28 мая 13:18

Дом на 9-й Минеевской улице в Иванове признавали аварийным, но он все еще жилой

43-й дом на 9-й Минеевской улице был возведен в середине 60-х как временное жилье для строителей канала "Волга-Уводь". Здание давно признано аварийным, но в нем и по сей день живут люди. Вернее, не живут, а выживают, ведь из удобств есть только газ и свет. А крыша, стены и фундамент - давно прогнили.

“ - Все разваливается, вот, соседняя квартира - она скоро рухнет. Все это наверху, смотрите, провалится. Вот, с той стороны - тоже все. Все гнилое, все обвалится”.

В таких опасных условиях вместе с остальными живет и 94-летний ветеран труда Анна Ивановна Пелевина. Родственники, по их словам, много лет уговаривают бабушку переехать к ним, но труженица тыла категорически отказывается. Мол, не хочет быть обузой. И ждет обещанного переселения.

“ - Переселять вас не хотят?

- Не хотят.

- Не хотят, а вы бы хотели, да?

- Да еще б! Столько лет я здесь живу”.

Еще в 2005-м году здание попало в программу переселения из ветхого жилья, но очередь дойти не успела. Затем - очередная комиссия, которая в 2021-м признала дом уже аварийным.

“Нас пригласили, поздравили в администрации города, что дом ваш признан аварийным. Я задала вопрос: "Когда будет расселение?". Пожали все плечами и сказали, что вот, как деньги только будут, да, и все. Никаких документов нам не дали”, - отметила Наталья Пелевина.

Зато дали обещание, говорит Наталья, подобрать достойную замену для ветерана труда, которая едва ходит. И "подобрали". Эти кадры - как раз оттуда. Из обшарпанной комнаты в общежитии. На 5-м этаже. Без отопления и санузла.

От такого предложения семья отказалась и попросила помощи у “Народного фронта”. Общественники осмотрели деревянный барак снаружи и внутри. Все сверху донизу гнилое. Крыша - каким-то чудом пережила снежную зиму, но еще больше просела. Ситуация критическая.

“Все рушится, я говорю, посмотрите подпорку, вот. Вы думаете, мне этот столб нужен так? Нет, естественно, да, но пришлось ставить, а то, это что было бы”, - поделился Сергей Горячев.

Эксперты “Народного фронта” считают такую ситуацию недопустимой, поэтому планируют обращаться во все инстанции и прежде всего - в мэрию. 

“Хотим обратиться к администрации, пусть она внимательно отнесется к этой ситуации и людям даст действительно достойное жилье. Здесь не собственники в основном, здесь именно наниматели жилых помещений, которые в принципе должны быть обеспечены благоустроенным жильем, а не таким, какое они им предоставили”, - отметила Наталья Родионова, эксперт по ЖКХ регионального отделения “Народного фронта”.

В мэрии пояснили, что предлагали для Анны Ивановны 2 варианта жилья - оба не подошли. Также аварийные переселенцы имеют право на меру поддержки в виде денежной компенсации за съем жилья. Но ни пенсионерка, ни ее соседи, по словам чиновников, заявок не подавали. Также в администрации отметили, что недавно срок расселения дома на 9-ой Минеевской сократился.

“В администрацию города Иваново 17-го мая поступил проект-постановление правительства Ивановской области об утверждении региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда на территории города Иваново, в соответствии с которым данный срок расселения немножко сдвинут вперед. То есть граждане будут расселены ранее, то есть не позднее 31-го декабря 2028-го года”, - сообщила Елена Чертулина, начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования администрации г. Иваново.

Но вряд ли барак на 9-й Минеевской доживет до этого момента. Поэтому для его обитателей лучшим выходом остается снять себе жилье и получать ежемесячное возмещение средств за аренду. Между тем непростой квартирный вопрос жильцов аварийного дома  взял  под личный контроль глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. 

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
14:30 Врач-педиатр Шуйской ЦРБ признана "Народным доктором"

Анастасия Суслова рассказала, с чего начался ее путь в медицине

12:34 Незрячий инвалид участвует в кохомской волонтерской группе "Служба тыла 37"

Недавно гуманитарщики записали его обращение к бойцам СВО, которое тронуло военнослужащих

12.06.2024 20:40 Больше 240 проектов в этом году будут реализованы в Ивановской области по программе "Местные инициативы"

Она стартовала в 2019 году, и с каждым годом объем финансирования растет

12.06.2024 17:06 В Иванове прошла военно-патриотическая игра "Славим Россию"

Она объединила более 150 школьников

12.06.2024 14:26 Около 10 тысяч приемов провели в Городской женской консультации в бывшем Главке за 3 месяца

Клиника открылась в марте и с каждым днем здесь все больше желающих обследоваться

12.06.2024 13:03 В Палехе открыли техническое движение по мосту через реку Палешка

Капитальный ремонт начался год назад, и рабочие, по сути, возвели новое сооружение

12.06.2024 11:52 В Шуе продолжается благоустройство городского парка

Как идет преображение, посмотрел губернатор Станислав Воскресенский

11.06.2024 17:37 В Кинешме прошла научно-практическая конференция эндоваскулярной хирургии

Она посвящена памяти Федора Сербиненко

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас