студии, рисуют. В учебной квартире квартала Дружбы развернулась целая творческая мастерская по изготовлению сувениров, полиграфической продукции, зеркал. 

Занимаются ребята и текстильным дизайном, ткачеством, набойкой, создают декоративные салфетки и коврики.

 А еще шьют эко-сумки. Считают это важным делом.

"Пакет используется 20 минут, а 200 лет разлагается". 

Чтобы шить эко-сумки и различные текстильные сувениры, нужно много разной ткани. Уже много лет ребятам ее присылает ивановский Меланжевый комбинат. 

"Ткани ребята любят наши, потому что они не сыпятся, не рассыпаются, когда их режешь. И им удобно очень. Они также брали у нас ткани разных цветов. Шили костюмы, декорации для своего театра, и поэтому мы очень близко с ними общаемся. И надо сказать, что Виктор Владимирович Торопов - наш генеральный директор - он очень внимательно относится к этим ребятам из "Граней". И спрашивает иногда, как ребята там, как у них дела, как успехи", - рассказала Валентина Кулдошина, председатель Совета ветеранов ивановского Меланжевого комбината. 

Щедрость и готовность делиться – норма, уверены те, кто живет по этим принципам. Как правило, рассказывать о своих добрых делах благотворители не стремятся. Потому что, говорят, все это - не для красного словца, а по зову сердца. Они тихо и скромно делают большое и важное. 

Популярные сюжеты
16.05.2024 15:57   В Иванове появится еще одна транспортная артерия

Эта дорога будет дублировать улицу Рыбинская

12.05.2024 14:52   Медсестры Ивановской области отметили профессиональный праздник

Наша съемочная группа побывала в 7-й горбольнице города Иваново

11.05.2024 10:47   Студенты Ивановского музучилища спели военные песни для жителей микрорайона Рождественский

Также прямо во дворе дома они станцевали вальс

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
14:00 Парк имени Революции 1905 года в Иванове продолжает преображаться

Здесь стартовал второй этап благоустройства территории

13:09 Две семьи из Ивановской области в числе победителей конкурса "Это у нас семейное"

Они приглашены на Всероссийский финал соревнования

11:30 Муниципальные субсидии помогли одному из ивановских предприятий выйти на новый уровень

На производстве побывал мэр города Владимир Шарыпов

10:39 Теперь паркующиеся на газонах и детских площадках в Ивановской области ответят рублем

Соответствующий закон приняли областные депутаты

9:47 Жители села Никольское жалуются на проблемы с основным транспортным сообщением

Дорога, ведущая от Богородского к нескольким населенным пунктам, вся в ямах и выбоинах

29.05.2024 16:42 Новая многофункциональная площадка появилась в селе Михалево Ивановского района

Ее открытие приурочили к началу работы школьных дневных лагерей

29.05.2024 15:23 Состоялось обсуждение проекта реконструкции одного из самых напряженных участков проспекта Ленина

От перекрестка с улицами Октябрьской и Дзержинского до перекрестка с улицей Ермака

29.05.2024 14:59 В 7-й ивановской поликлинике мужчины могут проверить репродуктивное здоровье

В рамках общей диспансеризации в медучреждении введен дополнительный прием уролога

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас