21 апреля 18:05

В Кохме закроют Детскую школу искусств

Этому зданию почти два века. Когда-то особняк принадлежал семье купцов Ясюнинских. Последние 30 лет здесь располагается детская школа искусств. У Александра Смурова в ней занимаются две дочки. Одна учится играть на фортепиано, другая - рисовать. Две недели назад на собраний родителей известили, что школе придется переехать.  

“Нас просто известили о том, что далее школа работать не может по причине того, что требуется капитальный ремонт. И, конечно, все родители были шокированы. И, наверно, кто-то был даже испуган”, - сказал Александр Смуров.

Власти Кохмы намерены перевести школу искусств в местный дом культуры. Родители с этим не согласны. Говорят, там трудно будет разместить почти 400 воспитанников. По их мнению, лучше заняться ремонтом родного здания.

“Мы хотим оставить эту школу искусств на этом месте. В этом виде, в отремонтированном. И дети, вы можете спросить у всех детей, хотят ли они ходить в эту школу или куда-то еще”, - сообщила Светлана Куликова.

Но в этой истории не все так просто. Анна Короткова - директор школы искусств. Говорит, здание рассыпается на глазах. Эта стена - самое проблемное место. Вода с крыши протекает прямо в кирпичную кладку. И уже порядком ее подточила.

“Это все сырое. То есть это не просто грибок. Это вот оно все сырое. И здесь проводка рядом. Есть опасность обрушения этой стены. То есть "Ивановореставрация" нас предупреждает, что вообще надо бы уже боятся того, что она в конце концов вылетит”, - поделилась Анна Короткова, директор детской школы искусств г. Кохма.

Около 10 лет назад в старом особняке отремонтировали кровлю. Но средств на это выделили недостаточно. В результате на крыше убрали несколько слуховых окон, которые там были изначально. На чердаке нарушилась вентиляция. Стал скапливаться конденсат. Начались протечки. В результате пострадал и так уже потрепанный временем фасад. По периметру здания заметны следы обрушений.

“Я не могу сказать, что каждый час сыпится. Но на каждой неделе точно. В жару очень много сыпится. Потому, что высыхает. И падают большие куски. В оттепель. После дождей”, - сказала Анна Короткова, директор детской школы искусств г. Кохма.

В 2021 году была разработана проектно-сметная документация на ремонт школы. По тем ценам на восстановление всего фасада, крыши и замену инженерных коммуникаций требовалось 56 миллионов рублей. Кохомские власти надеялись отремонтировать особняк по нацпроекту "Культура". Заявки подавали несколько раз.  

“К сожалению, в 2022 году нам окончательно отказали. Потому, что по методическим рекомендациям заявочной кампании в этот проект не могут войти здания детских школ искусств, которые являются объектами культурного наследия”, - отметила Татьяна Еремина, начальник управления культуры администрации г. Кохма.

С 2021 года цены выросли в несколько раз. По самым скромным подсчетам на ремонт потребуется не менее 200 миллионов рублей. Таких денег в кохомском бюджете просто нет. Единственный выход - частные инвестиции. А для этого объект культурного наследия надо приватизировать. 

“Решение депутаты принимали такое, мы включали данный объект в прогнозный план приватизации. А уже решение о дальнейшей судьбе это будет принимать ужу сама администрация. Мы приняли только решение о включении в прогнозный план приватизации. И депутаты проголосовали все единогласно”, - сообщил Геннадий Глухарев, председатель думы г. Кохма.

Но это не означает, что особняк тут же уйдет с молотка. Не известно, захочет ли кто-то из частных инвесторов приобрести себе такое обременение. В прошлом году была проведена техническая экспертиза здания. Специалисты пришли к выводу, что декоративная отделка фасадов находится в аварийном состоянии и несет опасность внезапных обрушений. В итоге власти города приняли решение переселить школу искусств. Переезд начнется летом после окончания учебного года. Между тем родители начали сбор подписей за сохранение особняка и его реставрацию. 

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
14.06.2024 15:30 В ивановском центре "Солярис" обсудили тему цифровой безопасности

В конференции приняли участие представители прокуратуры, органов власти и крупных банков

14.06.2024 14:37 Блокбастер "Непослушники" стал лидером кинопроката в России и СНГ

Ивановские зрители уже поделились впечатлениями

14.06.2024 13:45 Жители улицы Шустова не могут больше заехать домой из-за новой дороги

Там, где раньше были съезды на грунтовку, теперь стоит высокий бордюр

14.06.2024 12:54 Депутаты Ивановской областной думы высказали свое мнение о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс

Предполагается перераспределить налоговые поступления в бюджеты всех уровней

14.06.2024 11:36 Колокольню Троицко-Успенского собора в Кинешме начали реставрировать

Сейчас идет первый этап работ

14.06.2024 10:43 Губернатор Станислав Воскресенский побывал с рабочим визитом в Гавриловом Посаде

Он посетил первую школу, где сейчас идет капитальный ремонт

13.06.2024 14:30 Врач-педиатр Шуйской ЦРБ признана "Народным доктором"

Анастасия Суслова рассказала, с чего начался ее путь в медицине

13.06.2024 12:34 Незрячий инвалид участвует в кохомской волонтерской группе "Служба тыла 37"

Недавно гуманитарщики записали его обращение к бойцам СВО, которое тронуло военнослужащих

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас