4,5 килограммовую сырную голову Павел Александровский достает из-под пресса. Снимает форму и показывает результат переработки молока директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергею Бубнову.
"После этого мы ее отправляем в солильную ванну".
Затем в специальной камере при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию сыру предстоит созреть. На это, в зависимости от рецептуры, уходит от одного до четырех месяцев. Всего ежемесячно в крестьянско-фермерском хозяйстве Александровских перерабатывают от 600 до 800 литров молока.
"Мы от сыров с плесенью ушли, стали производить мягкие сыры, твердые сыры и полутвердые сыры с различными добавками. Порядка 10-12 видов сейчас производим. Есть планы по увеличению ассортимента", - сообщил Павел Александровский, глава фермерского хозяйства.
Хозяйство у семьи Александровских пока небольшое. На открытие сыроварни получили грант "Агростартап". Такая поддержка помогла купить оборудование и расширить линейку сыров. Всего же за 6 лет реализации нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства в области созданы более 130 новых фермерских хозяйств в самых разных аграрных направлениях.
"Они были созданы с участием средств поддержки, грантовой поддержки, грантов Агростартап, на эти цели было направлено за 6 лет 245,5 миллионов рублей. И в рамках этого же нацпроекта, это не единственная мера поддержки, грант Агростартап, предоставляются субсидии кооперативам", - прокомментировал Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Субсидии за все время реализации нацпроекта получили около трех десятков сельскохозяйственных кооперативов на сумму около 170 миллионов рублей. В текущем году эти меры поддержки сохранятся. Очень востребованы. Кроме того, ветераны и участники СВО смогут претендовать на гранты "Агромотиватор". А у фермеров Александровских в планах - наращивать объемы и в будущем развивать сельский туризм.
"У нас есть идея дальше идти в сферу агротуризма, построить пару домов, чтобы народ приезжал, смотрел. Потому что сейчас это очень как бы развивается и в плане того, что здесь очень хорошая экологическая обстановка в Южском районе", - прокомментировал Павел Александровский, глава фермерского хозяйства.
Для реализации своих планов фермеры планируют побороться еще за один грант.