25 марта 17:46

В Ивановской области рассказали, как лечат туберкулез

Записываясь в очередной раз на флюорографию, Наталья Борисовна даже не думала, что окажется в областном противотуберкулезном диспансере. Ведь ничего не беспокоило. Но снимки насторожили врача в поликлинике, сделали пробу - реакция оказалась гиперергической. Теперь женщина проходит обследования. Говорит - переживала из-за бронхоскопии - думала, процедура не из приятных.

"Но здесь доктор-виртуоз оказался, совершенно безболезненно и неопасно. И быстро. И вот сегодня уже будет готов мой анализ".

Точный и своевременный диагноз - важный шаг в борьбе за здоровье пациента. Это в полной мере относится и к туберкулезу. В областном диспансере - целый арсенал диагностических средств. Включая этот компьютерный томограф. С высокой детализацией - 128 срезов. Для изучения даже микроскопических участков ткани.

"Пациент еще не вылечился, он на стадии лечения. Но положительная динамика уже есть, потому что здесь стало уже очагов меньше, здесь...", - рассказала Елена Крайкова, врач-рентгенолог. 

И такие исследования проводят регулярно.

"Смотрят динамику. Смотрят, как действует препараты. Потому что они могут не действовать, и меняют, заменяют схему лечения, чтобы пациент в дальнейшем выздоравливал", - сообщила Елена Крайкова, врач-рентгенолог.

"Типичный, видите? Первый, второй сегмент. Шестой, наверное, тоже. Все усыпано..."

Обследование пациентов - это многоплановая задача, говорят в диспансере, и над ней работает целая команда специалистов.

"В судьбе пациента принимает участие не только лечащий врач, но и врач-бактериолог, врач клиническо-лабораторной диагностики, эндоскопист, рентгенолог, а иногда, когда мы не можем поставить диагноз консервативным методом, мы прибегаем к помощи торакальных хирургов. Это уже настоящая, полноценная операция", - сообщила Ольга Новожилова, заведующая дифференциально-диагностическим отделением ОПТД. 

В лечении туберкулеза, как правило, используют 4-5 препаратов, которые нужно принимать каждый день как минимум полгода. Без перерывов. Поэтому так важно контролируемое лечение. В том числе онлайн - врач по видеосвязи наблюдает, как пациент принимает лекарство.

"- Артем, как ты чувствуешь себя?

- Все хорошо

- Температура нормальная?

- Да".

"Лечение туберкулеза обязательно должно быть строго контролируемым, потому что это воздушно-капельная инфекция с очень большой контагиозностью, с очень высокой вероятностью заразить здорового человека, а также человека, у которого по какой-то причине снижен иммунитет", - прокомментировала Ольга Хасиева, заведующая амбулаторным отделением для взрослых ОПТД.

Поэтому так важно следить за здоровьем. Своим и своих детей.

"Обращу на это внимание - детей нужно вакцинировать. Потому что вакцинация БЦЖ, она дает огромную защиту детям, у которых еще не сформирован иммунитет. Чтобы потом ребенок не пришел к нам, и нам не пришлось его лечить", - рассказала Ольга Хасиева, заведующая амбулаторным отделением для взрослых ОПТД.

До Революции от туберкулеза умирало свыше полумиллиона человек. Каждый год. А Иваново-Вознесенск звали "городом ситца и чахотки". Сегодня этот диагноз - уже не приговор. Напротив, по многим показателям Ивановская область - в числе лучших в стране. Статистика подтверждает: заболеваемость туберкулезом за минувший год в регионе - 17,9 на 100 тысяч населения. Смертность - 1,2.

"Эффективность лечения туберкулеза с сохраненной чувствительностью - 85,6% в области. По Российской Федерации этот показатель - 57,6%. То есть, мне не надо вам, наверное, объяснять. Понятно, что туберкулез излечим, если у вас есть желание и настрой", - прокомментировала Ирина Атрошенко, главный врач ОПТД.

А еще Ивановская область - одна из немногих, сохранивших социальную поддержку больных туберкулезом. Бесплатный проезд к месту лечения, продуктовые наборы. Это тоже играет свою роль. Но главное - выявить болезнь как можно раньше, подчеркивают врачи.

"Зачастую туберкулез выявляется при флюорографии, и тогда мы можем говорить о своевременном выявлении. Перспективное выздоровление пациента будет гораздо проще, чем если пациент придет к нам с симптоматикой", - прокомментировала Ольга Новожилова, заведующая дифференциально-диагностическим отделением ОПТД. 

"Я просто всем говорю, что это очень обязательная процедура, и позволяет на самых ранних этапах определить патологию любую". 

В день борьбы с туберкулезом Всемирная организация здравоохранения выбрала девиз - "Да, мы можем победить туберкулез". Свой вклад в достижение этой цели вносит и Ивановская область. И каждый, кто внимательно относится к себе. 

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
16.11.2025 09:36 Почти 3 тысячи жителей Ивановской области вышли на пенсию досрочно

Статистику с 2019 года озвучили в отделении Социального фонда региона

15.11.2025 16:50 На трассе Иваново - Родники погиб водитель иномарки

Мужчина не справился с управлением и вылетел за пределы дороги в левый кювет

15.11.2025 16:20   В Ивановской области возможно ухудшение погодных условий

В период с 14 по 16 ноября по Иванову и области прогнозируется выпадение осадков в виде дождя и снега

Другие сюжеты рубрики
17.11.2025 13:05 Волонтёрский центр «Вместе сильнее» в селе Китово Ивановской области отметил 2 года с момента основания

Лучшая награда для них — весточка с фронта о том, что очередной гуманитарный груз доставлен

17.11.2025 11:35 Травматолог-ортопед 7-й ивановской городской больницы получил звание «Народный доктор»

Пару лет назад доктор Александр Кравченко стал заслуженным врачом России, а теперь и пациенты выразили ему свое признание

16.11.2025 17:52 Ивановский авангард и питерский неосюрреализм

В галерее 676 представили работы двух молодых художников - Кирилла Хомякова и Евы Ильвес

16.11.2025 15:30 В Ивановской области подводят предварительные итоги реализации нового проекта «Светлый двор»

Меньше чем за год на почти 200-сот дворовых территориях и детских площадках региона появилось освещение

16.11.2025 12:17 4 декабря в Иванове пройдёт традиционный студенческий бал

Он объединит представителей почти всех вузов

16.11.2025 10:20 В Ивановской области действуют более 20 региональных мер поддержки участников СВО и их семей

Первоочередной приём в детские сады и школы, сертификат на обучение в вузе, льготы по транспортному налогу, бесплатные земельные участки

15.11.2025 20:00 Фестиваль национальных культур «Огни дружбы» прошёл в Иванове

Состоялся финальный концерт и подведение итогов конкурса среди лучших детских коллективов и талантливых школьников

15.11.2025 17:52 В детско-юношеской спортивной школе № 11 в Иванове появилось новое оборудование

Солярий для лошадей и новая машина для измельчения зерна

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас