Бионика - это объединение природы и техники. То есть, объекты живой природы, их свойства, функции, структуру берут за основу для создания различных технологических устройств. Ивановские дизайнеры Владимир Демьяненко и Владимир Кауров, вдохновившись флорой и фауной, создали концепты бионической мебели.
“Здесь мы пытаемся показать зрителю, насколько интересна природа. Рыбки, птички, бабочки, гусеницы. Требуют вообще пристального внимания”, - сказал Владимир Демьяненко, председатель Ивановской областной организации "Союз дизайнеров России".
За основу многих концептов взяты цветы, а точнее их лепестки. Стулья такой необычной формы обязательно найдут своих поклонников. А на создание бионической мебели авторов вдохновили идеи известных зарубежных дизайнеров.
“Вот стручок гороха. Ну, казалось бы, банально. А оказывается Норман Фостер взял эту идею для строительства архитектурных сооружений. Это очень интересно”, - поделился Владимир Демьяненко, председатель Ивановской областной организации "Союз дизайнеров России".
Проектирование бионической мебели должно развиваться, отмечают дизайнеры. Поэтому уже несколько лет пытаются претворить свои идеи в жизнь. Но для этого, говорят, нужны современные технологии. Недавно студенты Хабаровского политехнического университета взяли на себя смелость создать стул в бионическом стиле. Необычные макеты архитектурных сооружений из простой бумаги придумывают и начинающие дизайнеры. Творят в детской художественной студии. Результаты их фантазии тоже можно увидеть в стенах художественного музея.
“Выставка особенная, потому что мы имеем дело здесь с белой бумагой в новой роли для детей. Обычно мы на ней рисуем. А тут мы ее взяли, начали резать, дырявить, "бахромить", как мы говорим”, - сказала Ольга Кротова, заведующая детской художественной студией.
Увидеть творения уже маститых дизанейров и ребят, только начинающих свой творческий путь, можно будет в Новой галерее до начала марта.