Харинка - уже третий парк, куда уполномоченный по правам ребенка Светлана Протасевич вместе с сотрудниками МЧС выехала на проверку. Особое внимание обращают на состояние льда и прибрежной территории, где любят гулять семьи. И с детьми - в том числе. Спасатели продолжают патрулировать водные объекты и предупреждают: на отдельных участках лед, может быть, еще остается толстым, но уже поменял свою структуру, стал более рыхлым. И опасным. Это подтверждает статистика за минувшие выходные.
"По стране очень много провалов под лед зарегистрировано в различных областях. У нас 1 марта двое рыбаков в Пучежском районе спасли с Горьковского водохранилища. То есть рыбаки с утра перешли в то место, где им было удобно рыбачить, после обеда начали возвращаться - лед уже треснул", - отметил Денис Тепляков, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ивановской области.
Однако во время рейда стало понятно: отдыхающие продолжают бесстрашно выходить на лед.
"Лед он все еще открыт и доступен в качестве зимнего развлечения, как зимняя забава, но именно он вот в выходные дни мы видим, что на льду остались следы и от ног, и от санок, и где-то там даже от покрышек шин даже остались следы - это сейчас крайне опасно. И надо помнить об этом", - сообщила Светлана Протасевич, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.
Обратили внимание и на установленные предупреждающие знаки: регламенту они не соответствуют. В частности, ни на деревьях, ни на заборах такие предупреждения вешать нельзя. Есть определенные правила и к внешнему виду, и к надписям, и к условиям расположения.
"На расстоянии не менее два с половиной метра от земли, знак размером 50 на 60, на красном либо зеленом фоне должно быть написано "Переход, переезд по льду запрещен". Ну и соответственно, столб либо белого в случае зеленого фона, либо красного цвета в случае красного цвета знака", - сказал Денис Тепляков, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ивановской области.
Сейчас самая актуальная проблема в городских парках - безопасность на льду. Но уже в следующем месяце начнутся проверки аттракционов и игрового оборудования, которое в зимний период не работает. Документацию и состояние техники обычно изучают специалисты межведомственной комиссии, отметила Светлана Протасевич.