Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе выше среднероссийского на 29%. Каждый 24-й житель области состоит на учете в онкологическом диспансере, а это 37 тысяч человек.
"Ежегодно отмечается рост заболеваемости раком на 5%. Это общемировая тенденция, и связана она со старением населения", - сообщила Татьяна Слабинская, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Таковы суровые данные статистики. В Ивановской области на этой неделе работает команда всероссийского просветительского проекта "Онкопатруль". Его представители, а также медики, общественные организации, как молодежные, так и ветеранские, чиновники, депутаты на площадке регионального парламента собрались обсудить вопросы оказания онкологической помощи и пути противостояния раку.
"Нам очень важно обсудить, а как каждый человек может заботиться о своем здоровье. Как можно предупредить онкозаболевание, как можно выявить его на ранней стадии. И это, конечно, забота и каждого человека, и всех ветвей власти, и нашего всего общества", - прокомментировала Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы.
Сегодня на государственном уровне большое внимание уделяется усилению онкологической службы, а также раннему выявлению злокачественных новообразований в первичном звене.
"Если мы вкладываем в модернизацию здравоохранения, тогда то высокоточное диагностическое оборудование, которое есть у нас в поликлиниках, оно должно работать. Когда связь между первичным звеном и онкологической службой должна быть выстроена на высоком уровне, когда у нас должны на всю мощь заработать онкологические центры амбулаторной помощи", - сообщил Михаил Кизеев, депутат Государственной думы РФ.
По словам главного онколога Минздрава России Андрея Каприна, в Ивановской области ситуация с ранним выявлением онкологических патологий начинает выправляться. Показатели по этому направлению выросли на 9%, а это спасенные жизни. Врачи также повышают уровень оказания помощи таким больным, применяются новые подходы к лечению, проводят новые сложные хирургические операции.
"У вас увеличилось за эти 10 месяцев телеконсультаций от региона к нам практически в три раза. Это тоже учит, ну, во-первых, врачей, которые работают в центрах, они правильно учатся докладывать больных и по правильным схемам идти лечебным. Во-вторых, это и для нас учеба, мы видим ситуацию, которая в регионе. Это в таком онлайн режиме. Ну и для больных огромный выигрыш", - прокомментировал Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России.
Безусловно, бороться с онкопатологией можно только общими усилиями, на всех уровнях. Каждый человек способен снизить риски появления злокачественных новообразований, стоит только вовремя прийти ко врачам и пройти обследование.