Из своей квартиры Татьяна Сорокина не выходит уже несколько дней. После того, как упала на улице - по дороге из магазина.
"Иду, вот так вот левую ногу поставила - и она у меня поехала. Там же очень скользко. Упала назад, на левую сторону упала. Поднялась еле-еле. Хорошо, там малина растет - я вот за малину, подтягивалась руками и вылезала. Вся грязная, конечно", - поделилась Татьяна Сорокина, жительница дома № 19 на ул. Водонапорной.
Сначала боли не почувствовала. Но уже дома поняла - со спиной что-то не в порядке.
" - Все болит теперь. Ничего не могу, спуститься.
- Из дома уже ни ногой?
- Все, да".
Участок, на котором упала Татьяна Валентиновна - давно беспокоит местных жителей. Каждую осень и весну - здесь грязь и вода.
" - Даже утки прилетают с Уводи, плавают здесь. Вы посмотрите, что делается. Даже нам не пройти, когда после дождя. Мы лазаем по всем охабам, чтобы хоть где-то, хоть как-то пройти.
- Давно эта проблема?
- Давно".
Стараются обходить по краю, по траве. Но именно на траве и поскользнулась пенсионерка. Тропинку пытаются укрепить своими силами.
" - Вот эти вот доски, вот эти вот дверные - это все сами люди?
- Конечно. Они хотят выровнять, чтобы тут можно было хоть пройти. Сейчас вот уже подсохло, но и летом эта жижа бывает.
- То есть, это бывает еще хуже?
- Бывает и хуже, да".
Хуже стало в 2014-м - когда по соседству построили многоэтажку и заняли часть территории, где проходила дорога. Осталась узкая тропинка - между забором и оврагом. Особенно опасная зимой.
"Вот так приходится идти. И пожилым, и молодым. Представляете как - и ноги вот так расставляешь. И не знаешь, куда... И съезжаешь все время в овраг. Потому что когда лед - тут вообще невозможно пройти".
Но это - ближайшая дорога до магазина и детского сада, до остановки и контейнерной площадки, говорят жильцы. Можно пойти в обход - но для многих это слишком серьезная дистанция.
" - Мы все-таки люди-то возрастные. Большинство-то ходит здесь. Ладно, тот, кто работает - раз прошел, второй раз. А нам приходится почаще ходить.
- И по такой-то грязи.
- Да, увы".
После обращения нашей программы специалисты городской администрации выехали на место и осмотрели территорию. В мэрии подчеркивают - в районе создана развитая пешеходная инфраструктура. Но просьбы жителей - будут учитывать.
"По данной пешеходной дорожке будем рассматривать различные варианты, но на сегодняшний момент это очень сложно, так как это рельеф местности, отсутствие водостока, постоянно заболоченное место. Ситуация такая на сегодняшний момент", - сказал Дмитрий Полковниченко, заместитель начальника управления благоустройства администрации г. Иваново.
Вариантов много - и это не только муниципальные программы. Заасфальтировать можно, например, подключив депутатов - в рамках наказов избирателей. А можно вообще превратить этот пустырь в небольшой сквер, где найдется место не только пешеходной дорожке, но и скамейкам, и даже игровой площадке. Для этого жители могут подать заявку на участие в проекте "Местные инициативы".