"- Равняйсь! Смирно! Начальник отряда, звено "Коршун" в полном звеновом составе на построение прибыло".
Эти юные разведчики - правопреемники организации скаутов, которая появилось в России в 1909 году по приказу Николая Второго. Император распорядился перевести на русский язык книгу Баден-Пауэлла "Разведка для мальчиков". И уже по русской книге "Юный разведчик" стали создаваться первые звенья.
"Где-то до 26 года это все спокойно развивалось. Потом понятно, что пионерская организация появилась. Скаутов начали потихонечку убирать. Некоторых, бывали случаи, когда и сажали. Бывали, когда 16+, и расстреливали. Потому что для скаутов самое главное это что? Самое главное - это вера в Бога. И вот это, конечно же, коммунистической власти не нравилось", - рассказала Надежда Бахирева, скаут-инструктор Организации российских юных разведчиков.
Движение скаутов в России воссоздали в начале 90-х. В Иванове первый отряд Организации российских юных разведчиков появился в 1995 году. Он работал при 22-й школе.
С новой силой движение возродилось в 2019-м. Новый отряд назвали в честь одного из идеологов скаутского движения в России епископа Василия Кинешемского.
"Святитель впервые познакомился со скаутской организацией в Англии. Тогда он специально ездил за границу, чтобы изучить европейскую культуру. Там он познакомился с Баден-Пауэллом. Основателем скаутинга и другими скаутскими руководителями. Вениамин слушал их лекции о скаутском методе", - говорит Параскева Славик, разведчица 3-го разряда.
Принципы и традиции нынешней дружины те же, что и много лет назад.
"- Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам. Разведчик честен и правдив. Разведчик помогает ближним. Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику".
Юные разведчики начинают свой путь в стае. Потом они попадают в отряд Святого Василия Кинешемского. В нем несколько звеньев. В которых ребята действуют самостоятельно.
"Методика скаутского движения, она как раз на то направлена, чтобы ребенок помогал, учил другого ребенка. Мы не занимаемся, как в школе. У нас есть сбор звена. И там вожак. То есть, он может быть постарше, может быть такого же возраста, как остальные дети. Он передает свои знания", - поделилась Надежда Бахирева, скаут-инструктор Организации российских юных разведчиков.
У каждого участника звена - своя роль. Пономарь взаимодействует со священниками. Сапер работает с веревками, палками, мостами. Сигнальщик изучает азбуку Морзе. Медики обучают других правилам первой помощи. Каждый элемент на одежде разведчиков - символичен. По ним можно понять, давно ли человек в отряде, какую должность он занимает.
"Я ничего не знал о выживании в лесу, пока не зашел в скауты. Я теперь умею вязать очень много узлов, разжигать костры, дотоле мне не известные", - отметил Николай Славик, разведчик 3-го разряда.
"Вообще, мы очень дружны. Потому что, когда мы все это проходим, мы не обязательно же только сидим и что-то учим. Мы и играем во время сборов, и общаемся. Допустим, после сборов довольно часто устраиваем чаепития", - подчеркнула Варвара Витязева, старшая разведчица 2-го разряда.
Этих разведчиков часто спрашивают - что же они разведывают. Ответ прост. Ребята - разведчики добрых дел. Они всегда там, где нужна помощь. Проводят игры и в детских домах, и на фестивале многодетных семей "Добрый аист". Они рады подарить хорошее настроение проживающим в хосписе.
"У них и лозунг "Ни дня без доброго дела". И когда они дают обещание на знамени, они честным словом обещают, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной и жить по законам разведчиков и помогать ближним", - прокомментировала Надежда Бахирева, скаут-инструктор Организации российских юных разведчиков.
Раз в несколько лет юные разведчики из разных регионов встречаются на всероссийском слете. Последний прошел в Суздале нынешним летом. На таких слетах ребята показывают все, чему научились. В ивановском отряде уверены: эффект от скаутского метода проявится лет через 15-20. В нем заложено все, что нужно ребенку.
"- Не забывайте, что мы все вместе. Все вместе. Не забывайте, что мы друзья".