Двухлетний Максимка и шестилетняя Майя наконец снова с мамой. Год ребятишки провели в детском доме из-за того, что их маму Оксану Флягину ограничили в родительских правах. Все это время женщина пыталась в суде доказать, что выполнила все условия, чтобы детей вернули. В доме порядок, все обустроено для их проживания, есть одежда, еда, игрушки, а, главное, Оксана закодировалась. Говорит: счастье, когда дети дома.
"А какая хорошая жизнь без детей-то, зная, что они где-то там? Все равно никто не заменит ни маму, ни папу, даже бабушку никто не заменит. Часто говорят про маму, но вот по своему воспитанию я знаю, что и бабушку никто не заменит", - высказалась Оксана Флягина.
У Оксаны непростая судьба, и очень часто бывает тяжело. Особенно сейчас, когда рядом практически никого не осталось. Говорит - с возвращением детей снова появился смысл жизни, и нет былого отчаяния.
"И что-то я сижу на кухне, у меня слезы потекли, бабушку вспомнила, папу. Как-то с ними полегче было. И Майя как-то подошла, обняла - мамочка, мы тебя очень любим. И все... Ну, есть поддержка сейчас, причем, еще какая", - рассказала Оксана Флягина.
О семьях с такими непростыми судьбами и социальном сиротстве говорила во время своего визита в Ивановскую область уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Нужно сделать все для того, чтобы как можно меньше малышей попадали в детские дома, отметила она. Для этого необходимо сфокусироваться на родных семьях - поддерживать и помогать в каждой конкретной ситуации.
"Цифра очень конкретная прозвучала от Владимира Владимировича - сокращение количества детей в учреждениях на 25%. К этому мы стремимся за счет усиления работы с семьями в кризисе. То есть мы делаем все, чтобы семья, оказавшись в сложной ситуации по разным причинам - бытовым, зависимости, жилье и т.д. - смогла получить необходимую помощь. Смочь устоять, семьесберегающий подход", - прокомментировала Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
Здесь как раз такой случай - семье сберегающий подход. Выиграть суд и вернуть детей домой помогла уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Светлана Протасевич.
"Было выявлено, что не получается у мамы выиграть суды. И тогда Мария Алексеевна дала доверенность, то есть я представляла ее интересы Львовой-Беловой на стороне Оксаны Михайловны Флягиной", - рассказала Светлана Протасевич, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.
Теперь детский омбудсмен следит за этой семьей постоянно. Не по долгу службы, а по зову сердца. И таких семей у нее несколько. Вот и сейчас приехала проведать Оксану с детьми, привезла сладости и подарки.
"Маюш, а тебе рисовать, смотри-ка, а это маме читать на ночь вам".
Детский омбудсмен признается, к сожалению, таких счастливых историй, когда родители исправились и одумались, а дети снова обрели родной дом - не так уж много.
"У нас в прошлом году, если брать статистику, 2024 года ограничено и лишено было больше 200, а восстановлено 7 семей. Ну, детей там больше, конечно же, вернулось в семью, потому что чаще это многодетные семьи", - высказалась Светлана Протасевич, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.
Работа ведется постоянно, чтобы не допустить социального сиротства: семьям помогают встать на ноги, оказывают материальную помощь, психологическую и юридическую поддержку. Ведь зачастую для таких родителей человеческое участие - стимул держаться на плаву и беречь свою семью.